• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

大学生在青城 力抵文化迷失

  再次拜访青城已是酷寒冬日,然寒风凛冽吹不散乡亲们似火的热情,青城的纯朴一如既往......

  文化从不似红颜那般在时光中容颜渐老,却常如一坛老酒年成越远越使人回味无穷。可惜的是藏酒并非易事,文化传承更是如此。快餐化的时代让越来越多的青少年对自己故乡的文化知之甚少,即使是作为文化古镇的青城也难逃被遗忘的厄运。为避免古镇文化遗产在新一代间销声匿迹,兰州大学青城古镇青少年文化遗产传承暑期实践队前往青城展开了长达28天的文化传承活动。

  青城位于榆中县最北端的黄河南岸,文化底蕴深厚,有较多特色非物质文化遗产。古镇为宋朝狄青所筑,故名青城。

  长江后浪推前浪,寄情牵梦路遥遥

  去之前我想过好多种怎样一点点启蒙小朋友的感人场景甚至于自己的循循善诱怎样影响祖国花朵一生的浪漫画面,大概每个老师对自己的职业生涯起初都有这样的期待。

  给小孩上的第一堂课是泰姬陵,泰姬陵作为一种有故事有生命的建筑,我希望孩子们能深刻理解建筑不仅是实用的东西,更是一种情感寄托。

  "假如你是即将要建造泰姬陵的建筑师,你也希望死后的妻子生活在一个宛如仙境的地方,享受所有美好的东西你会怎样设计这样一座陵墓?"我尽量让自己的意思能清楚表达,但我对课程顺利进行的担心丝毫未减。

  "我画的是一个火箭,我希望我最心爱的人死后能乘着火箭飞向美丽的宇宙。”

  "我画的是一座城堡,城堡的外面是荷花池,我希望她死后能成为城堡的主人并且每天都能看到荷花池,每天享受荣华享受快乐。因为荷花是我最喜欢的东西。"

  "我画的是一片森林,我把宫殿建在了森林底下。我希望能把她和有关她的所有美好的东西都隐藏起来,我希望她的生活能不受外界干扰,同样希望能屏蔽盗墓者。"

  我从未想过小孩会如此配合,大概是我低估了小脑袋里面的智慧。准确来说是想象力。然而作为启发者,我却早已丧失了这种能力,脑袋里只有干巴巴的公式定理。看着孩子们画本上丰富多彩的世界,听着他们各种古灵精怪的想法有些欣慰,中国人也是具有创新能力的。又有些失落,长大后的我再回想起小时候记忆是那么苍白。

  后来的几次手工课让我渐渐习惯了这种震撼,青城虽是黄河途经之地,但我常有长江后浪推前浪,一代更比一代强的感慨。用树叶粘凑的舞女和扇子,用橡皮泥捏造的龙猫和小熊,用剪纸剪出的蝴蝶,亲手拼筑的四合院模型。一个个手工作品都映射着小朋友的智慧。童年就该这样缤纷绚丽。

  古镇门前的那块空地,孩子们放飞自己亲手绘图的风筝,那些风筝承载着他们对青城的遐想。他们跑着,闹着,勇敢的追逐着自己心中的那个梦,梦越飞越高,孩子的手却越攥越紧,步伐却越来越快......

  残屋破瓴柳成荫,淡泊生息烟袅袅

  常常会不自主的去观察这儿的居住房,比起十年前自己住的小土屋,有些房子并不会优越多少甚至有些逊色,但这并不能成为孩子们熟悉各种社交软件的障碍,他们甚至有属于自己的手机电脑。钢琴等乐器出现在一个破败不堪的房子也不足为奇,很多小孩更是习惯了舞台的灯光。

  很多人说那是因为房子太贵而手机很便宜。也许这真的是出现这种现象的原因之一。但现代父母对孩子教育的重视至少在青城是不可否认的。这就是典型的穷住房也不能穷教育。

  青城是旅游圣地,单看进镇的石拱门,街道两旁的古典建筑,这个称号是不为过的。紧挨的饭馆商铺本也与之相匹配。然而几天下来来来往往的观光车只可见一个个几近老年人的散漫舒适的躺姿。各种各样的狗在这儿的大街小巷也是很火的,大抵是闲暇的日子里这个忠诚的物种成了老人和小孩打趣解闷的最好选择。

  卖葫芦的奶奶说青城有三万多人,若不是逢年过节,人口密度如此之大的盛况是看不到的。这的确是事实。现虽是暑假,但由于时间尚早,好于旅行的人并没有动静。农家乐里的菜肴好像也只有自己人才有兴趣品味。清晨小镇的安逸、黄河岸边提醒卫生清洁的破损的牌匾、城隍庙门前打盹的售票小哥、青城的旅游业像受了多大委屈的儿媳妇,毫无生气。

  平日里的青城就是这样在老人小孩与狗的督察下缓缓自转着。荒凉的旅游业下自给自足有些不够现实,悠闲的时光里唱唱戏听听鼓却可以自得其乐。日子虽平淡无奇却足够欢乐幸福,不可否认,享受天伦之乐青城也算是一个好去处。

  拨弦抚琴铃莫停,痴醉传承心悠悠

  黄河边高歌黄河大合唱,荷花池旁悠闲的端详,东山上傲娇的俯瞰,孩子们在一次次有计划带领下的游览中感受着养育自己的家乡,亲密接触这块圣地。"假如我是青城"作文比赛中不少同学更是将这些感受描写的淋漓尽致,感人肺腑。

  一根根长面,一口口浓汤,青城logo评选会中,青城长面高票胜出。世界果真唯有美食不可辜负。品一番,画一番,讲一番,长面的魅力孩子们怕是这辈子都不会忘却了。然铭记现在,过去也不该被遗忘。一个个青城的历史典故被记录在画本上,孩子们更是讲者讲的滔滔不绝,听者听的津津有味。同样让人听的津津有味的还有风味十足的小调。凉亭下,孩子们团在一起抚着扬琴,弦从指尖划过,打着铜铃,孩子们如痴如醉。

  车缓缓驶出镇门,然传承的路还在延伸,传承的故事仍会继续。(通讯员 兰妮)

责任编辑:李华锡