• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

走进基层:走进信阳这座小城

  “大别苍苍,淮水汤汤,有位佳人,名曰信阳”。在大别山的一边,这句话就这样流传下来。这儿有道不尽的故事,这儿有叙不完的传说;这儿不止山青水碧,人儿也美,还有令人馋涎欲滴的信阳美食。怀着崇敬之心,7月15日,新乡学院青年传媒中心赴信阳红色教育实践团来到了这座全国唯一连续八年入选中国十佳宜居城市的城市,在这里我们找寻着自己的价值。

  一方水土养育一方子民

  走进信阳这座全国幸福感最强的小城,我们体会着这里的风土人情,质朴而又不失礼貌,勤劳而又踏实。独特的人文和风景魅力让这里被称作“北国的江南、江南的北国”。只此一句,足以让人对它与众不同的美遐想万分。构成信阳的无数美丽乡村,更是在中国的新农村建社中展现出精彩各异的身姿。它是一座“被干净唤醒的城市”,它拥有“中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国最具幸福感城市、中国最美城市”等头衔。信阳位于河南省最南部,是江淮河汉间的战略要地,被誉为山水茶都,有“江南北国、北国江南”之美誉。楚文化与中原文化在这里交融,形成了信阳独特的人文环境。

  当时明月在,曾照彩云归

  来自大山深处的问候,以大山的名义,向你致敬,不是怜悯,是敬重。我们抵达老红军家里的时候,他刚刚午睡醒来,眼角的泪痕未干。他说:“我梦到他们了,满地的血,十一、十四和十五旅的人全死了。”我们还能感受到当时他语气里的那种惋惜和无力。听他们为我们讲诉当年发生在这里的一桩一件,感受着时光那头牵动着我们情绪的一点一滴。我好像身处此境,感受着当年这里发生的故事。他说,“我今年97岁,我十四岁去当的兵,就在我这前面屋里,去给李先念当警卫员,李先念问我姓啥,我说我姓左,我的妈姓李,李先念说,来来来,这是我的老姐姐,我也姓李。”“那时候除了打打仗,打小仗不用,一边打就一边跑了,那时候都东打一枪,西打一枪,打完了就就跑了,国民党不中,见到红军就不行了,一听陈大姐的军队来了就跟猫见到老鼠一样。那时候都没有上学的,只有城市的才有学上。”我们静静听他说着当年发生的故事,触动到内心深处也不禁心疼当年的他们。听着革命老军的述说,看到屹立在那的墓碑,走过许世友将军的故居,我们明白共产党的成功不是那么轻轻松松的,我们更加珍惜现在所拥有的生活,更能记住我们的使命。

  梦援杜河:防溺水,要记牢

  一张张美丽天邪的容颜,我们见到他们的时候脑海里浮现的第一个词就是“纯真”,就是这么一个个鲜活的生命,消失的那么轻易。于是我们想到了普及“防溺水”知识,希望能通过这种方式,让这些小可爱们健康茁壮地成长。“姐姐,我们一起去把这个牌子插上吧,让更多人看到”这个小妹妹过来轻轻的扯扯我的衣服,一个小小的动作,早已打动了我的心。我拉过她的手,笑着说“好呀”。“同学们,注意听,安全牢牢记在心,夏天游泳防溺水,河沟水库和池塘, 千万不能胡乱行。会游的,别逞能, 水深沟底乱草生,一旦发生溺水害, 喊人救命没人听,不会游的更可怕, 稍不留神要了命,千万注意防险情,安全牢牢记在心。游泳就去游泳馆,安全清洁更轻松。”学长在嘱咐小朋友们那些知识的时候,心里是带着很多美好希冀的,我们希望这些美丽的笑脸能一直这样美丽下去。

  防溺水的知识,小朋友一定要记在心间。生命易逝,能珍惜的千万不要轻易放弃。

  支撑大美浉河的内在力量

  在村里,有人这样称呼他——“板栗书记”。全国的板栗哪里好,他说得头头是道。“全国板栗聚杜河,杜河板栗销全国”这是对杜河村最响亮的称赞。90年代,他发现了板栗价格涨跌不一,想建立一个板栗园,但是担心大家不响应。于是就带头干,建立起2500吨的冷库。抓住机遇,慢慢地,做这个行业开始赚钱。“堂堂正正做人,坦坦荡荡做事。”杜河村书记左法军这样说道。“自己不会富,不能当干部。只顾自己富,不是好干部。”他带着全村人干了起来,也是这样,这个村就富起来了。他说:要致富先发展教育。每年拿出钱来奖励那些考上大学的学生。希望学生们都能越来越好,不要怕飞的高远。做事情不要眼高手低,大师做不来,小事不想做,踏踏实实地。作为村支书,要听党和政府的话,要有自己的管理办法,这样才能带着全村的人不断前进。

  看到这些,我仿佛走到百十年前的时空那端,那些年发生的事情在时光那端牵动着我的情绪。我随着它,时而担忧,时而欢喜。希望从这次实践中获得一些心得,在今后的时光里更好的珍惜当下,把握未来。(通讯员 随鲁琦)

责任编辑:李华锡