• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

支教路上,我们不会停下脚步

  再次踏上那一辆大巴,再一次将行囊置入车厢,再次闻那雨后清新的空气,再往一眼围绕学校的郁郁苍苍的大山,这一切就像我们刚来时的模样,只是我们面临离别多了一份不舍。十天的相处,早已与孩子们结下深厚的情感,孩子们的热情笑容深深烙印我们心中。

图为望舒班的孩子们在志愿者面前毫不吝啬的展露笑容。中国青年网通讯员 吕旭莹 摄

  犹记得初见的那一天,怀着忐忑紧张的心情与还孩子们相见,为更好的了解孩子们的爱好性格,我们主动与孩子交流,与孩子们玩耍,加入孩子们的兴趣圈。我们想要在努力下,让这里的孩子们每一天都能带着期待来到学校,能够每一天都有所收获有所成长。

  作为家中的长姐,我从来都是以严厉的姿态来与姊妹相处,以至于很多时候亲戚朋友的孩子会惧怕,有了这样的经历,使得我的紧张不亚于任何人,让我在面对这群孩子时显得手足无措,不知该如何相处,当第一位孩子兴奋的跑进学校时,我只是默默在一旁看着别的志愿者与他交流。

  但我仍然记得来到这里的初心,是要让这里的孩子能感受到关心和关爱,所以当一个一个小小的身影走进教室时,我藏好了我心中的紧张,控制着我的喉咙,开始了我这十天的支教旅程,慢慢地心底的紧张、手足无措都在和孩子们欢乐的相处时光里烟消云散。

图为课间休息时间孩子们亲近的围在志愿者身边沟通聊天。中国青年网通讯员 李一平 摄

  随着时光飞逝,回顾这十天的生活,和孩子们一起嬉闹、与队员们一起并肩作战的的时间总是过得那么快。孩子们在武术课上不惧炎热的坚持,在红色宣讲课上的专注,在手工课上的无限创意,在长征主题游园活动中的团结友爱……每一天都能让我们从这些孩子身上看见巨大可能。

  十天算着并不长的时间却能明显的看到大家的变化。从最开始的羞涩到后面的勇敢;从最开始的孤独到后面的开朗;从最开始的被动到主动。“老师,这个给你吃。老师这个题我不会,课堂上大胆的站起来回答问题,课后主动找老师玩游戏…...”很欣慰看到这些变化,很感动这些场景。愿这里的孩子可以一直如此快乐,如此纯真,愿多年后的他们越来优秀。忽然觉得一切的努力都值得,孩子们就像一颗颗闪耀的星星,明亮而璀璨。他们是未完成的画卷,才刚刚拿起人生的画笔,未来可期。

图为辰星班的孩子们好奇的凑到志愿者镜头前“打闹”。中国青年网通讯员 谢悦 摄

  经历了许许多多的欢笑后,我们仍然逃不过离别。“每次的分别都是为了下次更好的相遇”。但因为有着太深的感情,所以分别时总是有太多悲伤情绪。当分别的时间越来越近时,才愈加发现想要教会孩子们更多东西,想要有更多的时间和他们待在一起,想要留下更多美好的回忆。不善表达内心的我,在与孩子们的“道别会“上不断哽咽,心中细数着他们的名字,紧紧看着他们的脸,生怕这些笑容在今后时间洪流的冲刷中变得模糊,我告诉他们”你们是大山的孩子,就要像大山一样坚韧挺拔,更要像山上冉冉升起的太阳,仍谁都挡不住你们散发光芒!”。

  我心中默想着“孩子们让灿烂的笑容成为你们的力量吧!”其实还有很多很多的话想要对他们说,但千言万语却卡在了嗓子眼儿。眼泪不停的流,不停的流,看到平时一个个嘻嘻哈哈的她们哭成泪人,或许这是我们感情的见证。不舍的泪水流下,也为我们本次遵义暑期三下乡社会实践活动画上了句号。

图为与志愿者们即将分别时,望舒班的一位小女孩不舍的为每位志愿者老师写着她的“告别信”。中国青年网通讯员 郑嘉帆 摄

  这个夏天,浸润了青春的汗水,凝聚着青春的奉献,只愿在奋斗与奉献中淬炼出最美的青春。然而我们并没有停下,活动的结束不是终点。收拾好行囊,支教的道路远比我们想象的要长,我们仍然需要踏着坚定的步伐让更多的孩子知道这世界的关爱,让孩子们看见这世界的宽阔,让他们敲响属于他们自己梦想的门,所以我们面临离别我们对他们说,孩子们,下次再见!(通讯员 林鑫敏)

责任编辑:李华锡