• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

一封信,写给仙林新村的孩子们

  当南京7月的第一场雨落下,我们在26℃的凉爽里,遇见了你们;当南京的温度不断上升,我们和你们也由陌生走向了熟悉;可是,气温在逐渐上升,我们和你们却不得不短暂地道一声“再见”。我们在这个闷热的夏天,很庆幸,遇见了你们。这个夏天,幸好有你,有你们。

  犹记当时初相见,风轻云淡,你们带着孩子特有的朝气走进了教室。虽然同处一个社区,你们之间却并不熟悉。为了打破大家的隔膜,我们带着大家做了一个接一个的破冰游戏,看着你们由最初的害羞躲藏到后来的主动介绍,从一开始的结巴脸红到最后的落落大方,我们知道你们之间,我们和你们之间,已经有了友谊最初的模样。

  窗外的蝉鸣,逐渐上升的日头,你们脸上的汗珠,以及空调吐出的阵阵冷气,都在不知不觉间证明我们友谊的形成。可是,朋友之所以成为朋友,那是要经过一些磨难的。我们慢慢地发现,你们在做游戏的过程中出现了摩擦,而这些摩擦是会让友谊出现裂缝。于是,我们开展了“竞争和合作”系列活动,希望你们可以从中明白如何在竞争中学会合作,获得真正意义上的胜利。

  我们一直不肯让你们叫我们老师,因为那样会让我们无形之中多一身“铁甲”,让你们不肯亲近我们。我们知道,像你们这样大的孩子,总是有些人小鬼大,心里揣着许多开心的不开心的事情,像一个小口袋,被撑的溢出来。我们并不奢求你们向我们敞开心扉,但是我们希望你们拥有沟通的意识,自觉培养自己沟通的能力,可以在口袋撑破之前,找一个人倾诉,让小小的心不再负重。

  在和你们相处的过程中,我们逐渐发现你们很像一株含羞草:对别人的评价十分敏感。归根结底,你们终究是不自信的。你们害怕“照镜子”,无论这面镜子是自己还是别人。为了让你们不因别人的目光而活,我们带着你们一步步去面对不同的镜子。如何正确地看自己,看别人,这并不是一时之间就可以学会的,但是,我们希望你们以后可以自信地接纳不完美的自己,客观地看待他人的评价,以及宽容地看待他人。

  看着你们,我们也不禁回忆起自己的少年时代,猛地意识到,你们离着青春期不远了,或者说,你们已经走进了这个可爱可恨的时期。你们一定不知道你们即将走的路上,随时都有一只小怪物——坏情绪。于是,我们提前交给你们制伏它的法宝,管理好情绪。这个法宝你们收好了吗?千万不要弄丢它哦。

  我一直相信,分离只是为了更好的相遇。谢谢你们,在这个难耐的酷暑,在每一个热气蒸腾的午后,准时赴约,用你们的笑脸,善良,可爱,孩子气,为我们带来夏日的清凉,给我们留下一段磨灭不掉的幸福回忆。(通讯员 程巧灵)

责任编辑:李华锡