• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

你是我遇到过最好的孩子

  和一个只是坐在五年级教室的幼儿园大班的学生交流。他告诉我自己不是那个村庄的人,只是爸爸妈妈都在上班没人照顾他,家里还有一对双胞胎弟弟妹妹。我问他那你没放假时呆在那儿,他的一句:“我住幼儿园,我能自己洗衣服、不需要爸爸妈妈照顾”。

  我真的被惊住了,一个年仅7岁的孩子居然这么懂事,我也很心疼。他不是不需要照顾只是那是一种奢侈。我当时并没有追问他什么,但我已经知道他需要我的关爱。在未来的支教日子里,每天我都关注着他的一举一动。

  他是新生和班上的同学不熟悉再加上又是低年级上高年级的课,课堂上老师讲的很多知识他也听不懂,我开始一直劝他去适合自己学习的班级,后来我都没有再劝了,不是因为我放弃了,只是因为小朋友告诉我:“老师,我不想去其他班,我不用听懂老师讲的内容,我只要你让我坐在你们班的教室,看哥哥姐姐上课就行了,我外婆最近忙”。哦!那一瞬间我明白了,原来孩子只需要一个休息的地方。

  体育课上,看着哥哥姐姐打羽毛球,这个可爱的小朋友也想玩,可是试了无数次发球还是没有成功。见状,我悄悄的走到他身旁握着他的小手亲自教他怎么发球,这个过程不长却感觉很漫长,因为孩子总是记不住姿势,但有一点让我很欣慰,他心理素质很好、也很自信,在我们共同的努力下,他最终还是学会了。那一刻小朋友高兴地跳起来,我比他更开心。(通讯员 沙小宇)

责任编辑:李华锡