• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

三下乡感悟:用青春护我母亲河

  作为一名大一学生,我抱着锻炼自我、充实时间的目的,参加了本次暑期社会实践。也希望能多积累点社会经验,学习如何与人交流沟通,学习如何与人合作等技能。在这次社会实践过程中,我们锻炼着、成长着,跌跌撞撞,且歌且行。也许每一天拖着疲惫不堪的身子回来,也许每一天都要为了完成当天的任务而焦头烂额,也许每一天都要为当天的新闻稿去反复斟酌,但我们是快乐的!

  第一次参加社会实践、第一次一起"骑行"、第一次走近溪流观察、第一次在北岸做活动、第一次走街穿巷去到各个点采水样、第一次对水质检测实验有了初步了解、第一次去到霞浦、第一次做采访、第一次每天认真的编辑新闻稿,很多很多个第一次。

  合抱之木,生于毫末——《老子》。合抱的大树,生长于细小的幼苗;九层的高台,筑起于每一堆泥土;千里的远行,是从脚下第一步开始走出来的。

  社会实践的第一步便始于北岸的摆点活动。摆点活动的目的是为了对保护水资源进行宣传,并进行问卷调查。问卷调查的形式有网络问卷和纸质问卷,问卷过程中,很多人表示提倡网络问卷,在这一点我觉得市民的环保意识很不错。

  其中,有一位一年级小朋友让我很惊讶,我在帮助他填问卷调查表时,他的节水和环保的意识很强,并且很有想法,对于每一个问卷的问题都有他自己的见解,问卷的最后一个问题是:对我们这个活动有什么想法或建议?小朋友他回答:“我觉得这个活动很好,这样子活动宣传很有意义,可以一传十十传百。”

  北岸摆点的感触在于第一次进行宣传活动以及市民的积极反响,而对于我接下来要说的霞浦之行的感触用一成语——仰取俯拾,来描述便是形容最为贴切了。

  霞浦,霞是天空,浦是大海,天与海的对话,幻化最美的海滩。霞浦之行我们与带队老师一同前往。在那里进行了3天的活动,这三天的活动让我的感触最深,我学到了很多细节上的东西,是之前一直所忽略的。我们来到霞浦进行“七个一”的实践活动。我们与河长一齐顶着骄阳徒步巡河、寻访优秀案例……只为唤起更多人珍视母亲河,让我们喝干净水,游清凉河,赏靓丽景。

  在与霞浦河长面对面座谈会中,我更感受到了原来环保局的前辈们是和我们一样的热衷于保护水资源的,我们的理念是一致的。这打破我以前陈旧的思想,以为干部都是遥不可及的,其实未然。我们如果共同怀有一颗保护水资源,保护环境的心,我们何尝不是一样的呢?

  时间总是在你不注意的时候悄悄流逝!回过头来看看这这十几天的风雨兼程,我觉得自己很幸运可以参加这样一个有意义的活动,我很珍惜这机会。

  通过本次实践活动我学习到了很多,在做事上要有自信。自信不是麻木的自夸,而是对自我的潜力做出肯定。经验缺乏,等种种原因会使自我缺乏自信。其实有谁一生下来句什么都会的,只要有自信,就能克服心理障碍,一切就变得容易解决了。

  经验的积累是十分重要的。经验犹如人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了经验,办事就很难顺利;细节决定成败,万事要细心。

  往往是一些细节上的功夫,决定着完成任务的质量。能考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路,勇于尝试和挑战。

  “一个尝试错误的人生比无所事事的人生更荣耀,并且有意义”萧伯纳曾言。迈出第一步后接下来的事也许没有那么难。(通讯员 吴明英)

责任编辑:李华锡