• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

“三下乡”:既是远方亦是远行

  2017年7月15号,昌吉学院社会实践服务队的两名同学启程赴喀什地区莎车县恰尔巴格乡英巴格(9)村开展暑假三下乡活动。两名同学在为期一个月的社会服务活动中共同努力,取得了圆满成功。

  充满期待的旅途开始了,同学们一路向南,朝着心中的目的地前行!在莎车县恰尔巴格乡英巴格(9)村开启了一段不一样的旅途。此次社会实践可以说是充满意义的一次活动。

  白天同学们负责协助“访惠聚”驻村工作队完成日常工作,基层的工作很繁琐有时甚至会加班到很晚,可是同学们却尽心尽力的在做好每一项工作,在这段时间同学们在学习中成长,在成长中学习。

  收获了足够的耐心和一颗细致的心。晚上则是开展双语夜校和红领巾小课堂,上课的学生年龄差距很大,最小的有7岁,最大的则是50岁,可是大家渴望学习知识的那份心却是一模一样。在教学过程中存在着诸多困难,例如:和村民们的交流中存在着一些困难、村民们在学习汉族过程中存在着不懂拼音等问题。

  对于这些问题同学们不断的交流总结,通过积极去和村民沟通,转换教学方式等办法较好的解决了这些问题并且调动了村民们学习国语的热情。通过在村里一个月的社会实践,同学们深刻的体会到基层工作的辛苦。

  最为记忆深刻的是再一次入户走访中,同学们“误入”了一位拥有43年党龄的老党员爷爷家中。起初同学们并不知道这件事。只是日常的入户走访,这位维吾尔族老大爷得知同学们去入户走访时非常热情的到门口来迎接她们。在后来登记信息中同学们偶然发现了一个经过岁月洗礼过的本子-一本党员

  证,同学们看到这本党员证既惊讶又兴奋。后来两名同学还去这位老爷爷家里对其进行了采访,在采访过程中又看到老爷爷收藏了40年的党课笔记。

  这使她们心头为之震撼,从那本破旧的党员证、收藏四十年的党课笔记和老大爷胸前的党徽中不难看出老大爷对中国共产党的热爱,让她们更加坚定自己的信仰和要更积极向党组织靠拢的决心。

  这次社会实践不仅仅是让同学们去体验生活,更是对自身综合能力的一种提升。让同学们收获了许多,成长了许多。(通讯员 穆妮热)

责任编辑:李华锡