• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

三下乡:一个特殊的假期

  2018年的暑假对我来说是一个不平凡的暑假,它让我经历很多以前未曾经历的东西,也结识了许多朋友。假期“贵州省长顺县敦操乡民族学校三下乡”社会实践活动给予了我人生一片灿烂的回忆。此前,在正式加入启·承暑期三下乡社会实践服务队前,内心十分紧张在想是否我被选入成为一员;如我所愿,认识了我们启·承队伍的人儿,十分和蔼,十分友好。这次“三下乡”活动在时光的穿梭中已过,但它给予我的是锻炼与成长的一个过程。真的很庆幸自己能成为这次三下乡社会实践活动的一份子。

  从小学到高中,我们都是啃着书本,在题海里“游”过来的,素质教育似乎离我们很远。到了大学——这个微型社会,我们才发现,原来,实践能力是这么的重要。“实践岀真知”相信这是我们每个人都不能否认的。杜甫云“读万卷书,行万里路”,然而,在素质教育并不是很普及的今天,这句话似乎成了天方夜谭。时光飞逝,不知不觉的就走完了大二的路程,又是一个长期的暑假。在这个暑假之前,我为自己的暑假做了许许多多的设想。时光飞逝,不知不觉的就走完了大二的路程,又是一个长期的暑假。这次在敦操乡的社会实践让我第一次感到了各种压力,遇到了很多在学校里不会遇到的人和事情,也是在这个暑假中让我学到了许多在学校里无法学到的东西。

  虽然这次三下乡活动的时间不是特别长,算上来回的花在路上的时间,也有10天时间了。时间真的过的好快;但在队长的带领之下,我们队员每个人都过得充实而又有意义。在每项活动中都能体现出我们大学生的做事风格。我们队伍是以“精准扶贫调研、义务支教、志愿活动”为主进行三天支教四天调研的活动。分别有调研组、支教组、宣传组和后勤组。我参加的是支教组;我们队员通过开展组内会议分配好三天支教课程以及讨论课上的细节;在以学生第二课堂为主,我们设置了九节不一样的课程:大学知识科普课、趣味英语课、音乐课、舞蹈课、趣味地理课、科学小实验课、手语课、手工课和安全知识教育课。开展了各式各样的表达方式,有意义有影响力的假期活动,每项活动都能做到有准备、有目的地进行。虽然我是支教组的,但是我们整个队伍不分家,同时我也协助了调研组出发去调研,记下各种有用的笔记。

  这次活动使我意识到“服务社会、实行自我”是人生的一件乐事。因为这个暑假自己亲身经历的一些事情让我改变了很多看法和观点,也更多的了解了这个五彩缤纷而又错综复杂的社会。社会是需要我的,社会培养了我,然而我应该为社会做出自己应有的贡献,我们应该为人民干实事,做有贴亲人民生活的事。虽然自己的力量很小,但总可以让温暖的花朵灿烂绽放。

  这次活动中接触到了很多在县上进行各种基层工作的人,他们平易近人,朴素幽默,同样他们也很懂得珍惜和感恩。也为敦操乡的发展和改良做出了贡献,敦操乡是被中国承认的一个贫困地区,没有他们的辛勤工作和服务,也不会有这个我们在这里度过了虽然辛苦但又充实的社会实践的美好环境。

  “要让事情改变,就先改变自己!要让事情变得更好,就要先让自己变得更好。”这是我在这次三下乡活动中感悟到的。在这支队伍里的工作虽然是辛苦的,但就在这种环境里我意识到我们只能适应环境而不是让环境适应我们。忙碌的七天实践活动,随着时间而过。在这些天里总有辛酸与欢笑。是我深深体会了大山里与我们生活的环境差异,目睹了贫困山区存在的各种现象。给予我印象最深刻的就是受到孩子们的热情欢迎和当地人的平易近人、热情款待。他们说的“谢谢你”这句话给了我无数的力量。在开展了这类活动下,作为一名大学生的我们也以一个大学生的具体行动证明了我们的一切。(通讯员 朱敏舒 谢锐航)

责任编辑:李华锡