• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

大学生“三下乡” 探寻浴火重生的江北水乡台儿庄

  6月29日上午,新乡学院赴山东台儿庄古城调研社会实践团来到这座古城面前,当我们顶着“天下第一庄”的重匾而入,却仿佛误闯了世外桃源,游离到到江南小镇,推翻了之前对它所有的猜想……台儿庄,原来你是这般的祥和温婉。

  踏过城门面前的青石板,整个团队还在回味乾隆皇帝给予它那最高的美誉“天下第一庄”,当时的台儿庄“商贾迤逦,甲于一邑,入夜之时,一河渔火,歌声十里,夜不罢市。”引得明,清两代的帝王,每每经过京杭大运河巡视江南时,总要在“水旱码头”台儿庄登岸巡游……

  半步古城,之前的回望都化作了惊叹,红砖青瓦,小桥流水人家;红木为柱,隔扇屏风如画。立在桥头,只见一位老人一次次撑着老式的船篙,缓缓朝水榭的另一边而去。安详,这两个字就此成为我们对台儿庄的第一印象。

  两边非有小桥流水,把盏舷窗,便是古色古香的楼阙市坊。店前几个孩子欢快的敲着原皮色的渔鼓,并给我们介绍这些自家传承的手艺。旁边阿婆也忙着一梭一梭,用最原始的梭布机编织彩色丝巾,现刻的木雕,刚刚从窑子里烧制的陶瓷,暖屏上游走的皮影戏,古木桌上播放的老电影……许许多多平常不遑多见的非物质文化遗产齐聚一堂,这里远离了城市车水马龙的喧嚣,整个团队仿佛走进了一个传统的时代,不断地吸纳着这里的古色古香,古风古韵。

  那这般古朴温婉的台儿庄,就没有深沉庄严的一面吗?当然有!

  皮影师傅知道我们的来意,特地的抽出时间,亲自带我们走出古城,西南直行个几百里,来到台儿庄大战纪念馆。“做人不能忘本,所谓吃水不忘挖井人呐!”皮影师傅叹息着同我们谈到。在纪念馆中,我们终于看到了这座古城温柔之下的伤痕,水波里流淌的泪水。

  踏入纪念馆,一下子吸引我们目光的便是那黑色浑厚的横碑,“台儿庄大捷纪念碑”几个字赫然在上,空气仿佛一下子凝固,让我们刚出庄的心情由轻松变得沉重。此碑名是由原国防部部长张爱萍将军题写的,以纪念他们对国防事业的重大贡献。转至碑后,那里用楷体公公正正的写着台儿庄战役的整个过程。李宗仁,孙连仲,王铭章,刘震东这些爱国将领的无畏,坚决,抵抗,鲜血充斥在一字一句中,也被我们每一个人牢牢的刻在了心里。

  用身份证兑换了门票,纪念馆的参观是不需要费用的,这是政府对于革命先烈的一种尊重,他们用鲜血造就了我中华,我们必然只带一颗赤诚的心去回望历史!

  纪念馆内有展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆四个主要的馆室,在这里,我们了解到更多有关于这场战役的史实,也记住了那些无论如何也不该被忘记的名字。而《血战台儿庄》的全景图和故事片以及影视馆的《参战将士访谈录》,却一次次的让我们红了眼眶,即便是大捷之战,伤亡的人数还是让人触目惊心……

  一个个红着眼睛出了纪念馆,皮影师傅却是一拍我们的肩膀道:“了解了先烈们的牺牲,是不是更感觉庄上的安详来之不易?”见我们争先恐后的点点头,师傅满意的笑了笑,“走吧,继续回去看我的皮影戏!”

  夜里留宿在台儿庄的旅馆中,隐隐听着楼下有人咿咿呀呀的唱着小曲,酣然入梦,眼前却是浮现了革命先烈们心满意足的笑容,笑音回荡在整个梦中……

  台儿庄,一个平淡温婉与峥嵘忠义交融之处,也正因如此,这些拥有传统手艺的居民才更加勤奋积极,以对得起那些鲜血牺牲:英烈们的精神也因着他们得以传承与发扬,一直飘扬在古城的上空,庇护它世代安详。“槽水中分南北昌,小城称古竞千帆。惊天一战同敌忾,谁个不知台儿庄!”来台儿庄的这一次调研,不虚此行!(通讯员 王丹)

责任编辑:李华锡