• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

三下乡:向日葵的微笑

  向日葵,一种永远抬着头的花。我们的微笑,是最美的微笑。

  在中国的教育里,能够在社会实践的机会实在难得,因为我们品势学到的都是理论知识,而真正用到的却不多。理论加实践才是科学的学习方法,所以在出发之前,我心中十分激动!

  本次城市与环境学院社会实践调查的共分为两个团队,分别去往阳新塘埠村和浠水山洲坪村,我跟着大部队来到阳新塘埠村,烈日灼灼,却也抵挡不住大家的步履匆匆,每一位成员都精心准备,衣着崭新的队服,满满当当的行李嗤啦作响,是每一位成员内心激动的呼喊,虽然知道乡村的艰苦,却也忍不住内心的欣喜。经过30分钟的车程,我们到达了目的地——黄石市阳新县太子镇塘埠村,由于道路的阻碍,大家必须提前下车,顶着烈日步行十几分钟的路程,在这短短的路途中,大家对这个村庄的风土人情有了一定的了解。到了我们满怀期待的新“家”之后,大家迅速收拾好各自的行李,并对接下来的工作做了合理的安排。负责后勤的人员为大家做了一顿丰盛的午餐,经过短暂的午休之后,负责宣传的人员到村庄里宣传“三下乡”活动,让村民们了解、参与以及落实,让“三下乡”活动开展的更加有条不紊。最后,饱饱的晚餐之后,召开了每日总结会议,大家总结了今天工作的不足之处并提出了改进的方法,以及接下来的工作计划,希望在接下来的活动中能够针对问题改进,将此次活动开展地有声有色。同机电、教科和生科的小伙伴们共同生活了一个星期,在此期间我们与村民近距离接触交流,教小孩子们学习与辅导作业,各院轮流为大家准备三餐等等。

  通过本次社会实践我收获颇多。

  (一)善于与别人沟通。经过这段时间相处让我认识了很多人。如何与别人沟通好的技能是需要长期进行练习的。以前实践 ,使我与别人对话是不懂得随即应变,时常会出现冷场,这十分尴尬的。人在社会中就要学会融入这阿会的大团体中,人与人之间合力办事,时期在做事的过程中相处的更加融洽,更事倍功半。别人给你的意见,你也要耐心、虚心的听去接受。

  (二)在社会实践中以及以后的工作中要有自信。自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力做出肯定。就像刚开始要跟小朋友进行趣味课程的时候有一些胆怯,但后来自信给了我勇气。有自信使你更有活力更有精神。

  (三)在社会中克服胆怯心态。自己觉得困难挺多的,如缺乏社会经验等种种原因往往使自己觉得渺小,从而自己的懦弱就这样表露了出来。 虽然本次实践的时间只有短短的一个星期,但我觉得挺充实的,让我觉得暑假十分有意义。在今后要参加更多的社会实践,磨炼自己的同时让自己认识得更多,使自己在未踏入社会就已经体会到社会的各个方面,不要单纯的去理解和认识社会,而是要深入地探索,为自己的未来打好基础在学校学会更多的书面专业知识,在实践中好好利用所学知识进行运作。“向日葵”这个词,不再只是一个队名,更多的是一种精神,当远离喧嚣,来到村镇的时候才真正明白什么是团结,“向日葵”精神永远在路上!(通讯员 张秦)

责任编辑:李华锡