• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

“三下乡”:歌声绵绵寄思念

  如果,一首歌足够歌颂一次奇迹;如果,满面泪光能够表达满腔思念;如果,一声母亲足以呼唤一段过往。那么这个老人的歌声绝对够歌颂人工天渠这个奇迹;那么这个老人的满脸泪水绝对足够表达他对红旗渠的满腔思念;那么这个老人这一声母亲足够呼唤关于红旗渠修建的那整段过往。 

  7月,随着“红旗渠精神我来讲”宣讲队开启的暑期社会实践宣讲活动,我们进入到了安阳附近的各个站点进行宣讲。其中第一站便是安阳市的洹水公园。 

  第一天的活动便十分成功,络绎不绝的行人不断驻足。宣讲队只好把宣讲时间向后延迟。每个驻足观看并听宣讲队员不停的说着红旗渠故事的老人频频点头,赞同着队员们所说的话。不少老人发声回忆起当年的红旗渠修建,显然这段历史他们早就放在心中印在脑海了。 

  宣讲期间,一位白发苍苍的老者吸引了宣讲队员的注意,在刚布置好场地,挂起展板时,他便推着自己的小车来到了展板前直到最后宣讲队员收起展板老人才不舍的离去。 

  老人在宣讲队员的带领下,一块一块展板的看着。从“一挑扁担精神”一直到看到了“没有水泥自己造”这块展板,强忍着的泪水终于不受控制的流下。当时宣讲队员对老人说:“当年的修渠条件真的不好,国家也不能在物资上一直补助林县的人们,修渠的水泥都是当年的修渠的人们自己做的水泥,用在修筑红旗渠上的。”不曾想老人竟声泪俱下,频频点头,满面泪光说:“对呀,是真的辛苦啊当年。孩子们啊,当年的修渠那样的条件我是真的亲眼见识过的呀。是真的苦啊。” 

  老人哽咽到泣不成声,宣讲队员为安慰他便转开话题问老大爷早上来公园是否是来晨练,老人说,是来唱歌,并表示愿意为所有在场的人歌唱。三巡歌声过后,老人说道,我想唱首歌,献给我的红旗渠,他就像我的母亲一样,养育呵护了我大半辈子。所以这一首《母亲》,我献给红旗渠,献给我的红旗渠母亲。 

  “这个人给了我生命,给我一个家,啊,不管你走多远,无论你在干啥,到什么时候也离不开,咱的妈……”歌声响起,回荡在现场每个人的耳边,敲醒在场每个人的内心。不知不觉团队成员潸然泪下,流满脸颊的泪水是所有的人对关于那段修筑红旗渠传奇历史的赞颂回味。 

  或许如今的我们真的很难感同身受体会当年修渠条件的艰辛,或许如今的我们怎样都无法感受这些老人看到展板时回忆起那段岁月时内心的苦楚,或许如今的我们都不会明白看见展板就流下了泪水的人们,或许到现在我们也不会懂一声红旗渠是我母亲到底承载了多少情谊。不怕,至少我们感动于那些老人的动容,欣喜于那些孩子的好奇。 

  一首歌声,一句母亲。叫人是真的泪目。 (通讯员 王乐乐)

责任编辑:李华锡