• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

新疆大学生开展社会实践 奋斗成就未来

  7月2日下午,新疆工程学院暑期社会实践总队来到库塔孜买里村,与当地青少年进行了一场以“知识改变命运,奋斗成就未来”为主题的励志座谈会。

  座谈会开始前,库塔孜买里村驻村老师李晓红总结了经过去年社会实践座谈会之后全村青少年这一年的改变,她说经过上次的座谈会上高中的学生更多了,今年有14个青少年考上了大学,走出了和田,他们的国语水平也有了很大的提高,穿戴上也变得紧跟时尚。

  座谈会上,暑期社会实践团队成员和青少年们畅所欲言,分享各自的经历、谈自身变化。实践团队队员古丽米热·阿合麦提尼亚孜结合身边人的经历告诉所有人知识改变命运,命运因你的努力改变。队员靳紫伟说:“我生活在甘肃的农村,上大学之前都没有走出过自己的村子,是高考,让我来到了新疆求学,让我走出了农村,来到风俗风景迥异的新疆,让我见识了更多的人和更多的事。”世界上有很多不幸的人,但他们都是通过读书和努力来使自己变成那个幸运的人。

  以情留心,以智唤行。青少年代表布威艾杰尔·穆太力普用一口流利的国语说:“在你们走后的一年时间里,我们天天用国语交流,如今我们的国语水平进步特别大,今天的讲座又使我立下考大学的梦想,当一名国语老师,回来改变我们全村孩子的命运。”时间匆匆而过,座谈至此收场。

  座谈会后,几名青少年和暑期社会实践团队成员互留联系方式,青少年阿卜杜克热木说:“记着联系方式,方便以后沟通,以后有不懂的就可以在微信上问姐姐哥哥们。(通讯员 杨梦鸽 孜尔迪)

责任编辑:李华锡