• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践报告厅 >> 正文

寻找工匠足迹,弘扬工匠精神——以惠安石雕为例实践活动总结报告

  1.实践成果 

  本次的实践成果大致可以分为三个方面,对惠安石雕的深刻了解,对工匠采访后的分析,以及对工匠精神的深刻认识。 

  1.1对惠安石雕的深刻了解 

  惠安石雕是福建省的传统雕刻技艺之一,至今已经有了一千多年的历史,并且并没有随着时间的流逝而日渐衰弱而是更加的繁荣。现如今,一个普通石雕的雕刻过程大致分为四步:首先依据所设计的石雕产品对原石料进行切割,并在上面绘出轮廓花纹等并进行初步的雕凿,随后将石雕内部的石料挖去,这个步骤十分关键,稍有差池这个石雕作品便会失败,然后将石雕表面多余的石料挖去,最后对石雕进行定型修改。整个制作时长依据石雕成品的大小、表现形式、镂空程度等不等,平均在15日到3个月。因为惠安石雕是源于宗教文化而产生,因此目前石雕更多的应用都在寺庙等的建筑上,但并不仅限于此,一些公共建筑、艺术作品也是惠安石雕的存在处,但根据我们搜集的资料以及对工厂负责人的采访来看,惠安石雕的整体倾向于作为一个经济产品进行销售,这样的倾向自然是有利有弊,利便是良好的销售量包括出口等等可以带来巨大的经济效益,能保障工厂的运营及盈利,自然可以提高工匠的福利待遇,能吸引更多的人来到这门行业工作,而不利之处在于作为一件产品,更多的是对它的质量要求,而不会过于在意石雕的艺术性,这会使得惠安石雕的发展逐渐失去它的艺术特性,从艺术传承方面是不利于其发展的,但由于惠安石雕的宗教起源,因此比起一般的石雕工艺又会偏重于它的艺术效果,因此它的总体发展还是很好的。但即使是这样,惠安石雕在省外的知名度并不算高,除非专业人员,普通群众很少有人了解,这与当地政府的宣传以及它的发展方向是有关的。 

  1.2对工匠采访后的分析 

  通过对几位石雕工匠的采访,我们得到以下的一些内容:几位工匠都是在十二三岁的年纪开始学习的石雕技艺,至今短的有二十几年的工龄,长的有三四十年的工龄,在工作期间也受过学徒,但这些徒弟几乎没再从事本行业,大多都是在学习几年后便专业。工匠们的待遇是不错的,国家规定的保障公司都有购买,同时他们期望政府可以提高他们的福利待遇,让以后的生活能更有保障。 

  根据得到的采访内容,我们认为惠安石雕带来的经济利益是比较大的,惠安县城里面石雕厂也很多,工匠作为石雕产品的灵魂,待遇是十分可观的。但根据我们观察到的情况来看,工匠的年龄整体偏大,结合在采访中提到的能坚持下来的学徒很少的问题,我们分析因为石雕主要是看工匠的技艺,而刚开始学这门手艺的时候技术不精自然工资也就不会太高,加上现在的人更倾向于脑力活而不愿做体力活,因此就出现了年龄断层的现象。设想,如果可以在当地的职业学校开设专业课程,这样就可以使更多年轻的人接触到这一项技术,那么有兴趣的学生自然会学下去,同时,当地政府也可以加大宣传力度,并提高社会福利来吸引更多的人去学习。 

  1.3对工匠精神的深刻认识 

  在实践之后,我们对“工匠精神”四字的理解已经不仅仅停留在它表面的含义,真正意义上对它所代表的“精益求精、追求卓越”有了更具体的认识。在我们观察工匠工作的过程中、在我们的采访过程中,我们发现,可能大多数工匠,并不仅仅是指惠安石雕的工匠,他们一开始选择这个行业只是为了生存,但在不知不觉中,他们已经变得对对自己的工作不断的去追求完美,他们几乎不知道“工匠精神”的含义,但却早已将其带到了骨子里并传承到后辈,工匠精神并不是刻意的去追求卓越,而是将这样的精神不知不觉的融入生活工作中,你可能并不知晓,但已经做到。 

  2.实践心得 

  通过此次的实践过程,我们深刻体会到同一样事物从理论上、资料里去体会它的含义与从实践中去感知它是两种完全不同的感受,从资料里我们可以知道惠安石雕的历史,它的雕刻技艺,但从实践中我们可以观察到它具体的雕刻过程,它的产生环境,它的销售方向等等;从资料里我们可以大致知道工匠的工作情况,但从实践中我们可以知道工匠的具体工作环境、他们的工作感受、他们的期待;从资料里我们可以知道“工匠精神”的含义,但如果没有这次的实践,我们并不能亲眼看见它的具体表现,也不会对它有更深刻的认识,也希望在从这次实践中体会到的工匠精神能够带入我们的工作学习中去。 

  当然,这次的实践也有很大的遗憾,这次存在最大的问题就是照片的不当保存,因为成员之间的沟通问题而导致照片过期,而原照却早大部分删除,为我们的后期工作造成了很大的困难。但这同样也是这次实践的宝贵经验,因为工作疏忽而造成缺陷从而留下了遗憾,所以才会努力让下一次更加完美,不仅仅是对于下一次的实践,更是对于我们工作学习的影响,重要的事情一定不能只有一条道。 

责任编辑:李华锡