• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

用更好的自己再见于明天

  “离别没说再见,你是否心酸”,和“羽携助屏志愿服务小队”的小伙伴一起在宜宾市屏山县屏边彝族乡经过十多天的义务支教,终于要和这个地方的一切说再见了。心中难免有些不舍,可我们也明白“天下没有不散的筵席”,再多不舍也只能化作两行热泪,自己哽咽在心里。但是,这次义务活动的收获也是颇多的。

  首先,屏边有三美:人美,心美,风景美。

  风景美自然不说也能明白。每天早晨迎着隐隐约约的阳光,伴着云雾缭绕的座座青山,和着沿途的清清绿水,去往支教的地方,让我不禁发出“绿树村边合,青山郭外斜”的感慨。途中,就连路边的小野花也能成为亮丽的风景。飞流而下的小瀑布虽没有李白的“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的壮观,但也有张九龄的“灵山多秀色,空水共氤氲”的小美好。图为支教教室所拍的云雾缭绕,青山环绕的景象。美丽的风景,带来好的心情。中国青年网 通讯员 黄鑫梅 摄

  同时,我在这里也感受到当地居民带给我们的心美。他们考虑到天气炎热,回家路途遥远,便主动邀请我们到他们家里做客,不辞辛劳的给我们煮了一桌子美味的菜肴,荤素搭配得当,他们的热情,让我不禁想到陆游的“丰年留客足鸡豚”,这就是来自农家人的朴实和散发自他们内心的美好吧。当然,在我们住的地方也让我们感受到了他们的心地善良,为了不影响我们用厨房,他们会提前将午饭吃掉,偶尔遇到我们回来他们还没开始弄午饭,他们也会耐心的等待,没有一句怨言,也没有责怪过我们做饭速度太慢,他们的行为让我们感受到了他们的体谅和对我们的支持。他们的心美让我们的内心也暖暖的。

  当然,心美的人自然让整个人也美了起来,所以,人美是不言而喻的。

  其次,在屏边带给我感受最深的,是这里可爱的同学们。他们天真,他们活泼,他们没有被世俗打扰,他们的内心依然澄澈,他们的眼睛依然明亮。他们一声又一声的喊着我们老师,他们的呼唤里充满着他们对学习的期望,也饱含着他们对我们的喜爱。他们让我明白了这次三下乡的意义,也让我自己经历了以前不曾遇过的情景,也让我明白了现在我有父母陪在身边是多么幸运。

  犹记得那节美术课,同学们发挥想象自由画画,画好过后抽了几个小朋友向我们展示他们画的画,并告诉我们他们这幅图画的意义,大多数小朋友都画的是自己和爸爸妈妈手牵手愉快地玩耍,在感叹他们图画得不错的同时不禁同情他们没有父母陪在身边,只能自己想象着和父母美好生活在一起的场面。我们询问了几个留守儿童,问他们是否想念自己的父母,他们的回答大同小异,在他们的回答里,我感受到了留守儿童们的内心的渴望,他们渴望父母的关心爱护,而这种关心爱护是不能用金钱来衡量的,再多的钱,也弥补不了这些孩子们内心的没有父母陪伴的童年的缺口。

  最后,这次义务支教活动,不仅仅是同学们有收获,作为一个志愿者,作为未来的人民教师,我的收获远比这些小朋友多。我们带给他们的,只是屈指可数的温暖和为数不多的学习用品;而他们带给我们的,却是终身受用的教育方法和铭记于心的天真笑脸。

  离别是必然的,但离别并不是永别,我们应该挣脱掉离别的愁绪,重新开始一段新的旅行,在这段旅行里努力做好自己,不忘记自己的初心,并努力将自己发展成一个更好的人,为未来某一天的遇见做好铺垫。让我们用更好的自己再遇见。今天,再见;明天,你好!(通讯员 黄鑫梅)

责任编辑:李华锡