• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

愿这抹阳光,能留在你的童真深处

  7月28日,广东医科大学回归线志愿服务队响应国家抓准时代脉搏,贴近群众、贴近基层、贴近一线、贴近实际的号召,为“喜迎十九大·青春建新功”,与广东省汕头市新福街道取得了联系,在汕头市新福街道原永平路小学开展了“科普同行,为生命护航“为期7天的暑假公益课程活动,将包扎、安全用药、早期性教育等医学普及课以及武术等趣味拓展课带入小朋友的课堂。

  到达授课地点,队员们抬头看了看时钟,还有半个钟,好多孩子已早早来到,空气中充斥着夏日的燥热,孩子们竟起得早。以为在孩子们眼里这次活动无关紧要,没想到他们竟是如此的看重。

  “小朋友,你叫什么名字啊?本以为这位小姑娘会和小时候的我们一样羞涩,没想到她竟睁大了眼睛,好不怕生大声地说了出来。言罢,那脸上洋溢起天真的笑容。从旁的助教摸了摸小姑娘,那小姑娘对助教也笑了起来。孩子显得没有丝毫地胆怯,开始互动起来,争先恐后举手回答问题,课堂好生活跃。

  一个又一个小游戏,便敞开了彼此的心扉,很快大家打成一片,增进了感情,一节课很快过去。这群孩子给我们很深的印象:纯,干净的一尘不染。

  由于当今教育条件和课程的限制,孩子们普遍对医学这方面缺少了解,对于这些新鲜的事物,求知欲便如泉水一般奔涌不竭,加之平日课程和医学也少交集,这样一来,便如一只小鸟飞进了一片新的天空,有了个新的世界。

  “姐姐姐姐,这个环形包扎这样包对不对啊”“你看啊,你这样包呢,那里没有按之前讲的那样子先倾斜着叠,你看是不是就很容易脱出来,”一步接着一步,队员教得仔细,孩子们也听得认真,一双双纯真的大眼睛中透着对知识的渴望。“你看,要这样包,按着线斜着一圈圈绕,才能包的结实,你自己试试看”孩子们很快就包得像模像样。

  能把学到的东西真正教给孩子们,看他们学得那么开心,心里由衷地开心。

  这群孩子,有一部分并不是本地人,而是在这边务工工人的孩子,平时家里的关爱不一定够。有个别的孩子并不愿意立刻和其他人沟通,有点沉浸在自己的世界却不能和大家融入,这些我们都看在眼里。上课了,我们互相互动,下课了,我们一起谈天论地。在一次又一次的鼓励下,他们敞开心扉,变得开朗了许多。

  白驹过隙,七天弹指一挥间。结课这一天,早上下的雨,不大不小,一直没停,计划是推迟上课,但对于已来到课室的孩子我们得到课室告知他们。而令我们惊讶的是,孩子们来得很齐,所以便照常进行。下雨天并没有能浇灭他们求知的热情,相比之下,在大学有时候下雨便不太想去上课,内心十足惭愧。

  大荧幕上,放映着这些天来的点点滴滴,我们都知道离别的那天终要到来,我们终要挥手告别。结课仪式很简单,我们敞露心扉,孩子们也分享了这些天的感想。这时时间仿佛凝固了起来,耳畔仿佛响起了离歌,我们都知道这意味着什么,这七天来的心心相印,心心相交,不仅是你们的成长,也是我们的成长,我们是朋友,是伙伴,是记忆中重要的那部分。

  告别时我们深深地触动,短期的支教显然无法带给孩子们太多,只是还想多为他们做点什么。临别前,孩子们拉住我们,问问我们,明年还来吗?我们和孩子们拉了勾,跟他们许诺,来年夏天,我们还会在这里和他们再见。

  七天,给我们的大学生涯中留下了浓墨重彩的一笔,是我们这一生不可多得的一份珍贵回忆,我们队伍曾一起说过“如果能把自己的一片真情和所学使用回馈给自己的那片土地,是一件值得骄傲的事情。”来去匆匆,很高兴也能成为孩子们记忆中的一部分,为孩子们的暑假带来欢乐和实实在在的益处。

  很欣慰能成为你的阳光,愿这抹阳光,留在你的童真深处。(通讯员 汤昊)

责任编辑:李华锡