• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

三下乡感悟:遇见、成长

  在参加三下乡之前我并没有参加过理学院多少活动,我是一个比较懒的人,能坐着绝不站着。在大一一年里,我除了上课或其他必要的事情需要离开宿舍外,我通常奉行“两腿不迈宿舍门,一心只念床上暖”的14字准则。其实也想过参加一些活动,但就是提不起兴趣。在三下乡活动宣传的时候,我突然有了一股动力,想要去参加。

  坐在通往罗城乡扣子铺村的车上,我在想等待我们的将是什么,会不会有崎岖的山路、历经岁月的土胚房。到达地点,我发现与我想象中的有所不同,村民们住的都是砖房,到处都是农作物,在我们寄宿的房子前,还有一座湖,里面鸭子成群。村名们也非常的热情,向我们打招呼。

  第一天我们到村子周边转了转熟悉环境,并与附近的村民交谈,希望他们明天可以带着孩子来临时教学地点进行学习。原本以为三下乡活动会很顺利的开展, 谁知第二天便出现了状况,临时教学地点只有几个孩子过来,我们商量决定再去村民家中一趟。与村民们交谈,才知道问题出在了孩子的身上,在平时学习的时候,孩子都没有时间看电视,一到暑假的时候便控制不住自己,天天待在电视机前看电视。经过和孩子交谈,还有小伙伴的劝导,他们终于都同意去临时教学地点进行学习。三下乡活动终于步入正轨,慢慢的我们和孩子越来越熟悉,志愿者之间也越来越熟悉,越来越有默契。

  每当傍晚的时候,我们都会聚在一起,分析今天有那些地方需要改进,也商量着有那些有趣的游戏可以和孩子玩。通过我们的努力,从开始的没有孩子,到现在的一大早孩子在临时教学地点守候;从孩子读书懒懒散散,到现在的积极。世上无难事,只怕有心人。没有我们的努力也没有今天活动开展的如火如荼。

  在活动的最后我们进行了对留守儿童家人的访谈,这也让我进一步的了解到了留守儿童,了解到了朴实的村里人。留守儿童为何留守?因为他们的父母在外打拼,想给他们更好的生活,想带他们走出村里,享受更好的教育、更好的生活环境。在电视上,我们看到对留守儿童的报道,有可能会同情孩子埋怨父母,但仔细想一想谁家的父母不想和孩子在一起,都是为生活所迫,希望有一天国家能真正实现全民富强。

  三下乡活动是一次有意义的活动。我的耐心,在一次次解答孩子的疑惑中得到了提升。它也让我明白了团队这一词的含义,团队不是一个人单打独斗,而是队伍中每一个人的心凝结在一起,然后去解决遇到的困难。它还教会了我,怎样去交流,与队友、村民、孩子。罗城乡扣子铺村我想我永远也不会忘记。现在我不就正在想念哪里的山,想念哪里的水,想念哪里的人?(通讯员 李雯)

责任编辑:李华锡