• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

“三下乡”:青年使命从我做起

  第一次担任红色论坛的主讲人,不仅有喜悦、有光荣,更多的还是满满的紧张、忐忑。

  在写演讲稿之前,我询问了许多不同年龄段的同学关于“一带一路”的问题,除个别人比较了解或一无所知之外,大家的情况都集中反映为——对于“一带一路”都有所接触,有所了解,但是它的内涵与意义可能就不是那么的清楚了,关于“一带一路”和同学们的关系,对同学们的要求基本上没有什么概念。弄清楚同学们的了解程度,自然就可以根据他们的情况写演讲稿了。从张骞出使西域、郑和七下西洋这两个故事入手引入“一带一路”的大背景,再从满清留洋儿童立志求尽洋人之学、少年周恩来为中华之崛起而读书引入青年使命,成功地诠释了我们第一期红色论坛“一带一路”与青年使命的主题。

  我们第一期的红色论坛面向的对象是学生,是青年。而新一代的青年,刚好处于“一带一路”倡议的形成阶段,未来“一带一路”倡议的发展都依靠如今的青年们,他们对于“一带一路”的责任感、使命感会在一定程度上影响甚至决定“一带一路”倡议的未来。因此,如果我们这一期的红色论坛确实能够做到加强同学们对于“一带一路”的深入认识,切实增强同学们的爱国情怀、远大抱负,那么我们的红色论坛毫无疑问是成功的。

  要想成功的诠释“一带一路”与青年使命的主题,作为主讲人的我,首先必须要对主题有着详细的了解。除了一些资料的搜集查阅之外,关于《一带一路》的纪录我片早就已经看过了,现在又借着这个机会重温一遍,既可以帮助自己更好的回顾、理解“一带一路”倡议,又可以作为一种放松方式。想要做成一场优秀的演讲可不是一件易事,除了演讲稿内容的准确性,对于演讲稿的熟练程度也是很重要的。

  和大家一起聚在一起开会,场地布置、学生安排、PPT制作、演讲稿撰写、主持稿撰写……前期准备都做好了,万事俱备,只等着红色论坛开始了。

  红色论坛的进行十分顺利,大概是因为有专门的老师在现场维持纪律的原因,学生的纪律情况还算可以,整个活动中没有出现什么突发状况。

  整个演讲下来,最大的感受就是——努力的演讲可以感动自己!记得以前听说过一句话,努力的最高境界便是感动自己,如今,除了高考,我又一次做到了努力到感动自己。不知道台下的同学们听了演讲之后是什么感受,我自己真的是为之动容。并不是自己夸奖自己,而是站在那个位置,仿佛有一种与生俱来的荣耀感与使命感,倾注着心血的演讲稿,配上自己投入的感情,真的是让自己都沉浸在那种氛围里。那些文字中流淌出来的责任与荣誉、使命与光辉,不得不让每一个人为之所动。

  真真正正的投入之后,才发现,那篇演讲稿不仅仅是讲给台下的同学们听,更是讲给我自己听,我站在那个演讲台上念出这些文字,就好像我在面对着所有人许下誓言。我在演讲稿中提到的要求、提到的责任,首先必须由我自己来完成,我要以身作则、言出必行。只有我自己做到了,我才能去要求别人,所谓“一带一路”与青年使命,我想,首先是我的使命,我应该承担起这份使命,我要做到身体力行。演讲的内容很关键,但演讲人的行为更重要。

  我要做到的,不仅仅是完成一个演讲,更是在日常生活中,用自己的行动来告诉他们——青年使命,从我做起!(通讯员 张翠萍)

责任编辑:李华锡