• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践报告厅 >> 正文

华中师范大学国家非遗“千人合作计划”第三期社会实践报告

  一、实践情况

  “千人计划”项目响应国家非物质文化遗产保护政策的号召,依靠华中师范大学非物质文化遗产研究中心和中国民间文学学科博士点的力量,编制项目计划和调查手册,培养非遗传承人调查的优秀人才。运用田野调查方法,对1000位国家级传承人的生平、从艺、风格、年谱、传承等五方面作文字、音像的田野记录,较为深入地对中国非遗国家级传承人作谱系性数据采集,并建立国家级非遗传承人数据库,学校建成国家级非遗教育传承基地。

  “千人计划”共分为三个阶段调查。探索期(2015-2016),以中国剪纸艺术传承人为对象;推广期(2017-2020),以民间文学类国家级非遗传承人为对象;深化期(2021-2025),以知识技艺类与集会游艺类传承人为对象。在2015年和2016年暑假分别展开了国家非遗“千人合作计划”第一期和第二期社会实践,对共计15位非遗传承人进行深入调研,取得显著成果。

  2017年5月上旬,第三期国家非遗“千人合作计划”在华中师范大学文学院孙正国、胥志强、张静、汪青共四位老师的指导下,在华中师范大学非物质文化遗产传承协会和华中师范大学文学院的组织下正式启动,最终确定了武汉、仙桃、麻城、宜昌、咸宁、恩施、十堰七个调研地区,并根据前两年的活动经验,以华中师范大学非物质文化遗产传承协会为核心面向全校展开志愿者招募活动,共招收志愿者35名。从前期招募,中期培训和实践到7月末的整理总结,本期千人计划历时两个多月,在6月19日自7月2日间定期对志愿者展开田野调查的系统培训课程后,于7月2日至7月12日分队进行调研,调研时间长达10天。

  在7月12日,所有队伍完成实地调研任务并顺利归队,在7月中下旬进行材料整理工作。

  二、主要成果

  第三期“千人计划”已进入第二个阶段——推广期,以民间文学类国家级非遗传承人为主要对象,共计调研非物质文化遗产传承人15名。本次实践调研的对象除了承接探索阶段,继续探访剪纸、木雕等手工艺传承人外,确立中心主要面向6位民间故事家和1位民谣老人的传承进行探索,并且尝试向民俗方向扩展,对恩施土家族社节和大屋雷中秋祭月的发掘研究工作,为向下一阶段的千人计划过渡做准备。

  本次社会实践带队导师为华中师范大学文学院孙正国教授,共11支队伍,35名志愿者参与实践,其中11名志愿者来自非物质文化遗产传承协会,担任各分队队长。调研共计完成50余万字的调查报告(每个队伍平均约5万字)、2000张珍贵图片拍摄和20小时现场创作视频的制作,记录了传承人较为详细的生平、学艺经历、作品风格,并以传承人为中心向周围辐射,可以较为清晰的了解某个派系或者某个地区的创作风格。

  恩施一队以恩施土家族的社节为调研内容,撰写学术报告《从现代民俗中管窥恩施土家族的原始崇拜》,旨在探究遗留的原始崇拜文化元素及其演变内容;恩施二队以恩施民谣为调研中心,以村庄中的田桂云及其它几位传承传统民谣和熟知当地传说的老人们为调研着力点,展开关于恩施民谣的形式、特点等方面的研究,丰富传承人名录;武汉队所完成的调研报告《执心著“木”,雕刻一生》,以“湖北省木雕工艺美术大师”邓道航老师为着力点,并与武汉市江岸区文体局合作,对于木雕进行一系列拯救性的保护工作;十堰一队的调研对象是“十堰民间故事家”刘合升老人,以口述史的研究和新发现的故事为研究重点,归纳总结它们的题材、风格、特点等,积累申报国家级传承人的一手资料;十堰二队对“伍家沟民间故事家”葛元起、罗成礼、罗成双进行调研,对其与民间故事的渊源、故事的数目、分类及来源、伍家沟故事的传承和发展等进行了细致的整理汇总,并以此为资料完成了口述史撰写、故事集分类整理等工作;麻城一队以三河口剪纸传承人刘锦荣为着力点,通过对三河口剪纸的单色剪纸和镂刻方式,题材多样和强调装饰性的特点的观察,系统了解和学习刘锦荣的剪纸学习经历、剪纸作品艺术特色和继承发展模式;麻城二队深入山野对长岭关村民间歌舞展开调研,观察并探访当地歌舞的地域特色和传承文化;咸宁一队以桂花镇大屋雷村为据点,在调研报告《大屋雷:延古时祭月,展今人传承》中对中秋拜月习俗的神话体系和历史渊源进行整理归纳,以探究现代对该习俗的传承保护方案;咸宁二队对具有“移动的故事书”之称的雷应佳进行调研;宜昌队的《故事知冷暖,人生识百味——关于民间故事国家级传承人刘德芳的调查报告》旨在了解民间故事传承方式、内容、现状和未来的发展前景,通过把传承人的生平从艺经历整理成册,记录传承人的相关成就;仙桃队对“沔阳雕花剪纸艺术家”高培坤进行调研,探索沔阳剪纸的地缘、工具与制作。

  本次调研不仅收获了学术理论成果,在宣传方面也收获了佳绩。在省、市、校媒共发表新闻稿件20篇,其中,省级媒体3篇,市级媒体1篇,校级16篇。

  在10天左右的调查时间里,队员们顶着酷暑,克服重重困难,按照事先拟定的调研方案,或爬山涉水,或走入乡间,不仅收获了大量有价值有意义的资料,也收获了与传承人面对面交流的经历,收获了感悟非物质文化遗产魅力的体验,更收获了一代代人薪火相传的文化精神与力量。

  三、社会价值

  国家非遗“千人合作计划”以老师指导,学生组队亲自深入非物质文化遗产传承区进行田野调查,不仅锻炼了大学生的科研能力和社会实践能力,将所学的理论知识与社会实践相结合,而且有利于引导大学生关注非遗问题,在与传承人,当地村民交流中,了解当地民风民情,世间百态,获得更多的一手研究资料和情感体验。

  通过对这些非物质文化遗产传承人的生平和学艺过程进行深入了解,为其系统整理资料,总结成就,可以带动当地人民关注非遗传承人、关注非遗,提高非遗在地区内,区域间的影响力,调动非物质文化遗产特别是濒危非遗的区域传承。

  不仅如此,实践活动所搜集的资料为建立国家非遗传承人资料库提供了丰富的第一手资料,以传承人这一非遗传承中心口述材料整理的形式,收集大量非遗相关的历史资料,为拯救正在濒临灭绝的非物质文化遗产做出贡献,以大学生传承来提升非遗传承的活态性。与此同时,也唤起当代大学生对于非物质文化遗产的保护和传承意识,引导大学生理解中国国情的特殊性与复杂性,共同建构具有中国社会实践价值的文化调查大平台。

责任编辑:李华锡