• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

只有经历了才能懂得珍惜

  第一次想去支教的念头是看了学姐们以前支教的视频之后产生的。在视频里面看见可爱的孩子们读书,唱歌,跳舞,脸上挂满了笑容。同时也感受到了支教的非凡意义,可以为贫困的学生们去传授知识,可以给他们送去温暖,尽我们的一臂之力去帮助他们。同时也是锻炼自己的一个机会,让自己获得成长。我们可以在那里自己买菜,自己做饭,自己能够动手也是非常的开心了。

  我们实习的地方是阳新县浮屠镇栗林村,到达村里过后,我们就开始新生报到的活动了。新生报到来的人非常的多,家长把自己家的孩子都带来报名。考虑到报名人数的要求,对入学的学生年龄也进行了相应的要求。一方面年龄太小的孩子可能对我们团队所教授的只是很难接受,另一方面对于年龄大的孩子也不适合。报名期间,有很多报名的学生还是有很多不能满足要求的,但是他们也都很想上学。

  我感受到不管是农村还是城市,家长们对于孩子的教育也都是同样的重视,都希望自己的孩子能够好好学习。毕竟在乡村里面,唯有知识改变命运这一条路。我还发现带孩子前来报名的家长大部分都是爷爷奶奶,孩子们也大多数都是留守儿童,爸爸妈妈都为了生计在外面打工赚钱。甚至有的爷爷奶奶一个人带好几个孩子,非常的不容易。但是村民们都把孩子的教育放在第一位,都希望自己的孩子有一个较高的起跑线。

  第一天上课的时候,让孩子们自己站上讲台进行自我介绍,孩子们青涩害羞的模样特别的可爱。虽然有些孩子站上讲台不敢说话,但是到后来经过很长时间的相处,慢慢的变得活泼开朗,胆子也得到了锻炼。即使短短的十五天,能够教授孩子们的东西不多,但是孩子们一点点的进步都是值得的。

  我给孩子们带的是音乐课和手工课,第一节音乐课为孩子们教的歌曲是《送别》。在让孩子们听伴奏的时候发现很多孩子都会唱这首歌,教起来非常的轻松。带着孩子们一句一句唱的时候,发现孩子们的声音非常得大,几乎都盖过了老师。其中一个小朋友胆子特别的大,自己主动举手说要带领孩子们唱歌,一点儿也不怯场。这点让我惊讶的同时也让我感到欣慰,就连一个最皮的学生也是认真的唱歌。对于第一次给孩子们上音乐课的我,着实感到高兴。很害怕自己把持不住课堂,然后导致场面失控。但是真真的上过课以后,会发现孩子们很认真,不必担心课堂混乱。

  午休时间到过后,孩子们要回家吃午饭。为了确保孩子们的安全,老师要送没有家长来接的孩子。路途中和孩子们交流发现孩子们很喜欢和老师们一起上课,觉得自己的暑假变得非常有意义。

  晚上的时候,和队员们一起做饭,一起聊天,队员之间的感情升温也非常的快速。每天吃完晚餐过后,和队员一起去散步一起拍照,这种闲暇时光非常让人留恋。虽然洗澡要自己用大锅来煮,但是队员们也不怕辛苦,每个人轮流烧水,一起洗澡。每天晚上开会交流自己的心得,这种过程都是美好的。

  在上课的期间,孩子们做的一些小事都让我特别的感动。记得有一个女生,她特别的安静,每一次上课都非常的认真,是一个从不让老师操心的孩子。她连续每一天放学的时候都会送老师一个手折的蝴蝶结,即使礼物很小,但是情谊非常的重。折纸是中国的一项较为传统的艺术,通过折纸不仅可以启发同学们的创造力和逻辑思维能力,而且促进大脑的协调与发育。手工课上老师教大家折爱心,并向同学们传授感恩的思想,让同学们把自己折的爱心送给自己的父母或者老师,向他们表达自己的爱。一个女同学把自己折的爱心送给我,上面还写了一些祝福语。每一次放学都会对我说:“漂亮姐姐再见。”简单的几个字让我感到无比的温暖。让我觉得自己和孩子们的距离特别的近,比起老师也更愿意和孩子们做朋友。

  孩子上课期间做的特别好的一件事情就是他们每一天上课都特别的早。老师规定8点上课,孩子们7点就来到了教室。中午午休时间非常的长,但是孩子们并没有因为时间长而懈怠,反而提前一个多小时就来到了教室。每一次来到教室里面,他们并没有和别人说小话,而是自己安静的看书,预习老师要上的内容。这是一个非常难得的事情,由此看的出孩子们对待学习非常的严肃,都有一个很真诚的态度。即使有时候还是有一些男同学特别的皮,但是他们也分场合,知道上课该怎么做。

  根据课表每一天都会有一节辅导课,为孩子们辅导他们的暑假作业。一开始我会以为孩子们会害怕老师而不敢举手让老师讲解。但是上辅导课时孩子们非常积极。遇到自己不懂得问题,他们都会问老师,这让我感到非常的欣慰。也让我联想到我的小时候,可能我在那个时候还没有这群孩子们积极,他们对待学习的态度值得我学习。

  村里的干部们以及阳新县里的领导们都对团队关照有加。村里的妇女主任,为团队送来一桶油;村里鲁论书院的赵老师也为团队送来一些肉,甚至有热情的村民为团队送来西瓜表示感谢。阳新县的书记得知团队成员们睡觉都是打地铺,还贴心的为成员们送来军用床。这些都令我特别的感动,很谢谢他们对我们的照顾。

  记得在支教旅途的最后一天,孩子们可能感受到了分别的氛围,变得非常听话。有一个男生,在离别之际还为每一位女老师折了百合花,并把最好的祝福送给老师。文艺汇演的时候,孩子们把自己的家长都带来了。孩子们可以把自己这十几天成果,向自己的父母展示。看着孩子们上台表演唱歌、跳舞、背诵诗词,心里的那种成就感被填的非常满。(通讯员 严贝贝)

责任编辑:李华锡