• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

新疆工程学院学子前往艾特莱斯 传承中华文化

  7月4日,新疆工程学院暑期社会实践总队走进和田市吉亚乡艾特莱斯丝绸手工工艺馆。

  商胡贩客,日款于塞下,和田在丝绸交易上的历史地位久享盛名。唐朝或更早的年代,随着商队过境,丝绸之路的打开,在历史的实践与选择中“取其精华,去其糟粕”,使得和田的艾特莱斯丝绸既有自己的传统特色,又广泛吸收交融了各民族特色。艾特莱斯丝绸质地柔软,轻盈飘逸,图案多变,样式多样。制作纯手工的艾特莱斯技术历史悠久,制作出的绸缎更是中国传统文化产物中的精品,而这些精品,一经推广,必将推近吉亚乡脱贫步伐。

  75岁的奥斯曼·塔里是吉亚乡艾特莱斯手工工艺馆的工艺大师,也是手工艾特莱斯第七代传人,手下已出师的徒弟有14个,但由于行情的“不景气”,最终只留下几个人,奥斯曼说:“传统手工制作艾特莱斯丝织品技术繁琐且复杂,但必须得到传承,机器生产的批量化早已淡化了艾特莱斯的文化底蕴,它是不纯正的,亦是模仿的。”

  艾特莱斯作为中国的非物质文化遗产之一 ,也是吉亚乡的地域文化符号,拥有浓厚的历史底蕴,它的商业价值远远不止于此。吉亚乡作为古丝绸之路上重要的艾特莱斯产地之一,发展艾特莱斯制造业也是一种脱贫手段,如若接力振兴手工艾特莱斯产业,将其丝织品广推至全国乃至世界各地,在传播中国传统文化的基础上,达到脱贫致富的目的,这也是广大村民日以希冀的事情。

  迎接新时代,拥抱新未来,发扬伟大文化,传承历史技艺。这里是和田吉亚乡,生产纯手工艾特莱斯,它很美,队员们也一样。(通讯员 李振嘉)

责任编辑:李华锡