• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

遇见注定别离 你的再见是最好的赠礼

  以为,这段时光很慢,可以让我细细品味,转眼却是五天已过,见最后一面后,留下的就只有散在空气中的那一声“再见,老师”。

  初见时,我还是一个从未上过讲台的“老师”,懵懵懂懂的给孩子们上了一节枯燥的成语课,愧疚大于成就,认为自己十分无用,慢慢走过五天,从一个课堂小白到控制全班的转变,归功于孩子们无私的鼓励。边走边摸索,和孩子也从陌生到熟悉,一个两个叫出来名字,三个四个知道你是哪位老师。

  五天时间转眼而已,该离别的时候终归还是到来。最后一天对孩子们说不用来上课时,他们失落的表情狠狠的击中了我的内心,路上孩子们对我说的“老师,祝你以后会幸福”,把我感动的一塌糊涂。我以为可以悄悄地走,就没那多矫情的泪水夺眶而出,没想到东西刚搬下楼,几个孩子已经坐在大门口,一直等到车子到来。趁着车子调头的时候,孩子问我们:“老师,明年你们还来吗?”“老师,车子不回来了,你们明天再走吧,不然就别走了。”看着孩子们稚嫩的脸庞,我转过了头,默默的把东西搬出来,我怕听的太多自己会当众落泪,也怕不舍太多在走的那一刻会太难受。车子还是来了,我们还是上了车,孩子们失望的对我们摆摆手:“老师,再见。”我伸出头对他们摆摆手,说了一句:“以后见。”以后见,或是再也不见。未来是个不定数,也许下一年我不会再参加三下乡,也许下一次下乡地点不会再是南江,以后见,希望再见到我时,还可以再听到你叫我一声“老师”。

  不长不短的五天社会实践,收获不多不少,是孩子们让我懂得了一声“老师”的责任,是他们让我们不惧风雨,让我们可以保持初心,也让我们格外的不舍。这次三下乡对我来说不仅是一次难得的锻炼,也是一次值得好好珍藏的珍贵回忆。(通讯员 罗帅)

责任编辑:李华锡