• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

抗战老兵:你是我们心中的英雄

  凭借暑假"三下乡"实践活动,我有幸来到南昌军休一所采访离休的老干部。

  第一个被采访的老干部是杨有生书记,我在旁边做记录。杨老应抗美援朝战争需要,参军入伍,在杨老讲述的过程中,我脑海中不断浮现抗美援朝出国志愿的画面,此时在这坐着的不仅仅是一位离休老干部,更是为祖国安定做出贡献的老英雄。听着老人家轻松自如的谈说着那段值得回忆的艰苦曾经,不由心生"只有经历了,才能有发自肺腑的陈述,现在的我要做些什么呢,等我老了的那一天我要回忆些什么呢?"这个问题是我,也是我们当代大学生值得深思的问题。

  此时此刻所听所想都与我独自面对采访密不可分,我可以借鉴国威的经历,从中学习采访的技巧。像杨老说的那样"我们不再是小米加步枪的时代,大学生是新时代的接班人",我们要不断的学习才能逐渐完善自我,就算不能让自己是最好的那一个,也一定要尽我最大的努力做更好的自己。我的工作是记录两个人的聊天内容,时间很紧迫,然而我写字的速度又很慢,所以我只能记录下重点。由于受到时间的局限,我尽量记录聊天信息,同时边记录边思考。

  第一段采访结束,大家互相交流讨论上一次存在的问题:采访过程中没有及时看摄像机;询问问题顺序的调整。本来不紧张的我,突然不知所措,脑子一片空白。该什么时候看镜头,如果老军人逻辑混乱该怎么办,一切莫名的困难涌现出来,原本已有的自信消失了。该到的终究会来的,一切从敲门开始。

  "接下来我们跟随南昌军修一所的工作人员来到了方爷爷家"就这么短短的一句话,我竟然出现了停顿。不停地告诉自己"我叫不紧张",但是丝毫没有什么作用。敲了无数次门之后,就在我们准备离开的时候方爷爷和老伴一起回来了。方爷爷穿着有点发暗的坎肩,看到我们到来非常高兴,迎我们进屋里坐。方爷爷为了采访,回到家后专门穿上了一件有时代意义的浅蓝色系扣上衣,爷爷如此看中这次采访,我也不能掉链子。

  采访就这样开始了,方爷爷是浙江人,在进行土改工作的时候参军,成为了一名真正的浙江雷达兵。旧时代的压迫激励他参加军队,为了反抗压榨,争取自由和解放。从最初对雷达的一无所知到通过自己的刻苦努力成为一名优秀的雷达兵。驻守海湾之时,国名党军队派兵攻打雷达兵驻地,方爷爷一起并肩战斗的只有二十名战士,然而当时国名党无比残忍的扔下了八枚手榴弹,就在最靠近营地的一枚手榴弹即将炸响的时候,我军飞机及时赶到,使敌人的炮弹偏离了50里,就这样方爷爷越过了生死线。但是这次以强对弱的轰炸却伤害到了方爷爷的眼睛,留下了永久的残疾。

  战争冷酷无情,摧残了幸福生活,为了人们安宁快乐,无数像杨书记、方爷爷这样的英勇之士走上了保卫国家,保护人民的道路。

  方爷爷给我们讲述的时候并没有因为受伤而难过,恰恰相反方爷爷很庆幸自己能够在战火中存活下来,看似微乎其微的愿望在当时是多么的奢侈。据方老回忆自从那次导弹事件之后,就把生死置之度外,豪情壮志难以言表。

  作为一名青少年值得向每一位革命战士致敬,战士不仅敢于冲锋陷阵,更是懂得坚持到底、从不言弃。我们要学习的正是军人这种持之以恒的信念,不论是我们的生活还是工作不忘初心都是我们取得最后胜利的前提。

  采访中,方爷爷不断强调,我们是这个时代的希望,他作为一个时代的英雄为我们树立榜样,但是建设新世界的重任依旧落在青少年的肩上。

  来之不易的采访工作,让我们切身体会到了老一代革命家的伟大,他们是我们新时代的无私奉献者,我们要学习他们无私的爱国情怀和坚定的信念。作为新世纪的接班人,肩负着建设祖国的重任,我们没有理由放弃,更没有理由逃避,所以勇敢的面对生活,面对人生中的每一次挑战,战胜自己,做人生赢家。(通讯员 孙荟荃)

责任编辑:李华锡