• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

“三下乡”:走近乡镇

  南方的太阳不可谓不毒,盛夏漳州的太阳尤甚。对于近日自己参与的社会实践之 “国情社情”探访之旅,至今仍记忆犹新。此次所谓“社会实践”,换言之即走近天宝、长泰个别乡镇体味社会建设新成就耳耳。

  物华天宝,人杰地灵

  探访第一站,是刚刚开馆不久的天宝镇田寮村党建文化馆。馆内,工作人员悉心介绍着文化馆的建设过程和村庄的经济来源,而大家似乎不很认真听讲,取而代之的是自己却饶有兴致地看着馆内的各种图文介绍,这样的“亲历”似乎更让大家喜欢。说到底,新时期的农村跟过去大不一样了,不仅经济形式发生了改变,人们的思想观念也发生了很大变化。从田寮村的发展,我们看到了社会基层的思想、组织和制度各方面的新建设,心中对社会的认知往前进了一步。

  随后,和同行的伙伴参观了鸿湖戴氏家风馆。此馆是在习总书记关于建立良好家风的倡导下建立的。戴氏宗族,人才辈出,历代多德才兼备之人。古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。个中真意,亲历便知。通过了解戴氏宗族的历史沿袭,知晓戴氏祖宗名人事迹和戴氏各代良好家风,我们更加清楚了家风对一个家庭乃至家族、社会、国家的重要性。所谓:“修身齐家治国平天下”,然“一屋不扫,何以扫天下”,因而,新时代下,更需要传承和发扬良好的家风。

  良好的历史文化积淀不仅仅体现在人才德育上,也体现在人们穿衣吃食所仰仗的物质基础中,在田寮村,它具体体现为具有深厚文化底蕴的洪坑古建筑群。这里的古建筑错落有致,多为红砖灰瓦,展现了很典型的闽南地域村落风貌。时至今日,古厝中仍有人家居住,这不仅是对祖宗留下的基业的一种守望,也是对传统文化的一种传承。

  想必田寮村是天宝的典型代表村落了。天宝天宝,地如其名,景美人佳,真可谓“物华天宝,人杰地灵”耶。

  状元故里,千年长泰

  长泰者,大概取其永世泰宁之意。众所周知,在这片土地上,曾孕育过漳州历史上唯一的状元——林震,正因如此,历史上的漳州才有资格成为漳州府。这样一个地方,文化气息自然不可不浓厚。

  寻访长泰文庙,我们看到的不仅仅是气势恢宏的辉煌建筑,更有深扎此地的文化气息。大抵任何人到了这样一个神圣的地方,都会勾起自己日后要努力学习的欲望。在文庙,望眼皆景,举目书气的感受深得体会。文庙的修建是对长泰千年历史文化的传承,更是传统文化和民生工程的完美结合。

  盛夏时光,最是芙蕖开得盛的时候。趁着兴致,我们转战荷塘。长泰岩溪的圭后荷塘,每天都能引来无数的游人。听人说赏荷最佳时候是在清晨,清晨的露珠随着荷叶、荷苞缓缓下落,进而溅入水中,那景致该是极好的。然而我们一行到达荷塘,已接近晌午。此时的荷塘显然人群不再熙攘,谁愿意大中午的跑到太阳下暴晒呵!巧了,我们赶上时候了!虽则池中荷叶多已蔫瘪,但池中之花却也还开得茂盛。莲可真是花中君子,不仅出淤泥而不染,且得灼骄阳而不夭。赏荷之余,也该清楚,这也是新形势下政府精准扶贫,帮助农户致富的具体体现呐。

  行程的最后,我们一行拜访了长泰的热心公益者徐智心。在当地,人们都习惯称其为“徐妈”。徐妈用她的言行很好地诠释了“老当益壮”这个词。现年七十一岁的她仍坚持投身公益并乐此不疲。她从事公益活动十几年如一日,帮助诸多残疾人找到工作,长期关心空巢老人和留守儿童等弱势群体的生活,是长泰人民心中的道德楷模。而这一切,用徐妈的解释,那就是:“一切都是因为爱”。没错,因为爱,我们的社会才从陌生到紧紧地联系在一起;因为爱,多少在社会中孤立无援的人群渐渐走出困境,看到希望;因为我,这个社会才变得更加温暖和可爱……

  来过长泰,方更知社会冷暖。

  两天的社会实践很快即告一段落。从深入到国情社情中感受乡镇变化到了解诸多民生问题,我们的社会服务意识和群众意识可谓是渐入佳境。

  此二日走近乡镇,果不虚此行。(通讯员 林秋明)

责任编辑:李华锡