• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

为你,这七天

  写在前面:    

  我坚信每个人都有故事,惊心动魄抑或平平凡凡。 

  我坚信每个人都有春天,随风绽放、光彩动人。 

  我坚信有些路是非要一个人走的,孤寂无人,但成长自在其中。 

  一个人的经历,并算不得什么;一个人的努力,也并不会将整个社会撬动。但我为之努力的,只是勇敢地做自己罢了。奔跑也罢,读书也罢,都是为了更好地姿态生活。有人说,人生应有目标或是理想;也有人说,生活是为了更好的享受。所以,有人追梦逐行,有人安逸生活。互不影响!互相嘲笑! 

  我且行且回望于独自的小径之上。想飞,想上天。但却时而不时地迷失了自己。努力,这种东西不是通往天堂的钥匙。但不努力,你怎么会知道它到底是什么呢? 

  生活免不了暴风雨与苦难,但也会有动人的瞬间。我将以我个人之力,继续前行于人生小径之上。默默地,独自地,走远,走到天空的另一边。 

  深知大地母亲的深沉与辽阔,也懂得天空的高深与变换。谨以此,献给大地母亲,献给生我养我的那片热土,献给这次难忘的下乡经历! 

  这是我第三次下乡,也是我第一次作为队长参与下乡。下乡地点就在我家那边镇上的中学:山东省曹县邵庄镇中学。时间为2018年1月14日至21日,队员是由心怀农村发展,心系乡村振兴的14名来自全校9个学院11个专业的同学组成。 

  这次下乡很特别 

  这是我第一次作为队长参与下乡的。生命中有很多难忘与深刻的瞬间,总能使自己惊喜望外,又能使自己猝不及防,但事后回想总能使自己感觉到很值、很有意义!我是三农学会的骨干,在参加过大一寒暑假的两次下乡之后,我感触很大。特别是当我看到一个又一个孩子们纯真无邪的笑容;当我感受到村落里的大叔、大妈们的热情款待;当我看到分别时大妈们那种对我们依依不舍的表情以及孩子们与队友们分别时的哭泣声,我感触很大,我也哭了。 

  情由心发,泪为心流。所以在大二寒假的这次下乡前期,我毅然决然地选择了竞选队长这一职务,我的心真的是被那片生我养我的热土魂牵梦绕,我愿意去付出、去努力,去帮助孩子们能更好地成长、去力所能及地去帮助村里的大叔、大妈。最后的结果很好,我如愿以偿地当选为了这次下乡小队的队长。现在回想起来,自己真的很欣慰,欣慰当时的自己可以这么勇敢去为了老家(故乡)的发展而努力。 

  这次下乡很难忘 

  这次下乡很难忘是因为它发生了很多让我们小队队员之间的情谊加深的事。下乡地点原定点是山东省曹县邵庄镇胡菜园小学,可在下乡出发前的两个周左右,胡菜园小学那边的周校长突然给我打电话说,因为胡菜园小学正在进行扩建所以不能接收我们队员了。当时听到这句话的时候我的心真的是沉到了谷底,可周校长又很贴心地说:他可以帮我们联系其他的学校。 

  现在心里面仍然挺感激周校长的,周校长帮我们联系了邵庄镇中学。真的感觉挺幸运的,因为我们队员不至于因为下乡接收地的问题而下不了乡。我当时的担心并不是多余的。因为在三农学会的历年的寒暑假下乡中,总会有那么一两个本来联系好的下乡地点,因为接收地的一些原因导致下乡小队被转移到其他地点或者被取消了。但是,虽然我们很幸运有了新的下乡地点,可问题也来了。 

  因为我们一开始是依据胡菜园小学作为本次的下乡地点的,所以在下乡地点换成邵庄镇中学之后,我们面对的是初中生了,因此我们的支教教案以及调研方案都要改。因为前两次下乡都是在小学,所以分别的时候小孩子们都哭了很多。本来我以为这些初中的孩子们应该是不会轻易哭泣的。可最后文艺汇演上的一首《再见》让孩子们失声痛哭了起来,我真的感觉我们这一群人能去邵庄镇中学,能和这群孩子们一起度过七天的时光,我觉得我们值了。这些画面我将会终身难忘。 

  这次下乡很成长 

  成长这个词语用在这次下乡上一点也不为过,因为对于孩子们还有队员们,我们的成长都是切切实实的。这次下乡过程中真的发生了很多意想不到的事情。我在这里能很平静、很缓和地将这些隐于荣誉与鲜花背后的成长写出来,是想真实地、全面地给大家展现下乡过后队员之间很亲、很团结的友谊是怎么来的! 

  在我们给孩子们上团建课的时候,在每一个班级中总有那么一两个学生被班级其他的孩子所孤立。我们的队员发现了这些问题,很痛心,我们队员们很细心与耐心地与被孤立的孩子们谈心,又与班级其他的同学了解情况并告诉他们尊重同学的重要性。期间,我又与邵庄镇中学的任校长沟通,了解到邵庄镇中学的孩子们多是留守儿童以及一些家庭条件贫困的,还有一部分孩子的父母虽然在家但是却对孩子的学习不管不问。 

  这一切都导致了邵庄镇中学的高辍学率以及低升学率。我们能感受到被孤立的孩子在团建课上无助与失落,当我们用心地去鼓励、去帮助他们更好的做自己的时候,这对于我们自己何尝不是一种成长呢!当然,更重要的成长是队员之间的直面冲突。下乡期间有一名队员在晚上开会的时候情绪突然爆发,甚至一气之下在第二天早上的时候试图离队回家。这一切都是我以前作为队员与副队时未曾经历过的,这一切都使我猝不及防。 

  如果他的情绪不爆发,或许我还在单方面地认为这次下乡已经很完美了呢!但好在,在各位队友的共同努力之下,大家一起面对面地谈心,去说说自己的感受与看法,使得这名队员情绪的爆发非但没有疏远彼此的距离反而加深了彼此之间亲人般的情谊。 

  我也曾怀疑过,是不是自己真的做得不够好,答案当然是:是的。自己是第一次当队长,经验和准备真的有一些不足的地方,这点我得承认。但是很幸运,每一个队友都愿意选择去一心一意地去帮助自己,去把队伍聚起来,让彼此之间可以交谈到放声大哭,使得彼此之间愈发的坦诚与懂得珍惜。 

  这次下乡很短暂 

  自己在下乡出发前长达一个月培训的时候就有预感,可是当最后把大家都送上离别的汽车时,我的心突然好像被什么揪了一下一样,泪眼朦胧。回忆七天多的点点滴滴,感觉这一切都好快好快,每天早上六点起床,去早操朝话,结束之后七点抓紧去吃饭。吃完饭然后开个小会,分一下支教与调研的分工。 

  中午十一点二十吃饭,吃完饭,准备午休。午休一点半起床,开个分工的会议或者有的时候不午休去开会讨论支教与调研以及我们下乡工作的方向。下午也是一部分人去支教,一部分人去调研。晚上五点四十吃饭,吃完饭之后,分一下工,一部分去支教,一部分去教姐姐、大妈们跳广场舞。 

  然后八点半左右,回到宿舍去开会,进行理论学习,一天的总结,批评与表扬以及最后的国王与天使游戏。天天开完会都要十点半甚至更晚,每名队员都很累。下乡真的不是件轻松容易的事情,它对于队员们的身体与精神都有很高的要求。 

  光阴似箭,七天多的时光虽然已经匆匆而过,但难忘的经历、自在的成长、队友的情谊都收获在其中。风去风会来,花谢花会开,我们一行十四人在邵庄镇中学共同走过的日子虽然不会再来了,但它必将铭刻在我们每个人的心中。有人说人生就是一场盛大的遇见,期待有一天,能和昔日相处七天多时光邵庄镇中学的孩子们、老师们再次相见!下一段旅程,让我们相信遇见! (通讯员 杨帅)

责任编辑:李华锡