• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

创建文明城市,关爱弱势群体

  这些天,湖州师范学院文学院“牵着蜗牛去散步——关爱智力障碍人群”暑期社会实践团的队伍来到了湖东的铁路新村爱心基地。在这里,志愿者们与学员们一起度过了一段难忘的暑期社会实践生活,身体力行,用自己的行动为创建文明城市做出贡献。

  创建文明城市和物质文明建设相辅相成,相互促进。然而在现实当中,有许多人往往忽视精神文明建设对物质文明建设的推动作用。因而,正确认识精神文明建设的经济意义对构建和谐社会,具有重要的现实意义。湖州师范学院文学院“牵着蜗牛去散步——关爱智力障碍人群”暑期社会实践团正用自己的力量为文明城市的创建做着努力。

  在铁路新村爱心基地,学员们虽然因为先天的缺陷,与常人在行动和智力上有所差异,但他们也在用自己的小小进步,为创建文明城市贡献着自己的力量。在小组绘画的过程中,学员虽不擅表达自己的情感,却可以自己照着模板,惟妙惟肖地临摹出那些小报的人物、景物,这是进步;活动开展过程中,学员也一直在默默关注志愿者们,一听到哪个志愿者缺什么颜色的色彩笔,他们就立马打开自己的笔盒给志愿者递过去,十分热情与真诚,这也是进步!而且学员与志愿者之间组与组的归属感,让人不免感叹,作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。

  青春因志愿服务而无悔,志愿者们在用几天不长的时间,去做一件终身难忘的事。湖州师范学院文学院“牵着蜗牛去散步——关爱智力障碍人群”暑期社会实践团由衷地希望能为社会、为他人做出更多、更有意义的志愿服务活动。而在整个创建文明城市的过程中,志愿者们也仿佛正与学员们同处一个课堂,他们拥有共同的目标,通过各种方式在精神上不断地填充自己:被经典的音乐贯穿,被璀璨的文化熏陶,被公众的榜样感染……每个人的精神境界都得以升华。

  文明向志愿者们款款而来,志愿者们对文明城市心驰神往,关爱弱势群体,创建文明城市!(通讯员 史珂)

责任编辑:李华锡