• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

暑假三下乡:前行的力量

  随着时光的流逝,我们三下乡活动在大家共同努力下圆满结束,大家带着一份感动与思考起程,想想我们分别的那一幕,想想我们与大家共同度过的那点点滴滴,想想我们志愿者们留下的足迹,想想那些天来我们所做的每一件事——真的为我的人生增添了不少的经验和收获,本次下乡的目的地是陕西省宝鸡市金台区硖石镇,是一个偏远贫困以空巢老人居多的城镇。

  那些天时常下着大雨,对我们开展工作造成了一些不便,但我们没有因此退缩,我们决定打着伞首先对贫困户进行血压测量,用药指导,按摩推拿等基础的健康评估。在访问时发现,大部分居民都属于空巢老人,并且没有就医意识,一位老人胳膊脱臼一年后儿子才知道,但那时治疗已经晚了,如果老人有就医意识,孩子能早发现早治疗,就不会有这样的悲剧发生。当看到危房里居住着一位老太太时,在家中仅有她一人,而且身体状态也极不好,害怕大雨天房屋倒塌,觉得她连吃饭都是个问题,我们那种心酸而无能为力的感觉真令人讨厌。

  本次下乡开展的活动包括了成员给村民们测量血压、宣传急救知识、按摩、教小朋友跳洗手操等活动,将所学的知识学以致用,收获颇多,让我们更加深入的了解了当地的文化,也给予我们机会把我们所学到的知识教给他们。我们真正的走进了农村,也了解了农村。入户的主要为重点贫困家庭进行健康服务,并为山上独居的两位罹患冠心病和风湿性关节炎的老人进行健康咨询义诊服务,全面助力扶贫攻坚,助力健康扶贫。

  通过这次机会提高了认识,明确了职责。透过参加社会实践活动,大家的思想认识水平有了相当程度的提高,深化了我们对新农村的思想。经济落后,一切都免谈。社会就应给予不发达地区以更多的关注,让雨露惠及农村。我们大学生就应加倍努力,为祖国的强大多出力,多流汗,多动脑。而且增长了才干,发现了不足,激发了热情。社会实践活动给广大同学带给了一个学习社会知识和展示自我才华的舞台,透过参加社会实践活动,锻炼了广大同学的才干。展示了形象,发扬了学校作风,体现了专业特色。透过参加大学生社会实践活动,充分展示了青年大学生的风采。我们都展现出了良好的精神风貌,不怕苦、不怕累。

  三下乡与其带给我不少的锻炼不如说带给我不少的思考的角度,这次三下乡让我真真正正的从管理者的角度在思考着问题,即使很幼稚,很懵懂,但却是让我思维的方式有了重大的转变的。三下乡就是要我们这些热血青年好好利用自我的才能来与实践相结合,让我们实实在在感受乡情,明白自我的职责和使命是什么。并要在实践中肯定自我的价值,并认识自我的不足,这就要求我们更加努力去学习和充实自我,去更好地为以后为人民服务作好准备,这才是我们三下乡的好处,去贡献自己的绵薄之力。(通讯员 王佳萌)

责任编辑:李华锡