• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

款款赤子意,悠悠台江情

  东南季风终于触碰到黔贵之境的玄奥,夏的阳光终于拨开了满天云翳的遮掩。一年前的七月,浙江大学学生会支教团初至台江民族中学,我们手牵手,在知识瀚海的旁岸漫游,身后留下一串大大小小的脚印,在记忆里闪着永不褪去的光芒。

  2017年7月,同样火热的季节,同样青春的面庞,循着前辈的足迹,我们回到梦开始的地方。二十二件红白的衣衫,承载着爱与责任的续写,挥毫谱写出年轻而热情的篇章。

  K833列车徐徐向前,跨越一道道地理阶梯的分界,像童话故事里的绿皮火车,鸣着悠长的汽笛奔赴使命。

  当地图上的一个点,当口中默念的两个字,变成眼前真实的世界,我们与台江的故事再度开启。

  台江位于云贵高原的东部,是贵州省黔东南州下辖县。这里陌上花开,碧水青山;这里民风浓郁,人情淳朴;这里孩童勤恳好学,心怀宏志。囿于地形阻隔,经济滞后,长年缺失的优厚师资力量和先进教育模式,致使这里的教育水平落在黔东南州的末尾。

  这个夏天,浙江大学学生会赴贵州台江暑期社会实践团队一行22人来到了台江民族中学。团队中有曾在台江参与支教的学长,也有初次接触教学的“新手”,每个人都尽一己之力,为这里的孩子带来一段独特的人生体验,正如台江民中的陈立群校长所言:“不为名利,不为功德,只为心愿。”

  台江县民族中学有98%的学生是苗族学生,由于语言等方面的因素,这所学校的学生在数学、英语等科目上尤显薄弱。因此支教的工作重点放在了英语和数学,并适当开设诸如机器人初探、考场写作训练、文史知识拓展等特色课程,带领学生拓宽视野,全面发展。在任教新高二、新高三两个年级的十余天里,实践团队不仅履行了“传道、授业、解惑”的神圣职责,更完成了和孩子们面对面,心与心的沟通交汇。

  看着孩子们那一双双映射出求知欲的眼眸,为尽量满足他们对新事物的渴求,我们在上课时采取新颖的教学方法来培养学习兴趣。对于新高三的学生,由于深谙其正面临高考的压力,我们更注重于解题思路、答题方法、应试技巧等知识传授。

  在教学过程中,我们感受到这里学生踏实勤奋的学习态度。上课时,同学们目不转睛地跟随老师的授课节奏;下课后,他们一丝不苟地完成老师布置的作业,积极主动地与我们沟通交流。对于支教过程中遇到的困惑和新想法,我们进行了集中讨论,从彼此身上汲取优良经验,提高团队成员的教学水平。

  在全体成员的共同努力下,教学工作成绩斐然,团队成员也与台江民中的同学们建立了友好的情谊。

  教学之外,实践团队亦对独特的苗族文化展开了一系列研究。

  台江县97%的人口为苗族同胞,享有“天下苗族第一县”的美誉。但在全球化的大背景和汉苗文化交融碰撞的影响下,当地苗族文化的传承不免令人担忧。本着当代大学生的家国情怀和时代责任感,实践团队采用实地考察、个人访谈、问卷调查的形式,开展了关于苗族民族文化教育现状、苗族学生对本民族文化的认同感的调查研究。

  实践团队发现,台江民中苗族学生无论在认知、情感还是意向上都对本民族文化表现出积极的正面态度,但仍存在大多数学生不甚了解本民族的历史和起源等情况。学校的硬件设施和教学活动虽然为学生营造了良好的苗族文化环境,但其日常教学语言和放假制度受应试教育影响较大。在家庭和社会教育层面,大部分居民不会唱苗歌或跳反排木鼓舞,也不愿向自家孩子传授传统苗歌和苗舞。

  通过后续的数据及相关信息分析,我们将进一步探求苗族文化乃至于少数民族文化在新时代中传承发展的突破口。希望我们的调研能为苗族文化的传承与保护贡献一份绵薄之力。

  两周时间甚是短暂,我们无法将所有希望传递的知识和想法一一道来。为弥补这一缺憾,本次支教还推出了“梦想合伙人”计划,希望能与台江民中的同学建立长期的一对一帮扶关系。

  “梦想合伙人”计划是短期支教活动的延续,我们选取五十名品学兼优的高三学生,与五十名优秀浙大学生结对。通过书信、电子邮件等方式,克服时间和空间上的限制进行沟通交流,为他们提供学业、生活等方面的指导,帮助他们更顺利地度过高三阶段,取得理想的高考成绩。

  实践团队还通过问卷等方式,调查了台江民中学生在学习、心理等方面的需求和困惑,此后的社会实践也将着重针对这些问题,对结对学生进行帮助,使支教帮扶真正落到实处。

  载我黔世旧梦,赋尔求是之魂。浙黔友谊源远流长,远溯西迁,近至今朝。80年前的那场战火,80年前的那次西迁,让彼此的命运紧紧相连。

  成均立德双甲子,赤子深情报春晖。十五日的台江之行转瞬即逝,我们经历,我们体悟,我们深爱。这座城,这些人,这段情,将成为年少的记忆里最美的印迹,伴着你我一路前行。时运变换,但我们与台江的故事,浙大与贵州的情谊,将会一直续写。(通讯员 王天翼)

责任编辑:李华锡