• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

浅绘仓房 绎码筑梦:高校学子前往希望小学传递温暖

  属于“南召仓房——南师软件”的缘分,大概是他们冥冥中的相逢;是相遇不言,知君意;是愿意把大学的四年时间花两年去在同一件事;是用两度的相逢,去印证着那是岁月静好、是山河在、是国泰民安的象征。7月1日,南阳师范学院软件学院“浅绘仓房,绎码筑梦”社会实践团一行20余人前往南召县崔庄乡仓房村仓房希望小学开展志愿活动。

  “莹莹加油,一定会的”

  去年到的地方是村口的一户人家,今年那对老夫妻恰好来到了学校接小莹莹,和志愿者晓明一样,老爷爷也认出了晓明,犹如老友相见般的展开了交谈。交谈后,又看到这么多新面孔志愿者们的到来,大爷露出了应该在他脸上不多见的笑容。

  还是去年那种一字不差熟悉的话语,也依旧真诚的让人心窝愉悦到无以复加之步,闲话家常中,从小姑娘莹莹天真的话语中,简单的了解了一年来学校的变化情况。让人欣喜的是莹莹已经不再是个害羞的站在爷爷背后拉着爷爷的收偷偷看着志愿者的小孩了,或许硬硬的变化也印证着这个村子、这所希望小学的变化,那是越来越好的。

  小董问莹莹,她说她最大的也是唯一的梦想“是赶快能够走可远的路都不会累,那样的话就能叫爸爸妈妈带着自己到他们打工的地方待一段时间,哪怕就只去一次也好。”

  还是和去年样的梦想,小莹莹的话让人心头一惊。 {(去年的问答:“为什么非得要不会累呢?” “爷爷说,爸爸去了北京呀,那里好远好远,要走好多好多天的” 就那一瞬间,空气格外的安静,准备了好久的话在此刻也是语塞了。其实莹莹不知道,从南阳到北京就是坐火车也仅仅十几个小时,而这十几个小时的距离,竟成了她梦想的阻隔线。但现在她也不必知道,有个从南到北的梦想目前来看,总归还是好的。}“好的,那莹莹加油啊,一定会的。”

  “我能看一眼我自己吗,哥哥”

  学校,其实更像是一个稍微大点的住房,肆虐着的燥热天气还是依旧。满头大汗的志愿者们没有去打扰书声朗朗的教室,就静静地透着窗户看着,还没到上课时间,但教室里已经有不少读书的学生了。不知谁一扭头,瞅了下窗外,然后整个教室一瞬间就开心的炸开了。

  教室,志愿者们立马就和孩子们玩到了一片,用最大的努力同他们交谈、嬉闹。小阿强看到了拿着相机的大哥哥,好大一会终于鼓足勇气说:“那个,大哥哥,看书上说,有种东西能好清楚的看到自己。是你手里面的这种吗?”

  “对呀,来,哥哥给你照张相吧!”
“哦,不用了不用了,照相要花钱的,我爸爸没在家,所以,我就看下自己就行了,谢谢大哥哥了!” 如。 “来,这个相机照相不花钱的,哥哥给你照好多好多张,让你慢慢看,好吗。”

  小阿强高兴的跳了起来,“也不用照那么多张,一张就够了,嘿嘿,我就是想清楚地看一眼我自己!谢谢大哥哥了。” 估计这是这么久以来照相照的最用心的一次了。也说不上是因为什么,可能只是简单的被触及到了哪根筋吧!
看一眼自己,似乎在这个社会真的没有那么难,一面镜子,一个手机,简单的就像吃饭、睡觉。可也就仅仅只是照张照片,也能收获到了这般真诚的、没有丝毫杂想的感谢。

  “这一年,姐姐又来了,教你画画好吗”

  为了让校园看起来更加的温馨,志愿者们发挥所长,拿出早已准备好的画笔,在那还算平展的墙上,开始了自己的墙绘工作。调色、勾勒……孩子们在一旁聚精会神的看着。“星星,你也来试试”

  “真的!我也可以吗,可是,还是算了吧,我没用过这些东西,别在给这东西用坏了” 看的出来,小姑娘是十分迫切想要画的,只是这一句话,不知又触动了多少人的心扉。 在所有人的鼓励下,小星星握着画笔,描绘着自己人生中的第一张墙绘。手法尚还稍显生疏,但那展现在脸上的笑容真的是美成了童话中的样子。

  在南召的这片土地上,一群小孩子正在完成梦想的凝结、另一群大孩子正在完成责任的转变。那群本该天真的小孩子过早地承担起自己这个年纪不该有的担子,在本该无忧的年纪里却无奈早立;那群大孩子,体验着三下乡的乐趣,趁着假期收获了身边其他的同龄人从没有体会过的自豪。

  就像仓房希望小学的赵校长说的“因为一切迟早都会好起来的,那我们又怎敢轻易放弃”。“是的,希望有天能从南走到北,然后拿着画笔画着更高档的相机里的你自己。”总之,离开的那天,天上的太阳格外耀眼。 (注:文中名字全为化名)(通讯员 恒炳超)

责任编辑:崔宁宁