• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

孩子的快乐才是我们的快乐

  炎炎日正午,灼灼火俱燃。夏季,自古以来,便是一个骄阳似火、酷暑难耐的季节,作为学生,最大的福利或许就是在这炎夏里拥有一个长长的假期,待在空调房中与冰棒作战。待我掐指一算,今年暑假热闹万分,注定非凡。

  “三下乡”暑期社会实践活动汇集了学校青协和各级学院的志愿者团体,出征仪式上我们在这里聚集,一张张青春的面孔下是一颗颗火热的心。我们都知道,下一秒年轻的志愿者们便要奔赴到周边的城市乡村,到达自己实践的岗位,将知识、道德与温暖传递给更多需要的人。一个个充满活力、干劲的身影背上行囊,将校领导的句句叮咛、前辈们的殷殷嘱托铭记于心,手中握着炙热的信念以就这样,出发!

  我作为学前学院“彩虹伞”志愿团队金湖小分队的一员,出征仪式过后,和小组其他成员相约南京长途汽车客运站,一行六人迈出了本次金湖之行的第一步。还记得出发那日南京城里下起了瓢泼大雨,可我们的心情却与之恰恰相反,比往常愈加明媚。怀揣着激动与欣喜,肩负着志愿公益的使命,胸藏着排除万难、势不可挡的气势,我们这群学前教育新新人来到了江苏省淮安市金湖县。

  在活动正式开始之前一天来到金湖,为我们留下了足够的时间了解当地的风土人情,尝试着去感受这座陌生的城市。这里叫金湖,是淮安的一座县城,城中的楼房并不高,马路上的人也挺少,可小吃街和大排档却总是座无虚席,最有名的是龙虾,听说长鱼面也不错,还有一条满是批发商品的街道,大约唤作老街。这就是第一天我眼中的的金湖。

  住宿的旅店成为了我们的小根据地,一行六人相互协助,制作了折纸小爱心、千纸鹤和小桃子,作为见面礼,准备赠予第二天将相见的孩子们。对于教学活动我们更是做了详细的安排与模课,包含了别样的自我介绍、绘本故事、游戏、音乐活动等等环节,多种元素尽量满足更多孩子的需要,激发更多孩子的兴趣,也希望能与更多孩子更快熟悉起来。总之是做好万全的准备,应对万千的状况。

  就这样,在“万”众期待中“明天”终于如约而至,上午八点,我们踏着细碎的雨滴准时到达金湖县实验幼儿园。在郭老师的陪同下我们推开了教室门,走进了“仙境”的树洞,“爱丽丝们”的“仙境”之旅正式开始。

  可是生活或许就是这样,处处是意外与挑战。正应了那句计划赶不上变化,我们精心设计的各个环节似乎并没有得到孩子们的欢迎。一天活动,不论是自我介绍还是“造皮球”的游戏抑或是合唱《虫儿飞》,是击鼓传花还是音乐舞蹈活动抑或是绘本讲演,都无法激起孩子们的兴致,每一个活动都迅速而无奈的结束了,原本充实的安排表此刻显得尤为单薄。他们寥寥的回应让我们多少有些失望,看着那些曾经在南京的幼儿园采用实施且奏效的活动在这里并不受欢迎,越来越多的忐忑涌上心头。

  但我们也知道,就如俗话所说,一方水土养育一方人,不同地域文化经济背景下的地区,教育确实存在差异,小朋友们的兴趣点也有所不同。在金湖,还有太多未知的事等待着我们去发掘去探索……而我们所能做的就是坚持不放弃,竭尽所能去尝试更加丰富有趣的题材,在活动中抓住孩子们的兴趣点,让孩子们更愿意参与活动,主动提升属于他们的能力。

  当晚的小组模课,大家先是反馈了一日活动后的感受和心得,更重要的是集中进行了反思,并讨论了接下来的活动安排方向。我们第一天的活动安排有哪些缺失呢?我们这群外地人该如何在短时间内了解金湖的教育和金湖孩子的兴趣点呢?我们又还有哪些潜力与能力带给孩子们更多的东西呢?一桩桩,一件件,逐一考虑。反思是必须的,对未来的设想也是必要的。或许孩子们会对绘画、手工更感兴趣吗?或许孩子们更愿意运动和走进大自然?这些是我们此前没有尝试过的,于是当即决定把这些环节加入到第二天的活动中。第一天的正式实践就在这不安与忐忑中结束了,疲惫的躺在床上,第一天的我们累了,可是值得吗?快乐吗?一切还没有答案,一觉醒来就是峰回路转也说不定呢……

  我想反思与设想一定是我们在此次暑期社会实践中完成的十分重要、十分成功的环节。

  生活或许就是这样,处处有惊喜。无论时间过去多久,我一定会记得7月3日这天对于本次暑期实践活动的关键性意义。这是一个重要的转折点,我也第一次如此切身的体会到“柳暗花明又一村”这句古诗词的含义。小组成员们先是安排了韵律操的体育活动与感受夏季,捡拾落叶的室外活动,孩子们开始尝试跟着我们,和着音乐节拍动起来,他们在草地上奔跑,在花丛中寻找,在大自然中自在欢乐的样子,我们都看在眼里,也感受到了情况在改善,心中对于接下来的活动更是多了一分期待。而此后的图案印章画活动,彻底扭转了局面,完全是小朋友们的兴趣点所在,原来他们最爱的是美术手工!原来每一个孩子真的都是天生的艺术家!他们的画作带有一种人类与生俱来的美感,那种原始、自然赐予的天性太让我们惊喜与震撼。是他们让我们懂得,美,是那么简单,那么自然的一件事……这实验性的成功让小组成员们的脸上终于能够露出轻松的笑容,也对后面的活动有了信心。

  后续的几天大伙儿又安排了折纸、光影追踪画、画画小恐龙和色彩的艺术等活动,深受孩子们的喜爱,他们享受着用双手表现自己思想的过程。而当孩子们需要帮助时,我们的哥哥姐姐们也积极帮忙,用自己的大手包裹着孩子们的小手一起完成一幅幅作品。当大手与小手相遇,包裹住的不只是画笔,更是彼此相通的心;当大手与小手相拥,描绘的不只是画卷,更是温暖的传递。

  随着活动的深入,小朋友们与我们的关系也渐渐发生着改变。六人慢慢记住了孩子们的姓名,活动中可以响亮的叫出他们的名字,再也不用靠这个小朋友、那个小朋友来点名发言。孩子们也暗暗记住了我们的代称,他们会用那稚嫩的声音甜甜的说:“草莓姐姐好漂亮!”,“苹果哥哥去哪里了?”更令人激动的是,在活动开始两天之后,每当我们入园时,刚走进幼儿园大门,从教室窗户里看见我们的小朋友们,就纷纷跑出教室,来迎接我们,当柔软温暖的小手牵起我们的大手,当小小的身影在前面拖着我们快些进教室时,无限的勇气与信心从胸中升起,暗自许诺,要给孩子们带去更精彩的内容才能不辜负这一份热情相待。

  活动开展得越来越顺利,也终于让我们有了时间和机会再好好感受金湖这座县城。尝了最出名的龙虾,逛了古旧的老街,看了人满为患的大排档,听闻了遗憾错过的荷花节……这里安静、舒缓而又美好,人们少了一份忙碌多了一份闲适,一切都如此亲切平易。这是来到金湖的第五天我的感受。

  而整个活动的最后一日,小组成员们又给自己安排了一项新挑战——亲子活动!这天不只是孩子们来了,家长也走进了教室,我们一起观看了前一天准备到凌晨的关于本次暑期实践的总结视频,一起玩了游戏,看了孩子们表演的话剧、节目,更是一起在咱们金湖组成员精心绘制的彩虹树上印下了自己的手印。这棵树上有家长、有孩子也有成员们,有签名、有故事也有祝福。这是五天实践的纪念品,是五天实践的一个小点,更是五天实践的一个总结式缩影。树的完成标志着2017年彩虹伞金湖组暑期实践活动到此圆满结束。

  到现在,那一次次奔波购买素材,熬夜制作教具,激情投入活动的情景;那一幕幕成员们嬉戏玩笑,互相帮助,相互扶持的画面都仿佛还在眼前。虽然短短七天六夜的彩虹伞金湖之行已经结束,可我们的收获远远不止于此。为孩子们带去更多欢乐、知识与温暖的同时,我们自己也面对了更多意想不到的状况,解决了更多出乎意料的问题,克服了更多无法预知的困难。这既是孩子们的成长之旅,也是我们的成长之旅。金湖之行注定会成为我们作为学前教育新新人成长路上浓墨重彩的一笔。

  最后,我想给曾经那个提出“值得吗?”这个问题的自己一个答案:值得,孩子们的快乐才是我们的快乐!(通讯员 卯立为 刘畅)

责任编辑:李华锡