• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践报告厅 >> 正文

湖北汽车工业学院“爱我中华”梦之队调研团实践报告

  目 录

  一、活动背景和目的      

  (一)活动背景      

  (二)活动目的      

  二、活动可行性分析      

  (一)可调研地点众多      

  (二)采访对象广泛且典型      

  (三)拥有有较强执行力的组织团队和详实的活动方案      

  (四)活动宣传充分      

  (五)紧扣当下热点      

  (六)实践才可以获得真知      

  三、实践活动开展      

  (一)十堰市:研究学校本地革命历史—缅怀革命先烈,探寻著名“中原突围战”      

  (二)南昌市:缅怀英烈方志敏,探寻军队起源,八一当天实地共庆祝建军九十周年华诞      

  (三)走进井冈山:学习井冈山精神,探寻黄洋界保卫战      

  (四)走进红安将军县:探寻黄麻起义起源地,走访将军县消防官兵       

  (五)走进“共和国摇篮”瑞金:调研苏区历史,参加瑞金庆祝建军九十周年大型纪念活动       

  四、实践活动过程       

  (一)问卷调查,随机采访路人       

  (二)问卷调查,随机采访路人       

  (二)实地调查红色遗迹       

  (三)面对面采访典型人物       

  (四)撰写高质量新闻、宣传稿       

  (五)开展主题宣讲会,制作宣传手册,举办社会实践成果展览       

  五、实践的总体效果和影响       

  六、调研中所发现的问题及解决方法

  摘 要: “爱我中华”梦之队-建军旅述社会实践团队于暑期开展以“兵心横槊天下行”为主题的社会实践活动。团队首先在校进行问卷调查以及随机采访路人,以发现问题;采访在校退役大学生,了解更对军队知识;在十堰、南昌、井冈山、瑞金、红安等地进行实地调研活动,研究当地革命历史,探寻当地人民军队历史建设中所做出的卓越贡献;采访当地红色精神传承。撰写多篇新闻宣传稿,被中国青年网等主流媒体网站报道。

  关键词:纪念建军90周年;抗战老兵,红色精神传承人;传承红色精神,宣扬征兵政策;采访现役及退役军人

  一、活动背景和目的

  (一)活动背景

  1927年,嘹亮的军号声响彻古城南昌,她如同浩荡春雷,宣告了人民武装的诞生,预示着一个新时代的开始。但正如李桥铭将军所说:“中国最大的幸运就是永远有层出不穷的英雄,中国最大的不幸就是永远匮乏铭记英雄们的人。如今身处和平时代的人们却越来越缺乏对军队建设的认知,青年学子对于参军报国热情尚有欠缺。今年是建军九十周年,值此之际,为了向人们普及军旅文化知识,践行社会主义核心价值观,普及当下征兵政策,我们团队特此开展“兵心横槊天下行”调研活动。

  (二)活动目的

  通过实地走访调查学习,增强队员们对我军建设发展历史的了解,增强民族自信心与自豪感;实地调研收集资料后通过开展主题宣讲会,发放知识手册等方式增强人民群众对军队建设及其历史的了解;提升青年学子的参与建设祖国发展事业积极性以及投身祖国军队建设的赤子情怀;增强大众对现今征兵政策的了解,积极行动起来,培养高尚的爱国主义情操,形成拥军爱民的良好风尚;为坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的信念贡献自己的一份力量。

  二、活动可行性分析

  (一)可调研地点众多

  据了解,十堰全市革命遗址共计249处;明文挂牌保护的革命遗址44处,列为国家级文物保护的4处,省级8处;开发利用的革命遗址22处,列为省级爱国主义教育基地的2处。通过革命遗址实地调研,我们可以进行文化学习,为后期文化宣传做物质准备。

  (二)采访对象广泛且典型

  在学校我们采访了退役大学生李慧、屈龙飞、李垚汉、吴超群、习羽翔,带我们贴近了真实部队的生活。我们还有幸采访到人武部国防教育中心主任张华老师,从一个退伍军人的视角为我们讲解了相关军队的历史文化与知识。通过队员们的努力,我们采访到了在役军人新兵连班长洪智朋,让我们了解到了国防建设的新需求—高素质军队。为后期宣讲活动提供丰富的素材,让队员们对于军队的了解更进一步,增加后期宣传手册内容。

  (三)拥有有较强执行力的组织团队和详实的活动方案

  我们还有相关专业老师刘明辉的指导和在校同学们的支持。在学校我们举办了一次签字会和出征仪式,让更多的人了解我们调研的目的为日后宣讲奠定基础。刘明辉老师跟我们一起赶赴了瑞金,在老师的帮助下,我们高质量完成了我们的调研任务。

  (四)活动宣传充分

  本活动一方面为宣扬解放军优良传统,弘扬其精神,扩大军旅知识的普及面,对征兵政策的宣传。另一方面通过在本市各大高校及中小学宣传解读征兵政策,向青年学子宣传现代军队需要高素质人才的观念。在此次活动中,我们通过跟十堰市征兵办联系,与他们一起赶往郧阳中学和柳林中学宣扬解读征兵政策,采访了想要参军的学子。

  (五)紧扣当下热点

  2017年是建军90周年,国家高度重视军队的现代化建设,通过对军队文化以及征兵政策的宣传,响应国家号召。另一方面,我校的张华老师与军队方面负责人开展过密切的合作,基于此,我们团队可以与军队方面共同开展建军历史及征兵政策宣讲会。

  (六)实践才可以获得真知

  作为大学生,应将自己所学习的内容运到实践过程中,在课本上学习到的历史知识对于我们来说是抽象的,在实践中学到的知识才是直观,令人印象深刻的。所以这次活动对于我们来说更多的是知识的一种升华。

  三、实践活动开展

  为庆祝建军九十周年,宣扬解放军精神,研究解放军发展历程,经过前期的仔细调研,本次社会实践活动选取了十堰市、南昌市、井冈山市、瑞金市、红安将军县这五个拥有浓厚历史的城市,多方面多角度的实地调查研究。

  (一)十堰市:研究学校本地革命历史—缅怀革命先烈,探寻著名“中原突围战”

  通过革命遗址实地调研,我们可以进行文化学习,为后期文化宣传做物质准备。在这次活动中,我们在十堰选取了最为典型的郧阳烈士陵园和东沟爱国教育基地两处红色景区,了解烈士的生平事迹,追寻烈士遗迹,学习蕴含在他们身上褶褶生辉的精神,为我们后期的宣讲提供素材。在东沟爱国教育基地中队员们探寻著名战役“中原突围战”,研究十堰本地的革命斗争历史。在场馆有着翔实的本地军队革命历史,有着丰富的历史遗迹,其中的革命英雄典型朱正传的事迹值得后人发扬与研究。

  (二)南昌市:缅怀英烈方志敏,探寻军队起源,八一当天实地共庆祝建军九十周年华诞

  1927年,嘹亮的军号声响彻古城南昌,宣告了人民武装的诞生,预示着一个新时代的开始,人民终于拥有了真心实意为人民谋福利,解救万民于水火之中的人民军队。

  南昌拥有深厚的革命历史背景,1927年8月1日,震惊中外的“南昌起义”爆发,南昌成为“军旗升起的地方”,被誉为“英雄城”。1928年10月,国民政府设南昌行营,南昌一度成为全国的军政中心。 1954年7月3日,新中国制造的第一架飞机,标志着南昌成为新中国最早的航空工业基地。根据前期资料的研究,发现南昌拥有从多的军队革命历史遗迹,南昌新四军军部旧址、八一起义指挥部旧址朱德旧居、八一起义指挥部旧址、八一起义指挥部旧址朱德军官教育团、八一起义指挥部旧址贺龙指挥部、八一起义指挥部旧址叶挺指挥部、令公庙日军大屠杀遗址、毛泽东思想胜利万岁馆旧址……。这些遗迹,场馆从多方面,多角度的记录了古城南昌的革命历史,值得队员们深入研究,在这些资料中革命英烈方志敏的事迹深深的震撼着队员们,通过对各个场馆资料的串联总结,革命遗迹的实地调研,队员们充分的了解了他的事迹并且前往南昌图书馆仔细查阅了他的著作。

  除了仔细认真的实地调研,八月一日队员们第二次前往南昌,在这个特殊的日子与当地群众以及游客共同庆祝人民军队九十周年华诞,参加八一广场纪念活动,参观八一起义纪念馆,共同追忆那个年代的建军记忆。

  (三)走进井冈山:学习井冈山精神,探寻黄洋界保卫战

  山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。(西江月·井冈山1928年秋——毛泽东)

  1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等革命领袖率领中国工农红军来到井冈山,创建了著名的井冈山革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册,被誉为“,队员们查阅资料得知,迄今保存完好的井冈山斗争革命旧址遗迹达100多处,其中21处被列为中国重点文物保护单位。6处被列为省级重点文物保护单位,35处被列为市级文明保护单位以及1928年8月30日,著名的黄洋界保卫战就发生在这里,至今保留着当年的哨口工事、红军营房以及毛泽东、朱德和红军战士从宁冈挑粮走过的小路及路边的荷树。

  在实地调研人民军队在井冈山的斗争历史时,通过研究革命先烈们的事迹,在造币厂、黄洋界、茨坪、毛泽东故居、……,队员们充分的理解了著名的井冈山精神即坚定信念,敢闯新路。其精髓是:一是坚定不移的理想信念;二是实事求是的思想路线;三是党管武装的基本原则;四是血肉相连的干群关系;五是艰苦奋斗的创业精神。

  在探寻从多的历史遗迹队员们在毛泽东故居采访到红军后代草鞋技艺传承人,通过当地的红军后代的描述队员们对那段历史的了解程度有更深了一步。

  (四)走进红安将军县:探寻黄麻起义起源地,走访将军县消防官兵

  1927年红安爆发了黄麻起义。1931年12月23日,红四方面军在黄安军民配合下,攻克黄安县城。鄂豫皖中央分局为了纪念黄安战役的伟大胜利,表彰黄安人民的革命斗争精神,宣布将黄安县改名为红安县。开国元勋董必武,李先念故居在此,红安先后走出了六十多位将军,为革命斗争事业做出了卓越的贡献,是名副其实的将军县。

  小小的红安县城黄麻起义在此爆发,获得了丰硕的革命成果,这里走出了众多的将军,为我们人民军队的建设做出了卓越的贡献,为了探寻这座别具传奇色彩的古城队员们到达此地进行调研活动。著名的七里坪长胜街,在此队员们采访到世代在此居住的爷爷奶奶,对红安历史,开国元勋的事迹的了解程度更近一步,红色书屋,书法老人,红安大布传承人……,一系列的民俗文化的代表人物大大的丰富了队员们本次调研的文化深度。

  黄麻起义纪念园、李先念,董必武故居、烈士纪念园……一系列的历史遗迹,展览场馆将当年的黄麻起义的起源发展以及成功详细的记录了下来。用过对这些遗迹的探究队员们对于黄麻起义的历史更加了解,对与曾经的起义的艰辛与不易更有感触。

  红安调研的最后一站队员们前往红安当地的消防部队,近距离的领略将军县人民子弟兵的风采。通过消防官兵的介绍,了解当地抢险救灾的事例,参观官兵训练,了解消防用具,队员对于消防官兵的了解更进了一步。

  (五)走进“共和国摇篮”瑞金:调研苏区历史,参加瑞金庆祝建军九十周年大型纪念活动

  瑞金拥有众多的著名称号,“红色故都”、共和国摇篮、中央红军长征出发地是中国第一个红色政权中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,是红军二万五千里长征的出发地之一。根据记载,当年仅24万人的瑞金,一共有11万人参军参战,5万多人为革命捐躯,其中1.08万人牺牲在红军长征途中,瑞金有名有姓的烈士有17166名。为支持苏区建设和支援红军北上抗日战略转移,瑞金人民认购了68万元的公债,借出25万担谷子,其中41.5万元公债和捐集的所有粮食无私奉献给了苏维埃政府,长征时存在苏维埃国家银行2600万银元的存款一并用于支持革命。光荣的苏区历史为瑞金留下了众多独特的革命旧居旧址和精神遗产。

  队员查阅资料了解到瑞金境内共和革命旧居旧址180多处,拥有红军广场、“一苏大”会址、中华苏维埃临时中央政府大礼堂、红井等国家级重点文物保护单位33处,在1995年新华社在瑞金修建革命旧址、续写“红色家谱”以来,到2013年已有40多个部委来瑞金寻根问祖。在叶坪、沙洲坝已经成规模较大的国家部委旧群,成为瑞金红色旅游的一大景观。

  队员们来到著名的红都瑞金,根据通知,队员们参与了当地“迎庆建军九十周年万人长跑纪念活动”,“红歌会”,“瑞金、南昌、井冈山三地代表团文艺汇演”等大型纪念活动,在人民军队九十周年华诞之际万人共庆这个特殊的日子,领略红都别样的风采。

  “吃水不忘挖井人,时刻怀念毛主席”,队员们游览著名“红井遗址群”,打上红井水,与游客朋友共同分享建军九十周年的喜悦。“二苏大会议遗址群”队员们实地领略曾经重要时刻的风采,并且在此采访到有着“红军形象人体雕塑”之称的杨华同志,听他讲述瑞金历史,讲述他二十年“红军义务宣传员”的事迹。

  四、实践活动过程

  本次社会时间活动,本团队主要采用问卷调查,随机采访,等方式找出问题,通过查找资料,实地调查研究,面对面采访典型代表人物等方式去解决问题。撰写高质量新闻,宣传稿,完成专业性论文以及开展宣讲会向更多的人展示实践成果。

  (一)问卷调查,随机采访路人

  在本次社会时间前期准备部分队员们精心完成本次活动策划书,在活动开展前制作军队知识调查问卷,在我校及周边地区对青年学子及本地居民,十堰本地高校如郧阳中学,柳林中学进行问卷调查,多年龄段,多职业,多角度的调研群众对于军队知识以及最新的征兵政策的了解情况。随机采访,在建军九十周年之际采访他们对于这一特殊日子的感想以及对日渐强大的祖国的祝福。

  根据问卷调查以及随机采访路人了解群主对于军队历史的了解程度,根据大部分人不了解和不是很了解的地方队员们完善了实践活动的测策划书,针对了解薄弱以及需要调查研究的地方队员们完善了本次活动的调研地点以及调研侧重点。

  (二)实地调查红色遗迹

  根据前期问卷以及采访规划了本次活动的调研地点,分别是十堰市、南昌市、井冈山市、瑞金市、红安将军县。

  十堰市:十堰市本地有着深厚的革命历史背景,根据调查有部分居民对于本地的革命历史不了解,大部分居民对于本地的革命历史不是特别的了解。针对这些问题队员们选取“郧阳烈士陵园”、“东沟红色教育基地”、“东沟革命烈士陵园”、“中原突围战纪念馆”……,分别从本地的革命烈士事迹以及大型战役入手,多角度多方面的实地研究本地革命历史,做好调研记录,在宣讲会上向当地群众做本地革命历史宣讲。

  南昌市:众所周知,七十年前南昌打响建军第一枪,为了研究人民军队的起源历史以及在建军九十周年华诞之际实地参与庆祝建军九十周年的大型活动中去。南昌拥有深厚的军队建设历史,队员们通过对各大斗争历史遗迹,采访南昌本地群众,革命烈士遗孀以及烈士后代,多方面的还原了那个年代的南昌革命斗争历史,深刻的了解学习了人民军队的历史起源。

  井冈山:作为革命进程的转折点井冈山有着一层“传奇色彩”。队员们前往井冈山进行实地调研活动,去实地学习井冈山精神,探寻黄洋界保卫战等一系列革命斗争事迹。了解那个年代的革命斗争方法,采访当地革命家庭后人,草鞋技艺传承人,追忆曾经峥嵘岁月。

  瑞金市:作为“共和国的摇篮”,红都瑞金有着深厚的革命斗争历史以及红色文化底蕴。通过对“红井”,“二苏大”等苏区革命历史遗迹的实地调研,队员们了解了那个年代的革命政府的运作方式以及各个部门的职责,采访有着“红军人体雕塑”之称的杨华同志,听他讲述他二十年红军文化宣传员的事迹,畅聊苏区人民难以抹去的“红色情怀”,参与当地大型纪念活动,共庆建军九十周年。

  红安将军县:小小红安却先后走出了六十多位将军,为革命斗争事业,军队的发展做出了卓越的贡献,总所周知将领对于一只军队的重要性,队员们选择红安作为调研地点是走进七里坪长胜街,想实地探寻这片孕育出总多将军的小县城的名风文化。走进黄麻起义纪念园,探寻黄麻起义始末。走进李先念,董必武故居,缅怀开国元勋,研究他们的历史贡献。

  (三)面对面采访典型人物

  在本次实践过程中队员们遇到了许许多多革命历史经历者,红色精神传承人,了解他们的事迹,分享他们的精神。

  在十堰本地队员们走进消防部队,采访现役军人,听退役大学生生士兵讲述大学生入伍后复学对生活带来的变化。

  在南昌采访探望革命烈士遗孀,不仅老兵需要大家关注,革命战士忠实的陪伴着同样需要关怀。

  在井冈山听革命家庭后人讲述毛主席的故事,讲述先人的斗争事迹。与草鞋技艺传承人共同编织一双“红军草鞋”。

  在瑞金和游客同打红井水,采访家中四代是军人的杨华同志,听他讲述二十年来以红军旗手的形象出现向游人介绍红军历史的“红军义务宣传员”的心路历程。

  在红安,采访红色书屋店长,听她讲述创办书店是为了传承先辈革命事迹及精神的原由。采访“笔耕不辍70年”的喻安居老人,听他讲述革命斗争年代学习的不易。采访非物质文化遗产红安大布纺织技艺传承人黄师傅,听她讲述黄麻起义,讲述红安大布在起义斗争年代的作用。采访红安当地消防官兵,领略将军县人民子弟兵的别样风采。

  (四)撰写高质量新闻、宣传稿

  新闻稿《湖北大学生探访退役在校女兵:戎装在身,责任在心》,《湖北大学生走进革命老城 体验独特民俗文化》,《大学生走进消防武警战士 用自己的生命换人民的安心》,《高校大学生走进96岁抗战老兵:参军一辈子,不忘革命情》,《59岁老兵宣传长征精神20年:祖父是红军 后人也从军》等六篇新闻稿件被中国青年网所采用。中国青年网记者采访报道团队实践活动登上三下乡官方网站头条新闻共计两篇,分别是《中青网头条:大学生“三下乡”记录传承军人精神 献礼建军90周年》,《中青网头条:青春下乡二十载?学子喜迎十九大②:红色基因代代传》。目前中国青年网报道团队活动共计八篇稿件,随着实践活动步入后期将有更多的稿件登上中国青年网。

  随着实地调研活动步入尾声,队员们的新闻稿件陆续的刊登上了各大新闻网站,目前有1700余篇的媒体报道,实践慢慢步入总结阶段更多稿件会被刊登,保守在活动结束后会有2000余篇媒体报道。

  (五)开展主题宣讲会,制作宣传手册,举办社会实践成果展览

  在前往外地进行社会实践调研前,本团队在本校共举行两场大型宣传活动,分别是在桃园广场的大型签名宣传活动以及在5101报告厅所举行的出征仪式暨纪念建军九十周年宣讲活动。团队现在总结收尾阶段,在高校学子陆续返校时将举办多场社会实践成果宣讲,在图书馆举办团队社会实践成果展览,走进周边中小学举行拥军爱国主题宣讲会,进一步扩大社会实践成果影响力,扩大收益人群

  五、实践的总体效果和影响

  团队于2017年5月20日开始准备本次社会实践,通过队长和队员的一致努力,结合当下社会热点,团队确定了本次实践的主题,目的在于借助建军九十周年这一时代背景进行全方面的调研。通过采访本校退役返校军人学子和学校周围抗战老兵了解当代军队具体情况和军队历史,通过前往南昌、井冈山和瑞金、红安等著名革命地区实地调研军队发展历程,革命历史。采访当地革命老兵,红色精神传承人,我们全方位学习解放军精神,使得本次社会实践全面开展。

  在前期的工作中,本团队完成了出征仪式,校园宣讲会以及采访本校退役返校军人学子中,尤其在采访退役学子的过程中,通过队员们积极联络和交流,团队队员文丽撰写的关于退役女兵李慧的新闻稿《湖北大学生探访退役在校女兵:戎装在身,责任在心》被中国青年网所采用,被发表到各大国家级网站,省级网站和市级网站,并且转载量极高。前期活动开展取得良好效果,赢得了广大师生的一致好评。有了前期的宣传和退役学生的专访,队员们更加了解了国家当下正在推行裁军30万政策,队员们在校对本校的退役大学生进行采访报道让广大的学生对参军,对与军改政策有着更加深刻的认识,调动了在校学子的参军积极性。

  在接下来的活动中,由于有了良好的资料基础,队员们开始在学校周边(十堰市)市县的爱国教育基地开始参观学习。在这一阶段,队员们先后前往了东沟教育基地,郧阳革命烈士陵园等爱国教育基地进行参观学习。革命历史陵园,革命烈士纪念馆等景点无一不对队员们产生了影响,在学习中,队员们对当时艰苦的条件感到伤叹,对于为了革命胜利的革命先烈们,队员们充满着崇高的敬意,看着纪念碑上密密麻麻的名字,看着刻着无名氏的墓碑,队员们深深地震撼。为了革命,有无数的中国人流血牺牲,默默奉献。直到今天,他们的精神值得所有人传承,值得所有人学习。在对十堰市各大革命斗争遗迹的调研过程中队员们对于本地著名战役“中原突围战”以及本地革命英烈朱正传进行深入的调研研究,整理资料进行宣传活动,在学校周边,人民广场进行一对一采访普及知识活动,让更多身边的人,了解当地的革命斗争历史。

  为了进一步扩大影响力,同时帮助高考学子了解征兵相关政策,在十堰市征兵办的帮助以及中学相关领导的支持下,团队于7月15、16日赴十堰市柳林中学以及郧阳中学进行征兵政策的宣传活动。活动当天十堰市征兵办同时进行征兵宣传,队员们一同与他们对相关咨询的高考学子进行讲解,面对对于征兵政策不是很清楚的学子和家长,队员们主动与他们交流,帮助学子和家长消除疑惑。在队员们的帮助下那些对于是继续升学还是参军还有疑虑的学生坚定了升学后参军的决定。

  活动逐渐步入关键阶段,团队开始进入实地调研阶段,赶赴南昌,井冈山,红安,瑞金进行景区参观学习。在此期间,队员们开始在景区寻找革命留下的痕迹,进一步学习革命先辈留下的不可磨灭的精神。在井冈山,队员们看到了革命伟人毛泽东建立的第一个革命根据地,在这里历史发生了转折,毛泽东第一次提出“农村包围城市,武装夺取政权”,正是这个口号的提出,为后期我国革命的胜利奠定了坚实的基础。毛泽东旧居,造币厂等等景点,每一个都带给队员们深深地震撼,每一项政策的颁布,每一个目标的提出都彰显出领导人的智慧。在井冈山市队员们与前来调研学习的各单位党员代表团队共同进行调研活动,采访红军草鞋技艺传承人,通过队员们的努力让更多的人去了解红军草鞋。

  在南昌,队员们更加清楚的了解了南昌起义,在这片红色土地上,留下了无数革命烈士的鲜血,他们用自己的生命去换国家的觉醒。在这里队员们瞻仰烈士陵墓,走访革命遗址,观看革命纪录片,用多种形式去深入的了解这个革命古城,在历史的长河中,去追寻她最为真实的记忆。在建军九十周年之际队员们来到这里与当地表演艺术团,骑行队共同庆祝建军节,扩大了节日的影响力,让广场上的群众都参与到了庆祝建军九十周年的纪念活动中来。

  之后队员们辗转来到了著名的将军县——黄冈市红安县,在这里追寻革命老城留下了的历史痕迹。在红安的土地上出现了两百多位将军,队员们来到这里亲身的感受这座充满着革命气息的小城,古朴的长胜街道,古朴的民居。在这里队员们不仅仅看到了历史的遗留,更多的是体验到了这里独特的民俗文化。

  通过与文化传承人的交流,队员们也对其有了很深的了解,在这座革命小城,有着著名的红安大布,还有着记录红安这座革命小城的红色书店,更有着用书法教育后人的书法老人,队员们在这看到了文化的底蕴,还有文化的传承。在这个充满故事的地方,队员们收获满满,其中团队队员李知臻和赵可所写的关于长胜街独特民俗文化的新闻稿件《湖北大学生走进革命老城 体验独特民俗文化》被中国青年网所发表。通过队员们的努力,宣传当地的民俗文化,越来越多的游人不仅仅是参观当地的红色景点,而是更加关注红安的历史文化底蕴,关注民俗文化传承人。

  离开长胜街,队员们开始赶往红安消防支队,走进消防官兵,去了解不一样的军人生活,通过与消防官兵的交流,队员们对这个经常听说却从未接触的人民军人有了一定的认识。通过努力,队员文丽云在中国青年网上发表文章《大学生走进消防武警战士 用自己的生命换人民的安心》。

  在这座古城,自然少不抗战老兵的存在,队员们通过与当地群众的沟通,幸运的找到了抗战老兵余应全,与老人在家中一起回忆了当年的艰苦岁月,为了让任命记住老兵,追忆老兵,队员文丽云写下了《高校大学生走进96岁抗战老兵:参军一辈子,不忘革命情》并被中国青年网所发表。

  此次红安行不仅让队员们收获了革命老城的独特民俗文化,还深入消防武警中与他们交流,对他们的职责有了深入的了解。革命文化传承至今,消防武警用自己的生命换人民的安心,这就是时代精神。队员们研究宣传红安的黄麻起义,当地的民俗文化,将军县的抗战老兵,消防武警,通过中国青年网以及各大新闻媒体的报道扩大了红安革命历史的影响力。

  红安行之后,队员们开始进一步的写稿以及投稿,经过队员的不懈努力,稿件达到200余篇,全部发表于各大网站。短暂的修整之后,队员们赶赴最后一站——瑞金,去追寻中华苏维埃在中国这片土地上的萌发与发展历程。“一苏大”、“红井”、“中华苏维埃纪念遗址”等景点,队员们一步一步开始了苏维埃的探寻之路,在调研的过程中队员们参与到的当地纪念建军九十周年万人长跑活动,红歌会以及大型文艺汇演。

  在这里,队员们有幸遇到了祖辈都参军的老人杨华,参军退役的杨华开始在瑞金的各景点对全国的游客进行义务讲解,20年来,杨华在游客眼中的形象一直就是身穿红军服、脚踩红军服鞋、手中挥舞中国工农红军军旗、向围观他的游客讲述着红军长征史。不仅如此,杨华还将曾经有名的辣椒酱传承了下来。他告诉队员,希望人们吃起辣酱的时候可以追忆当年的艰苦岁月,讲艰苦奋斗的精神流传下去。与老人的交流中队员们感触很深,听着老人祖辈参军,用自己微薄的能力为这个祖国做出自己的贡献,在老人看来,这就是活着的意义。为了将老人的事迹发扬,队员文丽云特地写了一篇稿件《59岁老兵宣传长征精神20年:祖父是红军 后人也从军》,此文也被中国青年网所采用发表。在瑞金的调研活动中对于红色精神的传承队员们做了充足的研究宣传,队员们的宣传活动被中国青年网头条新闻报道。

  本次社会实践在建军90周年的宏大背景下,队员们充分发挥自己的能力,完成了一次覆盖面极广的实践活动,形成了一定的影响力。本次实践由于想法广泛,内容丰富,中国青年网分别在7月21和8月15日分别月与团队负责人进行交流,发表了中国青年网头条报道《大学生“三下乡”记录传承军人精神 献礼建军90周年》和《青春下乡二十载 学子喜迎十九大②:红色基因代代传》,对团队事迹进行了相关的报道。

  随着实地调研活动步入尾声,队员们的新闻稿件陆续的刊登上了各大新闻网站。现在团队成员正积极准备着后期宣传工作,致力于把团队的调研成果宣传到位,进一步的提高社会实践活动的影响力。

  六、调研中所发现的问题及解决方法

  (一)发现问题:

  1、前期在学校进行活动宣传,通过邀请本校退役军人为学生讲解关于军队方面的知识,宣传之后与其交流后发现现在大学生对于我国的军队知识了解很少,接触方式单一,在了解我国军队建设等方面缺乏一种主动性;

  2、团队对本校学生进行了军队知识了解程度的大范围调查,通过发调查问卷,更进一步的去了解大学生对于军队方面的认识,发现了大部分的学生对于军队知识还停留在一种浅薄的阶段,只有少数对于军队感兴趣的同学了解更多,由此看出现在的大学生存在一种惰性思想,不能积极地去了解这些知识,扩展自己的视野;

  3、除了调查大学生对于军队知识的了解之外,队员们通过讨论研究确定了赶赴十堰市、南昌市、井冈山市、瑞金市、红安县进行了红色景点参观学习,抗战老兵寻访活动。在红色景点参观学习中,队员们通过与景点负责人的交流以及游客之间的交流发现,大部分游客对于景点相关历史背景不清楚,只是带着一种游玩的心态,不能真正的了解景点存在的意义;

  4、在寻访抗战老兵的过程中,团队成员发现现在的抗战老兵逐渐被人们遗忘,还有一些老兵不能得到自己应有的生活保障,生活拮据,甚至有些老兵去世,加之家庭条件很差,老兵遗孀不能很好地得到照顾;

  (二)解决方案:

  1、针对大学生对军队知识了解的少这个普遍存在的问题,团队首先在学校桃园广场进行签字活动,并且邀请了众多现在校退役大学生参加,让更多的人可以贴近军人,了解军队政策。

  2、为了让更多的人了解军队生活,团队采访了八位在校退役大学生,让他们重温军队生活,分享军队里的故事。

  3、为了获得更多的军队资料,让调研更具有真实性,团队采访了校国旗护卫队张华老师,在这里团队充实了资料也得到了意外的收获。

  4、为了扩大团队的影响力,团队来到了张湾区和茅箭区武装部,咨询相关人员,获得了武装部的支持。

  5、为了让更多的高考毕业生了解当下征兵政策,团队来到十堰各大高校进行征兵宣传,让更多的高考毕业生在填报自愿的时候可以有更多的选择。

  6、为了让更多的人了解建军历史,团队来到江西南昌、井冈山、瑞金,湖北红安等地进行实地调研和考察,通过向游客提供导游讲解来进行历史文化宣传,让更多的游客不只是单纯的观光,更多的是通过旅游丰富自己的阅历和扩宽自己的思维。

  7、为了让退役老兵和老兵遗孀能够感受到社会的温暖,团队做为自愿者去养老院慰老兵和老兵遗孀,陪他们聊天,同时聆听他们的故事丰富团队的调研。

  8、为了将团队的成果展示出来,团队来到文化广场开展宣讲会,向过往的路人和前来参观的学生进行征兵宣传。

责任编辑:李华锡