• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

三下乡实践:在天台的日子

  最后一次环视那个地方,就像刚到达的时候,那里的风景是那么迷人,那里的学生是那么可爱,那里的生活是那么令人怀念…

  转眼间为期一个月的支教活动结束,回想过去的点点滴滴,不得不说是我大学生涯的一次意义重大的旅行。

  第一次做老师,才知道那三尺讲台是多么的不容易。每天想着怎么样才能给孩子们带来更多有趣有意义的课程,吸引他们的注意力,改善他们的思维定势,告诉他们外面的世界更加精彩。当然,孩子们也很配合,我深深地知道,在他们一些人的心里,也有一颗向往外面世界的心。而我们所需要做的,是给他们希望,给他们梦想,甚至给他们一点走向世界的动力。

  他们英语很差,很多孩子问我"为什么要学习英语",这个问题我也很难回答。为了学习,为了成绩,为了兴趣,都可以是英语的目的。但这些只是浅层,我们要学习英语是为了和外国人交流,学习他们先进的科学技术和知识文化,同时,也要弘扬我们民族优秀的传统文化,英语交流为此成为一座桥梁。如果有一天我们的孩子走向世界,就可以自豪地弘扬天台文化,天台精神及中华文明。

  看着他们的样子,我似乎看到了自己以前的样子。充满活力,阳光四射,那是中国未来的栋梁,只是他们需要的是对未来的指点,对爱和关怀的向往。我坚信,会有一届届的志愿者来到这里,把新的希望和新的知识带到这里,我也坚信,会有一些人走出大山,走向世界。(通讯员 王少辉)

责任编辑:李华锡