• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

行走隋唐大运河系列纪实六:探秘泗县地面的“活运河”

    编者按:2013年9月份,“行走隋唐大运河”大型文化考察活动在“运河名城”安徽淮北悄然兴起。考察组以“走运河,话两岸,溯历史,展风情,看变迁”为宗旨,力求按照“世界遗产点、大地风貌、市井生活和民俗文化与非物质文化遗产”四位一体的考察将运河进行全方位展示。三年来,行走运河的脚步一直没有间断,期间经历了安徽段、河南段和江苏段,至2016年7月将江苏段全部考察完成,隋唐大运河通济渠段行走结束。为展现考察情况的整体面貌,反应考察的人文历史情怀,本网特录报道于此,以飨读者。 

大运河遗址石碑 中国青年网通讯员 张秉政 摄

  泗县位于安徽省东北部,黄淮海平原南端,地处苏皖两省五县交界地带,地近沿海,背靠中原,是安徽省东向发展战略重点发展的23个县(市、区)之一。千百年来,大运河的的踪迹大多埋葬在了地下,大运河泗县段故道全长28公里,是大运河故道仅存的“活着”的运河,尤其是“十里长街”原始风貌保存完好。2013年9月25日,行走隋唐大运河考察组的脚步踏上了寻找泗县“活运河”的路程,在这里,他们探秘大运河的前世今生,揭开泗县运河的神秘面纱。 

  探秘大运河的前世今生 

  据史料记载,泗县历史悠久,古称虹县、泗州,1912年废州设县。泗县是著名皖东北抗日根据地,是彭雪枫、江上青等战斗和献身的地方。千百年来,令无数文人墨客纷至沓来并留下不朽诗篇,从春秋的管仲、三国的鲁肃、唐朝的李白、崔颢到宋代的欧阳修、苏轼,从明清时代的郑板桥、龚起晖到当代的陈毂、刘少奇、张爱萍、彭雪枫、江上青等历史名人,都曾到过此地,并留下激扬文字。 

  出了泗县高速收费站口,等待着前来的对接人员。张秉政教授向考察组讲了当日活动的大致安排,对接人员到来汇齐后继续前行。车子折向新濉河边上的一条覆着石子的堤岸土路,在新濉河与另一条河流的交叉处停了下来,在这里泗县申遗办公室主任向考察组介绍了大运河泗县段的情况。 

  在有关专家的讲解下,考察组了解到,古汴河由灵璧县虞姬墓入泗县境,东经长直沟、周庄、彭铺,沿泗宿公路北侧穿城东注。当地老人称城东一段为东汴河,城西至唐河一段为西汴河。东汴河经水口魏庄、枯河头、通海店至泗洪县马公店约20公里与谢家沟(老濉河)水汇合,东流至青阳镇折向东南,经石集、城头至淮头入洪泽湖。另一支流由泗城西关外绕城过南关闸南下,越10公里至霸王城南石梁子,又南行15公里至天井湖由漴潼河入淮。 

  汴河走水口魏庄、哭河头、马公店、青阳一线向南入泗达淮尚有出土物可证。1951年治濉时,于哭河头南岸,曾挖出黍子数石。昔传隋开汴河有“纳黍行舟”之说,由哭河头至通海店一段,地势较高,向为航运所阻,纳黍代水似为有据。 

  1972年在长沟镇宗邓村境内(鹿鸣山)西北2华里处,挖出一只木船,长约10米,前后两仓,其部分木船船板现藏于县文物局。经初步鉴定,该船为宋代以前的木船。 

  一个县拥有了世界文化遗产的“金字招牌”,那它的显性价值和潜在价值是无法估量的。一位专家说道:“泗县大运河故道里的一瓢水堪比京杭大运河里的一河水,运河给了泗县运气,完好无损的“十里长街”遗址,那是宝贝呀!它使人好奇,让人心动,更让人魂牵梦绕。应该说,历史先人留给泗县的宝贵遗产将会造福子孙万代。” 

  据了解,泗县县委、县政府高度重视,科学谋划,编制了“隋唐大运河(泗县段)保护与整治方案” 结合文化旅游产业整体规划,打造大运河遗产保护利用品牌,形成文化旅游产业业态。将来,在十里长街建起大运河遗址公园及旅游区,广大中外游人便可到此一览隋唐大运河的迷人风姿。 

  “我们将历史与文化变成动力与资源,变为人们可以“感受、消费、体验”的文化产品,走上一条“以文兴商、以商养文”的路子。三河整理,清水绕城,让河水流起来,活起来,新鲜起来;让河道两岸绿起来,红起来,美起来。“水韵泗州”定会叫响!”相关专家说道。 

  曹苗段现存故道共3.6公里,即运河出城的郊野段。该段考古揭示的古运河河口走向及其河道结构,证明曹苗段运河故道历史上未经过大的改造,基本保持通济渠河道的原始风貌。该段运河故道现虽不能通航,但仍发挥灌溉、分洪、景观等作用。沿岸分布着叶、崔、康梁、五里庙、十里井等村庄,据史料记载“泗旧州与虹县皆跨汴而城” 依此推算运河沿线居民临水而居应不少于1300年,曹苗段沿线居民现有518户共两千多人。 

  沿曹苗段被遗弃的老省道前行,一路上有遗产区界桩、景观石出土点、清代土地庙遗址、曹苗考古发掘点,十里井,曹苗大桥等遗点。2013年3月泗县在对隋唐大运河(汴河)故道进行修整时,在汴河与新濉河交叉口西约100米的河道中发现大量沉积石,并出土三块不规则石块,经安徽省考古研究所工作人员现场查看,均出土自宋代文化层,其石质与灵璧石相似。其中最大的一块景观石,高152厘米,宽92厘米。清代土地庙西南距泗城11华里,石质,高90厘米,宽68厘米,厚60厘米,左上方残缺,庙身左侧记载修建于清代嘉庆二十三年二月。 

责任编辑:王龙龙