• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

青春同行,护河有我“河小禹”

  7月13日至7月26日,宁德师范学院“河小禹”行动实践队开展“保护母亲河,争当河小禹”暑期社会实践。在这短短的十几天,在队员们忙碌于母亲河巡护的身影里、在跟中小学生娓娓诉说的故事里、在专心致志的做实验里、在与村民们交心的互动里,我看到大家对母亲河的责任和爱。多么热忱、不带一丝儿偏见;多么简单,不夹半点儿得失。

  我们这次调查的主题是关于水资源调研。在此之前,我并没有参加社会实践调查的经历,所以我并没有什么实际经验。因此我更想要看看我能否很好地完成这次社会实践调查任务。

  同时,也想通过亲身体验让自己更进一步了解社会,在实践调查中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性。不过刚开始活动的时候,自己的状态和原本自己觉得能在 这次活动的状态大相径庭,我觉得自己根本找不到方向感,不知道自己该做些什么,总是游离在活动之外。

  记得自己在鳌江村发水资源保护宣传单的时候,感觉畏畏缩缩,跟人交流很不利索,常常也是说得糊糊涂涂的。而相比于我而言,其他小伙伴却十分的积极主动。他们被有序分配好任务后,就开始深入各家各户进行水资源保护宣传和相关的问卷调查。和他们同喜的是,这些村民们也会主动的配合我们的活动,也认为我们的宣传保护做的非常有意义,也可以将他们的一些治理建议反馈给相关部门。

  有的村民在我们行进的路上给我们拍了照,纪念这些美好的时刻,却也是对我们活动的极大认可。不过活动完后,我心里还是觉得怪怪的,始终认为自己特别不够自信,所以脸上常挂一丝忧愁。后来学姐注意到了我不寻常的状态,然后她就努力的鼓励我和开导我,让我试着找回以前的自己。之后我便回去反思了自己,豁然开朗,明白了自己应该怎么做,顿时心中也变得很轻松。

  霍童宣传以及南漈山宣传,我渐渐找回了原本那个自信还有勇敢的自己,所有的过程都变得轻车熟路了,特别是在南漈山宣传的那次,印象最为深刻,我看到不一样的自己。

  那天天气也特别好,没有大太阳,感觉很是舒适。被安排好任务后,我和其他实践队员开始了新一天的宣传,我也开始主动去询问周边的路人,脸上充满微笑,耐心跟他们讲解关于水资源保护的一些知识,给他们分发一些河长制宣传小册子,让他们深入地了解,也询问了他们一些知识小问题,了解他们对于水资源保护的熟知情况,当顺顺利利进行下来的之后,我的心早已没有之前的慌乱,却多了一些成就感。

  令人感到欣慰的是,有的行人没等我们去宣传,却主动过来向我们询问,也认真看了我们的宣传册子,还不时对自己孩子教育着,说水资源保护的意识要从小培养起来。

  炎炎的烈日抵挡不住队员们的热情,一路上我们以日常巡河护河为主线,结合着分发倡议、水质检测等方式进行实践。我们一起走过霍童溪、霞浦七都溪、雁乐溪、大金溪、兰天溪,开展河道保洁等环保护河活动。

  不惧烈日,不辞辛劳,从力所能及始,从身边小事起,在烈日下一次次弯腰拾起,维护河道清洁,保护清澈水源的自然环境。我知道他们当中有些已经身体不适,看着他们依然坚持访问路人访谈工作人员,爬上爬下采集水样,发问卷调查,我们在用自己的微行善举爱河护河。

  在与大家一起努力的这十几天里,付出的汗水,挥洒的激情,一切都在取得河水的那一刻,在行人同意帮忙做问卷的那一刻,在测定水质含量的那一刻得到了回报。一路走来我们锻炼着、成长着,跌跌撞撞,且歌且行,“河小禹”专项行动使我们找到了专业知识与实践的最佳结合点,体味了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”(通讯员 陈雪君)

责任编辑:李华锡