• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践报告厅 >> 正文

传承红色基因,践行社会主义核心价值观

  一、服务内容及日程

  (一)活动内容:

  寻访红色革命足迹,学习那段红色历史、感受红色基因,同时也体会到红色基因对社会主义核心价值观的指导作用。从老师的讲解到自己实地考察的切身体会,从社会外界的角度、学生参与者的角度等多方面实地考察和学习红色基因,以此探究红色基因对社会主义核心价值观的指导作用,作为大学生的我们应该将社会主义核心价值观所倡导的内容“内化于心、外化于行”。

  我们赴爱国主义传统教育基地、革命老区等地调研、学习,通过对革命遗迹的考察和学习,与汉阴县、紫阳县、石泉县、宁陕县等四县的优秀历史研究工作者进行座谈交流。我深刻感悟到了红色精神的力量,也增强了我的历史使命感和时代责任感。

  (二)活动日程:

  第一天,8月3日到,到达汉阴县,实地考察陕南人民抗日第一军纪念碑,在纪念碑前认真聆听汉阴县城关镇人大代表张珍珠的讲解感悟红色精神;并且参观汉阴县城关镇南街社区;与南街社区相关负责人就如何传承红色基因,践行社会主义核心价值观进行研讨活动。

  第二天,8月4日到达紫阳县、实地考察紫阳东城门历史遗迹以及认真观摩和阅读中原军区布告,与紫阳县档案史志局方老师进行交流座谈,在实地考察和交谈中体悟红色精神对社会主义核心价值观的指导作用。

  第三天,8月7日到达石泉县,认真考察并参观池河镇红色文化广场以及北辰红军英雄纪念广场和革命博物馆,感受红色文化对社会主义价值观的指引。

  第四天,8月8日到达宁陕县,实地考察宁陕革命老城遗迹,以及参观革命先烈张文津、吴祖贻、毛楚雄三位烈士的纪念碑(位于宁陕县

  二、社会实践先进事迹

  作为一名新时代的大学生,暑期社会实践活动是促进大学生素质全面发展,加强和改进青年思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是接触社会、了解社会、服务社会、培养创新精神、协作精神、实践能力和社会交往能力的重要途径。为了加强自身理论与实际相结合的能力、锻炼于学校之外、同时响应省团委宣传部、省教育厅、团省委、校团委和院团委关于开展暑期“三下乡”社会实践活动的号召,我积极团结身边的同学,结合自身专业的特点和实际情况的特点,参与了团队活动的各项工作

  在这次暑期“三下乡”社会实践活动通知下达后,我协助老师在全校范围内招募团队成员。团队组建后,我便与小组成员进行了一系列的讨论会,结合实际情况最终选定了暑期实践活动的主题和制定了方案。确定了本次实践活动的主题是“传承红色基因,践行社会主义核心价值观”。充分发挥红色基因,将社会主义核心价值观“内化于心、外化于行”。

  在制定了较为详细的计划后,炎炎盛夏,我们团队的暑期“三下乡”社会实践调研正式开始了。我在团队中任队长,负责队员们的安全,在活动实施期间,每次活动结束后负责清点人数,保证了每位团队成员的安全。在活动中,负责对团队资金的管理和使用,以及联系旅馆。活动结束后,负责收集和整理团队内每个成员的实践报告,并把报告上传到三下乡官网。

  本次暑期实践活动,经过组员们地共同努力,终于圆满结束,并获得了成果,组员们充分利用所学知识服务社会。总结经验,连续两年参与暑期实践活动后,我真真切切地感受到理论联系实践的重要性,自己的能力也有了一定的提高。在实践活动中我们把课本所学习的知识和实践结合起来,一方面提高了自己的专业水平,为今后的学习打下了更加坚实的基础,另一方面认识到在实践中的一些不足,在以后的学习生活中注意改善,最重要的是我们在实践过程中体验到团队合作精神的重要性,为我们走向社会积累了经验。

  三、社会实践调查总结报告

  安康是一块红色热土,是革命老区,是鄂豫陕革命根据地、川陕革命根据地的重要组成部分,有着光荣的革命斗争史和丰富的革命历史资源。利用安康红色资源进行红色传承,让中国共产党人的精神内核世代相传、不断流、不泯灭、不消亡,使大学生自觉培育和践行社会主义核心价值观。通过深入四地的革命老区,弘扬革命传统精神、践行社会主义核心价值观外,还需研究探讨安康红色文化的当代价值及其实现富民路径。这是安康经济文化发展所需,具有重要的现实意义。

  从考察汉阴县陕南抗日第一军纪念碑,到紫阳县东城门以及中原军区布告,再到池河镇红色文化广场和红军文化广场,最后到达实地考察宁陕县老城遗址和参观革命先烈张文津、吴祖贻、毛楚雄三位烈士的纪念碑这些遗迹都体现了红色的力量。红色精神作为一种承载了中国共产党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史的重要资源,蕴涵了中国共产党人的崇高理想和坚定信念,展现了革命先辈的高尚品德,继承了中华民族的优良传统和民族精神,反映了中国人民捍卫民族独立、国家尊严的责任感和使命感,构成社会主义核心价值观的重要内容,是世界观、人生观和价值观教育的鲜活教材。

  四.实践活动感想

  通过对革命老区的实地走访调查,参观革命遗址遗迹,听取相关人员的工作人员的讲解,我深深的体会到红色精神的力量。我们要缅怀先烈、珍惜幸福。时至今日,虽然战争的硝烟已经散去,昔日腥风血雨刀、枪相见的地方早已恢复安宁,可是当富足和安康使我们把前辈们的努力只是看作历史书中的一页时,我们又该以怎样的态度去面对这段历史,去善待并铭记呢?我觉得真正值得记忆的,能矢志不忘的都已经融汇在我们的民族集体无意识之中,通过我们的基因遗传代代相延。作为大学生的我们难道不应该珍惜英烈用生命换回来的幸福生活吗?我们同时也要将自己命运与国家紧紧相连。革命先烈在政治理想上都有那个时代对未来世界的美好追求,他们也为之付出了生命的代价。我们缅怀他们,一个是敬仰他们对追求理想的完美人格,另一个是肯定他们追求与付出的精神都很值得我们当代大学生学习和发扬,并以此来激发我们去完成他们未竟事业的信心和勇气,并籍以最终达到完成共同心愿的目的。身为大学生,不仅要钻研知识,提高专业素养,更要“家事国事天下事事事关心”,提高自己的社会责任感和历史使命感。

  将自己所学实际运用起来,真正的以一个负责任办实事的心态为社会贡献一份力,才是当代青年大学生应该具备的思想境界;我们也要涵养革命传统精神、坚定文化自信、践行社会主义核心价值观。我通过参加暑期社会实践活动将视线投向革命老区、革命先辈故里,到红色教育基地等地进行实访,重温艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先辈的光辉足迹,了解革命传统知识,我深深体会到我们要弘扬革命传统精神,坚定文化自信,聚焦实现中华民族伟大复兴中国梦。我们也要增强团队合作意识。在活动过程中,团队相互配合支持,增强团队观念和合作意识,培养合作精神。这样不仅能增加我的知识,还能培养我的社会责任感,为我以后能成为一个关注社会、关注时事的责任感公民打下坚实的基础;此次活动给我提供了了解基层的机会。社会是个大课堂,通过调查、实践,大学生可以跳出自己的圈子,把自己与社会的命运紧密地联系起来,学会结合实际,分析问题,总结经验。努力为当地发展贡献力量。

责任编辑:李华锡