• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

行走隋唐大运河系列纪实八:钟馗、虞姬与灵璧文化

  编者按:2013年9月份,“行走隋唐大运河”大型文化考察活动在“运河名城”安徽淮北悄然兴起。考察组以“走运河,话两岸,溯历史,展风情,看变迁”为宗旨,力求按照“世界遗产点、大地风貌、市井生活和民俗文化与非物质文化遗产”四位一体的考察将运河进行全方位展示。三年来,行走运河的脚步一直没有间断,期间经历了安徽段、河南段和江苏段,至2016年7月将江苏段全部考察完成,隋唐大运河通济渠段行走结束。为展现考察情况的整体面貌,反应考察的人文历史情怀,本网特录报道于此,以飨读者。 

  灵璧县位于安徽省东北部,东临泗县,西连宿州市埇桥区,南接蚌埠市固镇、五河两县,北与江苏省铜山、睢宁两县接壤,楚汉遗存较多,文化底蕴深厚。灵璧钟馗画、灵璧奇石、虞姬墓并称为“丑、奇、美” 灵璧三绝。2013年9月26日,行走隋唐大运河考察组踏上了灵璧运河文化考察之旅,他们将在这片土地上拜谒千年虞姬陵墓,品味钟馗文化的博大精深。 

现场作画的画家 中国青年网通讯员 张秉政 摄

  正在建设中的“钟馗文化园” 

  第一站考察组就来到了正在建设之中的灵璧钟馗文化园。灵璧是神化人物钟馗的故里,华夏钟馗诞生于始祖黄帝祛邪、统一华夏的远古时代,钟馗文化是中华民族先进永恒的神圣文化,钟馗是中化民族几千年朝野民间广为传颂的驱邪神灵和吉祥大神,能祛除妖魔鬼怪、保佑百姓平安吉祥,是华夏五千年所尊崇的正义大神。钟馗打鬼的神奇传说和故事一直为人们喜爱。 

  灵璧文广新局的王从效局长向考察组介绍了钟馗文化园的规划和建设情况。钟馗文化园规划占地1875亩,一期工程的总体空间布局可以用“1148”来概括,即“一条轴线,一个中心,四大功能区域,八大旅游景区”。 

  还将在二期建设钟馗文化高层论坛的永久会所,完成以后,它的基本功能定位为钟馗文化研讨基地、钟馗画的创作基地、民间民俗文化及非物质文化遗产展示基地、以及休闲度假游览胜地。目前全国没有以钟馗文化为主题的旅游景点,此项目的实施填补了国内旅游景点的空白。 

  钟馗文化园的建设现已初步完成了小花山景区的山体修复和水体建设工程,正在建设之中的馗风塔位于钟馗文化园最北端的制高点上,塔高48米,为四角方塔,唐代建筑风格,建成后将成为灵璧新的地标性建筑。 

  “民间文化就是民俗文化,大俗文化就是大雅文化。民俗文化又是根基文化,你们打民俗文化做得对,但要注意在将民俗文化与道教文化相结合时,不要忽略了主题。”当王局长讲到将钟馗文化与道教等文化结合时,张秉政教授补充说道,他希望当地能把钟馗文化真正的做大做强。 

责任编辑:王龙龙