• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

大学生开展圆梦计划 为老年夫妇补拍一张婚纱照

  来自湖北省武汉工程科技学院的我们,决定成立“圆梦计划——大学生暑期‘三下乡’社会实践——自愿为老年夫妇拍摄一张婚纱照”大学生团队。

  我们团队,由我们武汉工程科技学院的学生自发组织,由活动当地的团委协助,我们自己携带拍摄器材和服装,去往乡下农村,寻找愿意拍摄的老年夫妇,圆他们的婚纱梦。为此我们成立四个小组,公关组,摄影组,化妆组,后勤组,只为活动能顺利的开展。

  寻找—交涉—化妆—倾听—选景—拍摄—后期—打印—交付,这就是我们团体的整个活动流程,一个简单过程,却包含了我们作为大学生,做为“圆梦计划”这个团队对老年人的关爱,也是对自己的锻炼,更是为对中国梦的实现尽我们自己的一份力。

  化妆之余,我们会和爷爷奶奶聊一些他们年轻时的故事,做一个听众,倾听他们那平淡却幸福的爱情故事与人生经历;给他们带来陪伴,只要他们愿意,我们可以像朋友一样,与他们交谈,对生活,对梦想,对爱情的看法,只要他们愿意,哪怕是陪他们坐上一整天,也是可以的。

  活动的最后,我们会将我们拍摄好的照片,以真实为主题,经过简单的处理,呈现最美好的效果,打印出来,然后用相框裱起来,然后交付给爷爷奶奶手里,这是他们一辈子爱情的见证,而我们“圆梦计划”团队,有幸参与。

  我们希望看见,爷爷奶奶手持照片时的欣喜和脸上洋溢的幸福笑容;以及唤醒那深藏内心深处的爱意,让他们明白“要珍惜眼前人”,珍惜他们在一起的幸福时光。

  “一颗石子抛入水中,只能溅起一阵水花”我们知道,我们就像那一颗石子,能力有限,无法起到关键的作用,但石子入水,是会产生涟漪的。

  我们会整理我们所拍摄的照片,和记录的爷爷奶奶的故事,通过在当地开展摄影展的形式,希望通过摄影展让大众知道我们这个活动,引起当地爱心人士,爱心企业的关注,通过认识这个活动,唤起大众对老年人这个群体的关爱,特别是农村地区的留守老人、孤寡老人,意识到老年人这个群体是需要我们大家的关爱的,让敬老爱老成为一种习惯。

  时光在流逝,从不停歇;万物在更新,而我们在成长。“圆梦计划”自2015年自立以来已是第四个年头,经过往届的不断总结和我们的持续创新,使我们团队拥有了丰富的实践经验,结实的拍摄技术,浓厚的团队氛围。

  我们的活动,得到了社会大众的一致好评,接下来,我们武汉工程科技学院“圆梦计划”团队,希望把这种敬老爱老的精神带出湖北,走向全国,为“民族振兴”“国家富强”“人民幸福”的中国梦的实现奉献我们当代大学生的一点绵薄之力。(通讯员 耿圆平)

责任编辑:李华锡