• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

在实践中进步 在进步中成长

  2018年暑期“三下乡”实践活动如期展开,作为新时代大学生的我们都积极的参加了本次的社会实践活动,并组织了 “兴乡村,惠民生”宣讲队,深入农村为广大人民群众宣讲十九大的惠民政策。

  7月16日,宣讲队从内江师范学院出发来到宜宾市长宁县富兴乡合家村开展实践活动。在这为期一周的社会实践活动中,7月20日的这一天对于我的印象尤为深刻。

  7月20日,我们宣讲队在7:00就陆陆续续的起床整理好了,此时早晨的太阳已洒满了整个富兴乡。今天的主要任务是再访合家村,对度假中心、人工养殖等做实地勘察,并主要对沿途的村寨做实地宣讲。中国青年网通讯员 郭子锌 摄

  一份执着 挺行前进

  早上7:30在简单的吃过几个馒头后我们宣讲团队便浩浩荡荡地往合家村进发。

  清晨的太阳一点也不小,赤裸裸地照射在这片绿洋洋的大地上,马路两旁的竹叶“沙沙”的鸣叫,想着徒步在这烈日炎炎的5公里马路上走个来回,我们没有谁叹气,拥有的只是心中一份执着的信念”坚持、再坚持、胜利将属于我们。最后穿过这一片玉米林我们

  抵达时都已13:45左右,这位残疾叔叔刚刚吃完午饭。我们宣讲队就与他聊天 ,在其过程中,我们了解到他家中情况,实属困难,这位叔叔的老婆离开了他,他的头因先天只有一半,大脑发育不齐全,干活劳作量也不能太大,只能勉强维持一小段时间,都靠着国家的政策,邻居的支援。

  走在山腰中发现一户人家,是一位爷爷和他孙女在家。家中的儿子在湖北,女儿与他住的还比较近,偶尔会来看望一下爷爷。从我们与爷爷的交谈中还是可以感受到爷爷渴望与儿子女儿住在一起,虽然家中条件不错,生活上都不成问题,但缺乏的是他们的陪伴。说到敏感之处,爷爷也是扭过头抹泪,好似在坚守最后的防线。在我们之间的交谈中,爷爷也很高兴。深感体会,很多时候,帮助别人好像是一件很麻烦的事情,不做也没有任何人来强迫你,但是我们对爷爷的一些慰问,却给爷爷的生活增添了很多色彩,就像这句话“很多很多时候,我们需要一双温暖的手,更胜与甜蜜灿烂的言语。就像一碗热汤的关怀,虽不能随身携带,却是生命中最实实在在的感受”

  此刻已经19:27,我们还在回住宿点的路上,将近九点半的时候宣讲队员们才回到住宿的地方,这时候乡村的住宿点已经恢复了凉意,四五个人挤一间房,疲惫不堪的我们回来倒下就睡,没过一会儿,吃饭的时间到了,起床后队员们就精神抖擞,因为他们知道这个包袱既然背上就不能放下的,还有更多的挑战在迎接着我们。

  晚饭过后我们在桌旁对今天的活动进行总结,对发现的问题进行集思广益的讨论。踏上这条路后就得始终坚持,与疲劳熬战着,直至十二点过才收拾睡觉。

  通过这次社会实践活动,一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我们为社会做出了自己的贡献;但在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。我们回到学校后会更加要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

  暑假的社会实践活动已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、展露才华、增长才能、磨练意志,在实践中进步,在进步中成长。为期一周的社会实践虽然比较辛苦。是庆幸?还是依恋?回想起来,才发觉,原来乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜。(通讯员 李倩 郭子锌)

责任编辑:李华锡