• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

走进民间文艺组织 感受飘色别样魅力

  2017年7月13日上午9:30分,阳光正好,梅菉街道超出预想的热闹,在邢佳佳老师的带领下,中山大学新华学院外国语学院迎风飘扬社会实践队前往梅岭社区飘色艺术团亲身感受飘色的风采魅力以及就飘色艺术与艺术团团长和部分工作人员进行了探讨交流。

  主体:相信在很多吴川本地人的心目中,飘色更多地是承载了当地人对家乡文化的一种强烈归属感以及难以割舍的乡土情怀。在采访市民的过程中,当谈及飘色时,他们知无不言,言无不尽,难掩自己骄傲的神情。飘色作为吴川三绝中最出彩的古老民间艺术,是一门运用力学原理,融戏剧、音乐、美术、魔术、杂技于一体的综合造型艺术。其高、精、险、奇、巧闻名于世,被国际友人誉为“隐蔽的东方艺术”。

  艺术团的解说员非常热情地接待了中山大学新华学院的指导老师和同学并带领他们参观了艺术团里的艺术陈列馆。走进陈列馆,一排排的脸谱道具和戏剧服装便映入眼帘,队员们不禁惊叹于它们精细的做工和魔幻色彩的神奇。陈列馆的墙壁上还挂着梅岭飘色艺术团代表吴川到世界各地巡演的合照以及所获殊荣的证明,这些大大小小的相框、奖杯等荣誉就像是一位位无声的功臣,在向大家诉说自己的战绩,不矜不伐。在此起彼伏的感叹声中,解说员又播放了介绍飘色的视频,视频里的飘色游行令人叹为观止。

  为了满足队员的好奇心,工作人员饶有兴致地为队员们戴上脸谱道具,艺术团的团长更是让实践队队员们坐到飘色的色梗上,亲身感受飘色的奇巧之处。飘色运用了力学原理,把人物固定在一根看不见的色梗上,也正因如此,才营造出一种“飘飘然”的感觉。同时,团长也专门安排了两位化妆师和造型师为两位队员化上精致妆容,穿上传统戏服,也算是让队员过了一把飘色演员的瘾。

  之后,实践队还与团长尽行了一个两个小时的座谈,在指导老师和团长的对话中,队员们了解到民间组织为飘色近年来的传播以及创新发展做出了不可磨灭的贡献,艺术团的每一位成员致力于传承和弘扬飘色艺术,不仅把飘色推向北京、上海等国内城市,更是把它带到了世界舞台,让无数国际友人折服于这独特的东方艺术。

  团长还热情的为我们讲述了在外出表演过程中遇到的有趣的故事,团长说道,2014年春节,飘色应邀参加在新加坡举行的国际妆艺大游行。其间,新加坡总理来慰问艺术团成员,当他看到普天同庆这板飘色时指出这次大游行是包含十几个国家艺术团在内的国际化盛会,间接表达了希望在突出中国特设的同时也能凸显国际化的这一主题。因此艺术团的成员们在商量后决定,用地球仪代替原定的中国传统灯笼,象征着国家之间“和而不同”,把中国传统艺术和世界紧密联系在一起,之后这板飘色便沿用了地球仪这一形象,这也更有助于飘色在世界范围内传播。

  时代在进步,飘色也在发展。在谈及飘色的创新时,团长透露说,在本月19日进京巡演中,他们进行了许多创新,即将滨海人民,打鱼晒网,插秧种田这些日常生活状态融入到飘色表演艺术中,使飘色更贴近群众的生活。

  同时,团长也隐隐的表达了对飘色艺术发展前景的担忧,正如实践队在调察问卷中得出的结论一样:大部分的年轻人对飘色并不了解,飘色正面临着后继无人的严峻局面。据悉,吴川除了“飘色、泥塑、花桥”这三绝,还有陶鼓舞,但是由于陶鼓舞无人继承,已经消失在历史的长河里,这是一个多么令人心痛的结果,飘色绝不能重蹈覆辙!团长告诉队员们,传承飘色的重担应该由年轻人来承担,毕竟年轻人才是国家的栋梁,民族的未来,所以年轻的一代一定要意识到自己的责任所在,为弘扬飘色艺术贡献自己的一份力量。

  总而言之,飘色作为吴川的一张绚丽的文化名片,其传承和发展离不开社会各界的努力与支持,保护传承飘色是每一位民间艺人、每一个吴川人、每一个中国人的责任,因为只有民族的才是世界的。(通讯员 谢雅婷)

责任编辑:李华锡