• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

“三下乡”:总得有人去擦亮星星

  2017年是长安大学希望阵营“筑梦·希望”支教行的第七年。7月15日,两辆面包车在崎岖的石子路上旋转跳跃,两个小时后,汉江之畔,青山腰上,一行十三人,为期十五天,携着爱与希望的志愿者来到了茶栈小学,支教与调研序幕正式拉开。

  打开窗一扇:梦想呵,请飞翔

  “同学们,你们有什么梦想?”第一节国学课上,老师向孩子们抛出了这样一个问题。

  “我想当医生!”“爸爸说我以后要当解放军!”“我想上大学!就像老师你们这样。”……

  “听着孩子们一个个说着自己的梦想,可爱的、远大的、朴实的。我就想不管这三尺讲台有多难站,我一定不能辜负他们。”在接受采访时,国学老师这样说起这件事。

  没有一种草不是花朵,长在深山野边的花朵,同样动人。他们也会为梦想而用力飞翔。正如队长苑伟对孩子们的开学寄语:“我们十五天的支教,会努力为你们打开一扇窗,能看到什么样的风景,还要看你们自己。如果有梦想,就不要忘了飞翔。”

  “老师,谢谢您。”

  接下来的日子里,通过每日的课堂互动、课下游戏和对每位孩子进行家访,老师们对他们的学习、生活、性格了解了更多,也渐渐确立几株生长在悬崖边上,需要加以特殊照料的“花骨朵儿”。

  6岁的小菲(化名)就是其中一个。据了解,小菲家是村里的特困低保户。小菲的母亲早年因家里贫困而出走,至今未归。她文盲的父亲在外打工供养家庭,而小菲和患有痴呆的奶奶就由爷爷在家照料。所以小菲从小连头发也只能自己梳,总有些乱糟糟。

  “您家里收成怎么样?小菲平时学习怎么样呢?”志愿者大声向耳力不好的爷爷提问。“好!都好!你看我这种了好几亩地,还有不少果树,收成好!小菲读书也好,上学期语文数学都有五十几分!”老大爷咧开了龟裂着的嘴,高声地说着。只是听到最后,志愿者有些困惑。“爷爷说错了,我上学期不是那个分。”“那是多少呢?”志愿者满心以为会解惑了。“语文六十几,数学五十几。”小菲的回答却让他们怔了一下。

  在支教最后的文艺汇演上,老师们鼓励小菲表演一个独唱节目。节目开始前,老师把小菲叫到宿舍,为她梳直乱发,编上了两个活泼的小辫子。当经过数日指导、练习的她曲罢下台时,深山深处,有一阵掌声响入云霄。演出结束,观众席上的小菲爷爷,村民们口中神智不明,永远只知傻傻乐呵的爷爷,在与老师们告别时,揉红了眼。而一旁的小菲,睁着雾蒙蒙的大眼睛,深深一躬,在说:“老师,谢谢您。”

  每日两点半:科学调访我先行

  七月半的茶栈正处伏天,四十摄氏度的高温里,志愿者的身影每天下午两点半,准时从学校向四周的村户农舍、地头田间奔去,将家访和精准扶贫与留守儿童调研结合进行。

  调研第一天的要务是去村委会了解村里扶贫与留守儿童基本情况。在陈校长的热心带领下,村支书熊彪热情接待了几个来基层服务的“娃娃”,并分析道:“咱们村属于特困村,村里的情况比较复杂。致贫原因主要有两个:一是水电路基础设施不发达,二是农民的思想观念很落后。家里一穷,父母出去打工,孩子老人自然就被留守了。”在接下来的走访路上,志愿者对熊支书的话有了越来越深的体悟,也对这一分析有着新的补充。

  “咱们村的茶园和果树都挺多的,您家里有吗?您对发展茶、果产业有什么想法吗?”走访中,这个问题不止一次被提起。据了解,不少村民也希望学一门傍身的技术,只是苦于无路。而许多家里有茶园的村民都表示,很愿意发展精细化的茶产业,只不过需要个有能力的人来带领他们,现在的科技太复杂,自己作为农民没有文化搞不懂,很容易赔本。

  关于留守儿童的问题,走访中统计得出,村里大部分家庭都有三个及以上的孩子。原本在村里就没什么收入,孩子一多,需要养活,父母就得出去打工,孩子只能和老人一起过留守生活,而劳动力的流失更使村里的产业发展后劲严重不足。

  “站起来,继续走。”

  在将走访信息形成调研报告的同时,几个特别贫困的家庭也被留意到。经讨论,团队将以长安大学希望阵营“爱·积金”的名义选择其中一个孩子进行长期学业捐助。

  支教队最终决定对小查(化名)进行捐助。据悉,小查父母年龄相差近30岁,母亲残疾,而父亲已年过半百,家里是特困低保户。而小查平时成绩拔尖,而且非常懂事,称得上品学兼优。

  志愿者在烈日下徒步行走30里山路,用近两个小时爬上山顶,终于看到了紧挨悬崖、斜倾欲坠的小查家——一间茅土屋。“咦?你腿上怎么刮伤了。”家中采访时,志愿者注意到小查的腿上有伤,关切问道。“前天回家在路上头晕,摔倒在石头上刮的。”小查回答简短,并未抬起他低了一路的头。“头晕?这么热的天,该不会是中暑了。你一个人在路上,晕倒该怎么办呢!”志愿者揪着心继续问道。“没什么,醒了就站起来,继续走了。”

  在下乡归来途中,有一轮红日,像极了一颗“青春建新功”的少年赤子心,在湛蓝的天空中高悬。有人突然念起半个月前出征仪式上主持人朗诵的一首小诗——总得有人去擦亮星星,它们看起来有些昏暗。总得有人去擦亮星星,八哥、海鸥和老鹰都抱怨,那些星星又旧又生锈,想换新的我们买不起。所以请准备好你的抹布和你的打蜡罐,总得有人去擦亮星星。(通讯员 张树梅 杨文秀)

责任编辑:李华锡