• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

与平安寨孩子们的再次相遇

  带一份热爱,带一份新奇,在熟悉的地方,2018年,天空志愿者服务队如期赴约。踏上“平安”的征程,开始为期12天的暑期义务支教活动,为平安寨的留守儿童送去欢乐和温暖。

  “老师,你们都走了,明年还来这里吗?”“来,我们当然要来。”2018年7月15日,天空志愿者服务队13名成员踏上前往银山镇平安寨村的路程,开始我们去年的约定……去年的新成员,今年的老队员,但内心对平安寨的期待并不比师弟师妹们少一分,孩子们长个儿没有,有没有更帅气,不知道去年来的孩子今年还来不来,还记不记得我们,环境有没有改变……

  下午2点,报名招生准时开始。孩子们和家长陆陆续续来报名,在我刚到达的时候,就有去年的孩子天麒发消息问我来没来,我问他今年还要不要过来,他说:“你来了我就要来报名,”听见这句话,内心特别感动和开心,不久,天麒来了,他跑到我面前,炎热的天气让他满头大汗,个头明显比去年高了,他对我这个去年的老师表示既害羞又亲热,相聚的开心让我对接下来的日子充满期盼。

  每天迎着朝阳起床,孩子们来的很早,和他们聊天,问他们为什么来这么早,他们说喜欢我们这些老师,所以想早早过来。每次义务支教结束都会有一个汇报表演,是对孩子们学习成功的检验,也是对我们志愿者支教结果的认证,我负责了一二年级的课堂展示节目,令我印象深刻的是,在编队形的过程中,由于身高问题,我把二年级的一个小男孩从第一排放在了第二排,从换了队形开始,我发现他越来越不开心,当我询问他的时候,他反而伤心的哭了起来,当时的我很心疼,和他谈了心,原来,他以为老师不喜欢他了,把他放在了后排,知道了这个原因,我的心里欣慰又心疼,小孩子就是这样,以心换心,他们是天真无邪的。

  支教的日子很艰辛也很快乐,我距在这里最后一次的支教也已经快两个月了,每当看见周围的小孩,看见当初三下乡的照片,脑海里全是对支教日子的人和事的回忆和想念。时光荏苒,愿你我都好。(通讯员 黎艳)

责任编辑:李华锡