• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

护理系二队“三下乡”故事

  2017年7月7日,毕节医专护理系二队“三下乡”社会实践服务团到达毕节市黔西县永燊乡第二天,当地乡政府召开了第二次“永燊乡团委联系青年助力脱贫攻坚启动会”。参加本次会议的有永燊乡乡政府组织委员杨威同志、团委书记熊静同志、毕节医学高等专科学校护理系带队老师潘红霞及十三个驻村干部和毕节医专护理系二队志愿者,主要内容为将志愿者分配到各个行政村进行工作。永燊乡总共有十三个行政村,毕节医专护理系二队所有志愿者成员都在会议结束后与各自驻村干部前往村庄进行相关工作。

  此次下乡同学们都收获颇多,当天我们走访了甘沟村、打底村、莲花村、枫相村、治佐村等进行了宣教,进入村庄首先映入眼帘的就是一片片绿油油的玉米田,房屋稀疏的坐落在这片肥沃的土地上,村民们有的在田间劳作,有的已经返回家中稍作休息。我们的志愿者主要向村民们介绍了良好的生活习惯和卫生习惯是保持身体健康的重要因素,并对患有一些常见病病人进行了饮食生活方面的宣教,除了卫生宣教我们还走进田间地头将农业科普知识跟村民详细讲解,真正做到卫生、文化下乡,受到当地村民的热烈欢迎。志愿者队伍活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代中国社会主义一向十分高尚的事业。努力做好志愿者服务工作,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。

  当天我们不仅了解到各村委会大数据的普及与应用,在村长带领下还走访了当地村民,了解了当地村民的健康情况和政治面貌文化情况。我们还参加了当地建党96周年的庆祝大会,当时有几位年迈的老人坐在会议前排,经过驻村干部的介绍我们才知道,这些老人都是当年抗战胜利后的退伍老兵,是真正从残酷的抗日战场上走过来的老兵,身上还残留着当年抗日留下的痕迹,当我们还在震惊时刻,有位慈祥的老兵说到:“我们人老了,以后就要靠你们年轻人了,我们当初赶跑侵略者建立了新的中国,是为了给你们打下一个基础,以后还要靠你们年轻人去支撑起这个新中国,国家的政策和方针永远都是为了群众,你们要绝对服从党的指挥,因为它是一个大家庭,是为我们付出过的,没有大家庭哪来的小家庭!”

  如果说什么最能唤醒当代青年实现中华民族伟大复兴的历史使命,那一定是为我们创造了幸福生活的前辈们,他们用他们的亲身经历告诉我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,同时,也要牢记历史!古言道:以史为镜可以明得失。铭记历史,就是铭记了民族的兴衰得失,铭记了过去的教训,铭记了展望未来的重要性,因为这段历史,让我们懂得落后就要挨打;唯有奋发自强、不断发展,国家才有出路;更让我们了解到我们的幸福生活是前辈们拿生命争取来的,让我们懂得了战争的可怕,懂得了和平的珍贵。

  参与"三下乡"活动,是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连的必由之路。大学生"三下乡",有利于增长才干。坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,走理论与实践相结合的道路,历来是青年锻炼成长的有效途径。社会实践是知识创新的源泉,是检验真理的标准。到祖国最需要的地方磨练意志,砥砺品格,把学得的知识用于实践,在实践中继续学习提高,才能真正成为对社会有用的人才。相信通过“三下乡”这样的活动,我们一定会在其中树立正确的世界观、人生观、价值观,也希望大家能够积极参加这样的活动,把下乡活动越办越好。

责任编辑:李华锡