• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践报告厅 >> 正文

安徽财经大学“绿色家园”生态环保实践——创建绿色家园

  由于工业化建设日益告壮大,矿物资源得到大量的开采,使得社会环境所承受的压力逐渐加大,从而,导致社会各界日益关注环境保护问题。环境问题是指由于人类活动作用于周围环境所引起的环境质量变化,以及这种变化对人类的生产、生活和健康造成的影响。人类在改造自然环境和创建社会环境的过程中,自然环境仍以其固有的自然规律变化着。社会环境一方面受自然环境的制约,也以其固有的规律运动着。人类与环境不断地相互影响和作用,产生环境问题。日益加快的城镇建设步伐给蚌埠市的环境管理带来了不可忽视的压力,环境管理成为城市管理的重要内容,对树立城市形象、改善市民生活环境、提高市民生活质量具有重大影响。在发展城市建设的同时,还必须做到城市环境质量有所改善、环境清洁优美、生态良性循环,这是当前和今后都不容回避的问题。安徽财经大学绿色家园”生态环保实践团队主要通过对蚌埠市各地区环境问题现状调查,并简单分析成因以及可以采取的对策。

  城市生态环境有待提高

  团队选取蚌埠市作为调查地点,线上线下发放问卷2000份,有效问卷一千余份。在保证问卷信度与效度的前提下,统计得到的问卷分布与蚌埠市实际情况相符,具有代表性。根据调查数据显示大部分人认为自己所处的生态环境现在不好,有很少一部分认为自己所处的生态环境很好,人们认为影响自己生活的主要污染来自于大气污染。

  实践在路上

  活动开始前一天,队长召集队员开集体会议。会议中,队员之间相互磨合,为社会实践顺利展开做铺垫。会议上团队详细谈论了社会实践内容,规划好具体行程安排,谈论了各个成员主要分工任务。队员明确自己的分工,对于实践活动可能出现的问题提出了疑问:例如,活动照片采集的质量和数量,活动如何记录以及在哪里发放问卷,队长对于所有队员的问题做出了解释。会议结束后,团队开始实践启动仪式。

  团队启动仪式

  随后,团队一行人带着调查问卷进入了公园开始了我们的调研。在实践过程中,团队对南山公园的环境状况进行了实地调查,发现其整体环境令人满意,但还存在一些游客乱扔垃圾的行为,随后,团队向公园负责人请教他们如何看待环境污染以及怎样治理公园环境,对于公园的游客,团队进行了问卷调查,询问他们现在的生态环境以及他们自己如何保护环境,虽然团队在实践开展过程中遇到了很多困难,例如突遇暴雨天气,调查问卷的有效填写等问题,但是最终团队克服、解决了困难,成功地完成了此次调研。

  最后,团队来到了蚌埠市的张公山公园。张公山风景区位于蚌埠市西南部,整个景区山水相映,景色秀丽,生态环境和自然条件十分优越,是蚌埠市居民享受大自然生态环境、踏青锻炼的好去处。在张公山调研过程中,团队勘察了张公山公园的水质和土质情况,并向工作人员询问公园环境治理状况以及游客浏览情况。

  实践在路上

  三个治理环境的建议

  蚌埠市市应在对环保规划完善和优化总量控制的同时,强化环境质量的约束性要求。实施全防全控的新型污染防控体系,以水、气、土三大要素为主线,强化环境功能区划的导向功能,以规划任务落地为基础,强化规划的分类指导和分区控制,以基础工程、保障工程、人才工程作为环保基础能力建设的重点,提高规划的针对性、可操作性和执行力,推进历史性转变,为2020年全面实现小康提供环境基础保障。

  (一)削减化学需氧量排放量,改善水环境质量

  1、进一步加强城镇污水处理基础设施建设,加快未达标污水处理基础设施升级改造工作进程。

  2、加强工业废水排放的监管工作。提高工业废水处理水平,鼓励推广工业园区集中式污水处理模式,加大运营投资力度,严格要求达标排放,实现园区内工业废水的无害化处理。

  3、继续实施水环境综合整治工程,结合氮、磷控制的重点环节,在经济条件、水域条件和管理条件相对适宜的重点区域开展总氮总磷控制试点。

  (二)加强复合型大气污染控制

  大气污染物控制的重点为二氧化硫、氮氧化物和颗粒物。以主要污染物总量控制手段,以改善城市环境质量为中心,推进多污染物综合控制。

  1、进一步加强二氧化硫排放控制,确定总量控制目标,采取更严格的控制措施。

  2、全面加强工业烟尘、粉尘和城市扬尘的污染控制,颗粒物严重超标的区域实施颗粒物总量控制。对现有水泥厂、电厂和工业锅炉等进行深化治理,安装高效除尘设施,同时减少无组织排放。加强对农业面源颗粒物的排放控制,稳步实施以沼气、太阳能为重点的农村能源工程建设,大力推进农村能源清洁化。

  (三)土壤污染防治

  土壤污染防治是环境保护的薄弱环节,应建立和完善土壤环境监管的法律法规体系,加强土壤环境监测监管能力建设。在全市土壤污染调查、评价的基础上,确定土壤污染防控的重点领域、区域,开展典型污染土壤尤其是化学污染场、地矿区等的修复试点,建立技术路线体系。提出土壤分区控制、利用和保护对策。

  我们家园需要我们自己守护

  蚌埠市形成于津浦铁路的开通,多年之前以盛产珍珠而闻名,早年间更是以小上海之称名声在外。但由于地理位置原因,抗日战争和解放战争时期作为主要战场之一,环境受到极大破坏,经济发展也被抑制。解放后蚌埠以工业城市定位,谋求发展。但是一系列的高污染企业的引进使环境受到污染。

  工业文明出现以后,人们为了满足自身的物欲而一味地对自然资源进行无限的开采和利用,对地球的自然环境造成了极大地破坏,为了改善人们的生态环境,改变人与自然和关系,做到人与自然的和谐相处,就需要人们提升自身的生态环保意识。培养生态环保意识是生态文明建设的重要内容之一,思维先与行动,只有生态意识提高了才能更好地在实践上改善生态环境的困境。

  蚌埠市当下存在的环境问题有水环境、大气环境、声环境、固体废弃物以及“三产”行业存在的环境问题等。这些问题都是当下蚌埠市面临的主要环境问题,也是需要尽力解决的,由此需要提出一些简单的防治对策,希望能从多方面有效控制环境问题恶化,并达到治理已存在环境问题的目的。每一代人,都有每一代人的责任,而实现绿色中国梦,是大家共同的责任,通过对南山公园的走访,张公山公园的观摩,以及对旅游观光景区的了解,虽然团队的力量是渺小的,但团队仍然希望向更多的人传达出建设生态文明,共创中国梦的理念。从而,使蚌埠市向一个更加美好的方向发展,最终实现建设宜居宜游的环境友好型城市目标,实现人与自然和谐相处。(通讯员 刘志明)

责任编辑:李华锡