• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

生活的远方永远值得被期待

  爱是一种无偿的交换,只要小小的一缕奉献,就能让彼此真诚相待。这次暑期我参加了由舞蹈学院组织的“怀礼艺方,筑梦普格”支教活动。我不知道我为什么想要参加支教活动,可能是因为想要去体验不同的生活,想要感受一下少数民族的热情单纯。于是我们远程百里到达四川凉山彝族自治区普格县,进行了为期一周的无偿教授舞蹈、普通话、音乐等课程。

  我们第一天便开始了招生工作,刚开始可能是因为我们的表达能力的问题,有很多小朋友的家长不相信我们,觉得天底下不会有免费的午餐。但我们没有放弃,从太阳初生到夕阳西下,一天下来,我们遇到了很多各色各样的人,无论有多少人相信,但我们至少让大多数人们知道了有一群四川师范大学的志愿者来到了这 里,这是我们第一天的收获。晚上我们和老师一起开总结大会,我们始终相信,通过一次次的改掉缺点发扬优点,我们的活动一定会越来越顺利,越来越完美的。

  第二天我们就开始上课了,由于小朋友们的注意力不集中,所以大多时间是用来学习舞蹈的,普通话课缩减为30分钟。后来的几天小朋友的人数逐渐增加,我看到了她们想要学习新东西的渴望,和她们在一起我们总是欢声笑语。我感受到了普格县的孩子们那种特殊的难得的纯真,她们眼睛里住着的都是美好,心底萌发的都是善良,所以她们的笑才如此独一无二。

  经过几天的教学,最后一天我们把我们教的舞蹈和我们自己准备的舞蹈,整理成了一台晚会。小朋友们有些穿上自己最喜欢的彝族服装来表演,有了彝族服装,她们的舞蹈更有民族的魅力和张力。最后我们以感恩的心手语操结束了我们的支教活动。

  回望这一周和小朋友们相处的点滴,有很多的舍不得,舍不得她们那一双双清澈的眼睛,舍不得她们咯咯咯的笑声,舍不得她们的拥抱,舍不得她们紧紧拉着你的手……

  希望,我们的泪水可以成为她们眼睛里的一滴美好,能成为她们追梦路上的一股力量。希望,我们能让她们知道,生活的远方永远值得被期待,每一天都不值得被辜负。(通讯员 黄燕婷 胡玉)

责任编辑:李华锡