• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

行走隋唐大运河系列纪实十一:探寻萧县运河遗址

  编者按:2013年9月份,“行走隋唐大运河”大型文化考察活动在“运河名城”安徽淮北悄然兴起。考察组以“走运河,话两岸,溯历史,展风情,看变迁”为宗旨,力求按照“世界遗产点、大地风貌、市井生活和民俗文化与非物质文化遗产”四位一体的考察将运河进行全方位展示。三年来,行走运河的脚步一直没有间断,期间经历了安徽段、河南段和江苏段,至2016年7月将江苏段全部考察完成,隋唐大运河通济渠段行走结束。为展现考察情况的整体面貌,反应考察的人文历史情怀,本网特录报道于此,以飨读者。

考察组成员行走在白土村中 中国青年网通讯员 张秉政 摄

  2013年10月3日,行走隋唐大运河考察组继续行走在中华大地上。此次考察组到达的目的地是安徽萧县的车牛返村和白土镇古代萧窑遗址,在这里,考察组成员们将聆听传奇故事“鞭打芦花”,见证萧窑所生产的美轮美奂的瓷器,感受大运河流经的这片土地,留下的宝贵文化遗产。

  探寻萧县车牛返村

  队员们一到萧县,行走隋唐大运河考察组领队张秉政教授一开始就提出来想看看非遗萧县农民画的制作工程。“我老伴是萧县人,我对萧县怀有深厚的感情。萧县农民画在国内名气太大了,是萧县人的骄傲。”张教授说。

  据了解,萧地原为夏朝殷商氏族方国,史称古萧国,商朝灭亡之后被废为萧邑。春秋时附属于宋称“萧叔之国”即萧国,秦统一中国后置为萧县,隋唐至中华人民共和国初期属徐州管辖,1955年由江苏省划归安徽。

  素有“文献之邦”的美誉,风骚人物荟萃,春秋三贤(闵子骞、颛孙子张、颜子柳)皆孔门高足;今为文化部命名的“中国书画艺术之乡”,全县擅长丹青者2万余人,其中刘开渠、朱德群、王肇民、萧龙士、卓然、吴燃等为国内外著名的艺术大师,各种风格的书画作品犹如繁星璀璨,县城书画艺术一条街集书画创作、装裱、展览、交易、鉴赏于一体,成为一道独特的人文景观,吸引国内外书画爱好者纷至沓来。随后,考察组把第一目的地定在了车牛返村。

  车牛返村位于萧县县城西南约10公里处,五洞山的南巁,隶属杜楼镇孟窑行政村,全称“孝哉闵子骞鞭打芦花车牛返”村,为了纪念闵子的孝行,将“鞭打芦花”所在的“杜村”改叫此名的,可能是全中国名字最长的一个村庄了。村名太长,念着拗口,人们一直喜欢用简称。

  最早叫“芦花村”,成立人民公社的时候,“芦花”两个字被公社借用了,“芦花公社”下面不能再设同名的村,于是改为了“车牛返”村。村民还把每年的正月二十四日闵子骞的生日的这一天定为古会。

  车子在狭窄、坑洼的村中小道上七拐八抹,最后停在了一座破旧寺庙堂面前。根据村长杜尚田的介绍,队员们了解到,眼前的破旧寺庙是“千佛禅寺”,已经有五百多年的历史。“千佛禅寺”寺庙遗址内石碑众多,有的独立站立着,有的镶在墙体里,有的铺在台阶中,有的半埋在泥土里。年代久远的字迹漫漶模糊,民国时期的字迹依然秀丽清晰。

  最引起考察组成员注意的是一块乾隆御笔圣旨石碑,此碑刻于大清乾隆三十二年二月十三日。村长介绍说,这是乾隆下江南时,路过这儿留下的。“千佛禅寺”成了这次探寻的一种铺垫。

责任编辑:王龙龙