• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

行走隋唐大运河系列纪实五:闵子祠中话“忠孝”

  编者按:2013年9月份,“行走隋唐大运河”大型文化考察活动在“运河名城”安徽淮北悄然兴起。考察组以“走运河,话两岸,溯历史,展风情,看变迁”为宗旨,力求按照“世界遗产点、大地风貌、市井生活和民俗文化与非物质文化遗产”四位一体的考察将运河进行全方位展示。三年来,行走运河的脚步一直没有间断,期间经历了安徽段、河南段和江苏段,至2016年7月将江苏段全部考察完成,隋唐大运河通济渠段行走结束。为展现考察情况的整体面貌,反应考察的人文历史情怀,本网特录报道于此,以飨读者。

  在宿州市的埇桥区和萧县地区,“鞭打芦花”家喻户晓,这个与孝行有关的故事就来自《论语》中曾五次提及的贤人闵子骞。2013年9月17日,行走隋唐大运河考察组来到位于苏州市的闵子祠,拜祭这位孝悌仁义的“闵子骞”子。

考察组在闵子祠前进行考察采访 中国青年网通讯员 张秉政 摄

  孝悌仁义的“闵子骞” 

  根据史料记载,闵子,名损,字子骞。生于公元前536年,卒于公元前487年,春秋鲁国人。为孔子弟子,名列“七十二贤”第二。闵子骞故里所在最早源于《史记》。闵子骞的先祖,系鲁国的第四代国君鲁闵公,到其父亲闵马夫时是八世祖。按照周朝制度,八世祖就得“别于公族”,成为普通的百姓,不再享受公家的俸禄。家庭失去了鲁公族的依托,为了生计,闵父开馆办学。后来鲁国“三宦弄权”,国政日衰,闵父携全家迁居“宋国相邑之东”,即今天宿州的闵祠村。

  考察中,一位村民向考察组说起了关于闵子骞的故事。闵子骞是随其娘胎而来到闵祠村的,生于闵祠村,长于闵祠村。迁居后,闵父仍以教书为生,到闵子骞8岁时,家庭发生了巨大的变故,闵母因病而故,子骞从此失去了生母。其父亲闵马夫,续弦娶姚氏为妻,继母相继生了两个弟弟,闵革和闵蒙。后来发生的“鞭打芦花”,使闵子骞的孝行传为千古佳话。有诗赞曰:人生百行孝当先,千载谁堪闵子贤? 日暮北风寒彻骨,芦花散作雪满天。闵子骞后人有一支一直住在此地,繁衍生息,至今闵氏在宿州市仍是大姓望族。闵祠村里的人全部几乎姓闵。

  《论语》中记载闵子骞是一位道德品质非常高尚的人。孔子把学生分为 “ 德行、文学、政务、言语 ” 四类特长生。闵子骞是德行的表率、楷模。闵子骞的德行值得称道的是尊师、孝亲、简朴、高洁四个方面。其中世人最称道的为孝亲。

相关阅读
责任编辑:王龙龙