• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

支教中的那些事儿

  故事一:一张纸条

  回想往昔,我已经和我的学生们相处大半年了。这期间我们共同学习,共同进步,有过欢笑,有过心酸。我是一个严苛的老师,对于学生总有着“望子成龙”严格要求。从大学毕业直接进入支教岗位,我内心是忐忑彷徨的,生怕自己不能够胜任这个光荣的岗位,怕自己对学生的关心和呵护不够,我想力所能及的在学习上和生活中帮助我的学生。

  作为主课教师的我,每天必须有两节课,从备教案,备学生,备教法,备作业,讲课,批作业,我认真的完成自己的工作,认真的观察每个学生的特点,因材施教,分层教学。在上一个晚早自习时,我再我的班级为我的学生辅导功课,突然一个学生流鼻血了,我不知所措,没有经历过课堂突发情况的我强迫自己镇定自若,我要让我的学生们感觉到安全感,我放下在黑板上疾笔的粉笔,从包里掏出一包纸,带学生去了卫生间,帮他清洗鼻血,擦去血渍,洗漱完毕后带他回班级继续上课。

  本想这是自己作为教师力所能及该做的,却没想到这件事已经深深地印刻在了这个学生的心里。第二天,我收到一张纸条,里面只写了一句话:“谢谢您,让我感受到妈妈的爱”。语言简单,却让我疑惑了,这个孩子到底为什么会发出这样的感叹?经过我向班主任了解才知道原来这个孩子是个单亲家庭,长期缺失母亲的关爱,在校也自卑内向,不主动和同学老师交流。

  因为他流鼻血,而我作为老师帮助了他,给了他温暖的瞬间,在他看来,我没有嫌弃他,不怕脏,关心呵护了他,让他感受到了爱。这让我内心受到了触动,作为教师,为人师表,我的任何一个行为动作都会影响到我的学生,关爱他们,不仅让他们在学习上进步,也希望他们在思想道德上进步。那一刻才懂,原来自己想要的仅仅是我的学生们心理健康,学习进步,快乐成长。

  故事二:一句话

  有的东西只有拥有才会明白其价值所在,有的事情也只有亲身经历过才会发现原来经历前与经历后有如此大的不同。或许从来到这里支教之前我一直单纯而又模糊的认为这是一次锻炼,但到今天为止,我明白了我锻炼到了什么?才明白其实我收获到了好多。

  新学期开始啦,看着同学们开心的拿着行李踏入校园,怀揣着求知的心和梦想,看到他们青春飞扬的在自己的人生轨迹上努力前进,心中不免有些激动。今天的天气格外灿烂,整个校园都洋溢着青春气息。升完国旗后,开学典礼开始了,全校老师,学生都在国旗下站着,只不过今天的这个队伍有点特别,老师们是排成一列在自己所带班级的前方。

  原来是有感恩环节,心理突然有些小期待,在我期待的眼神中,我看到自己所带的那群孩子弯下腰去,齐刷刷的成九十度,嘴里说道:“老师,您辛苦了!老师,您辛苦了!老师,您辛苦了!”三句话就将我拉进刚踏进这校园的时光中,一路走来,我和我的学生们共同学习,共同在知识的海洋里探索。与其说我是他们的老师教会他们知识与技能,不如说他们是我的老师,给我内心希冀与安慰,让我看到一种坚持不懈的青春。

  在未来的生活中,我相信这都是我一辈子难忘的记忆。眼前就如同放电影一般,我班级的每个孩子的脸从我脑海中划过,我开心激动,更多的是感动。仰起头,望着蔚蓝的天空,眼睛湿润,只想说这是值得的。任何的付出有这句话就够了,因为是他们,我很知足,我很满足。(通讯员 刘瑞静)

责任编辑: