• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

再多不舍,终有一别

  一块黑板,三尺讲台,在这里发生的故事,并不像诗词一样华丽,也不像诗歌一样让人沉迷,海南师范大学马克思主义学院爱心支教志愿团队和科巴村之间的联系,却朴素而真实。科巴的孩子们的表达方式似乎更加单纯,他们想尽自己最大的表现来感激自己的老师,就像刚刚离开的老师们曾尽自己最大的努力为他们留下更多的知识一样。

  作为一名志愿者,在出发之前就对自己支教之行进行了深刻的思考——志愿者能带给孩子些什么,如何带给他们知识。我们清楚地知道,在未来这短短十几天的支教中,说要给他们带去很多的知识是不切实际的,在科巴,志愿者想要努力留给孩子的是一种兴趣与向往,知识不多,多的是一份信念与梦想。

  “老师,我要把你装进肚子里去,那样子我就可以天天跟你说话了”“老师,记住我叫‘对不起’,以后给你打电话要记得我哦”“老师,你们明天坐车走,那我就去把车的轮子给偷走了”……美好的时光总是那么的短暂,转眼间我们就即将面临着分别。临别情更切,孩子们和我们相处从最初的羞涩胆怯,到相互嬉闹玩笑,渴望着要离开也是一个玩笑话。这里的孩子纯真而羞怯,一封封书信,一条条哈达,一幅简单的黑板字……虽然只是简单的表达,但那些都是孩子们最好对志愿者最美好的祝福,朴素而真实。

  再多不舍,终有一别。面临离别,我们和孩子说好了都不能哭,于是笑着说再见之后自己还在车上偷偷抹眼泪。收到学生发来的短信,脑海里再次浮现出在科巴的一点一滴。分别是为了更好的再见,相信我们总会有机会再相遇的!(通讯员 覃海贤)

责任编辑:李华锡