• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

湖北高校大学生山区支教 筑梦留守儿童

课间活动时孩子们好奇的围在钢琴老师身边。中国青年网通讯员 胡哲昊 摄

  中国青年网十堰7月24日电 (通讯员 李梦洁 )因青春向上的朝气,因单纯的价值追求,一群人聚集在一起,相互传递着满满的正能量。湖北医药学院“医路童行2.0”暑期社会实践队7月14日来到了大山深处——竹山县宝丰镇天英留守儿童托管中心。

   我们叫做“医路童行2.0”暑期社会实践队,好多的人问我为什么要在名字后面加“2.0”呢?我总说,“因为要传承”。我想从极端匮乏中,从我们开始,一群接力守护,用生命影响生命,我们试图改变每一块贫瘠的土地,同时也收获着自身心灵的富足。

  情不知所起,一往而深

   一辆大巴,一行14人,四个小时的车程,从高楼大厦到破旧楼房,我坐在车里,感受着窗外的变化。这是我第二次支教了,我用“手忙脚乱,简简单单”来标签我第一次支教。那是见到孩子们的手忙脚乱,也是离别泪水的简简单单。那是我第一次走上三尺讲台,我羞涩,你们却大方;初次见面还未相识,你们便喊我:“老师,你脸上肉好多啊!”我说:“你们为啥叫我老师啊?”“因为穿成你们这样的学生我们这有好多,他们都是老师”。我用一年的时间沉淀自己,试图找到支教的意义,怀疑过自己,怀疑过他人。一二十天的支教生活能改变什么?他们的生命的来了又走了这么多的老师,会难过吗?他们会不会也偶尔问自己,为什么这些老师总要离开我们呢?一年的跨度里,我终于想清楚,关爱留守儿童本身便是一场接力赛,但我们这群老师永远都在,离别的泪水,实在太咸了。

  初次见面,我们一起唱歌吧

   14号中午,烈日,我们拖着行李站在了托管中心门口,阳光刺得我睁不开眼睛,我隐约看到孩子们的奔跑,驻足,望着我们,满脸好奇。我告诉自己故事要开始了,而且故事已经超越了地域、超越了年龄。 下午,我们便正式与孩子们见面了,课堂上他们的表现是最让我意外的,没有吵闹交头接耳,而是端正的坐在桌前,认真回答你提出的每一个问题。课堂上我们教唱了《小幸运》,将歌词上比较难识的字写在黑板上,让孩子们把拼音都标注在歌词单上。带领着孩子们齐声诵读歌词,随后一句句的耐心教孩子们唱歌。从大声的朗读歌词到大声的跟唱,孩子们表现出很高的兴致,在老师的钢琴伴奏下,孩子们大声的唱着,歌声穿过屋顶,在大山深处回响着,我默默站在教室后面,看着这一副美好的画面,就像歌词里说的“但愿在他日我们再相聚,畅快的道一句,在湖医遇见你,我是有多幸运。”

   这是一个没有终点的故事,主人公们相互传递着正能量,是孩子们给我了光亮,影响着我的内心,让我不断反省和长大,医路童行,一起相伴,一路同行。

责任编辑:崔宁宁 郭卓瑜(学生编辑)