• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

大学生“三下乡”品味特色园林景观 构建绿色生态系统

  7月4日,队员们都早早地完成洗漱来到了接待室晨读。选择好自己的书籍后,队员们迅速进入了学习的状态。在晨读分享环节,有一个员工为队员们分享了大学生励志话语,让队员要把握现在,珍惜现在,好好努力创造美好未来。

  早餐结束后,赴漳州市长泰县三农服务实践队实践的第四天开始了,今天队伍实践的主题是“品味特色园林景观 构建绿色生态系统”。绿港园中,不仅有生态农场,还有很多特色园林景观,其中比较吸引大家的是“一帘幽梦”、“百年好合树”、“心心相印”。

  在技术员的带领下,队员们走过覆满锦屏藤的走廊,气根悬挂于棚架上。上前触摸这些红丝线,光溜溜凉乎乎的,特别舒服。技术人员介绍说,那是“一帘幽梦”,锦屏藤新长出的气根呈红色,一段时间后转为黄绿色,因此整串气根上、下颜色不同,更富情趣。 锦屏藤是最佳的隔热窗帘,据说在台湾的新竹内湾风景区就有许多店家以锦屏藤当造景,细细的一长条,有如帘幕一般,成了那里的一道风景。在绿港园中,锦屏藤覆盖在走廊上方,细细长长的垂下来,意境优美,整串上下颜色不同更富有情趣。

  其次是“百年好合树”,一群人来到大门口的芒果树下,技术员跟队员们介绍了这对芒果树叫“百年好合”树,据说这对芒果树有着500年的历史,是由两颗不同的芒果树嫁接而成的,左边开红花,右边开白花。只要尝过果实的村民都可以世世代代恩爱美满。

  接着队伍来到了鱼塘旁边的“心心相印”,这是一堵植物墙,以绿色为底,用红色的五彩苏构成两颗代表爱意的心,颜色交错明亮,组成了一组“心心相印”墙,让人感觉到浓浓的爱意。(通讯员 黄桂萍 池威 林惠燕)

责任编辑:李华锡