• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

行走隋唐大运河系列纪实十三:探源商丘运河遗址

  编者按:2013年9月份,“行走隋唐大运河”大型文化考察活动在“运河名城”安徽淮北悄然兴起。考察组以“走运河,话两岸,溯历史,展风情,看变迁”为宗旨,力求按照“世界遗产点、大地风貌、市井生活和民俗文化与非物质文化遗产”四位一体的考察将运河进行全方位展示。三年来,行走运河的脚步一直没有间断,期间经历了安徽段、河南段和江苏段,至2016年7月将江苏段全部考察完成,隋唐大运河通济渠段行走结束。为展现考察情况的整体面貌,反应考察的人文历史情怀,本网特录报道于此,以飨读者。 

考察组在对运河遗址进行考察。中国青年网通讯员 张秉政 摄

  河南商丘南关码头遗址和安徽淮北柳孜码头遗址,都是隋唐大运河通济渠上重要的遗产点,为中国大运河申遗成功提供了重要的依据。2016年2月22日,由淮北师范大学张秉政教授带队的“行走隋唐大运河”考察组来到商丘。在这里,考察组揭开了商丘南关码头和虞城县济阳段运河的神秘面纱,感受运河流经的这片土地留下的珍贵文化遗产。 

  南关码头遗址的发现 

  商丘是六朝古都,是商之都,三皇五帝之都,宋之都。商人的”商”起源自商丘。帝喾的曾孙阏伯在此。春秋战国时期此地为商,后为周代宋国,微子为第一代国君。淮北与商丘当时同属于宋国。商丘与淮北同为运河名城,唐宋时期同是中原前往南方的重要通道,极具战略地位。 

  商丘地处黄淮平原腹地,地势西北高、东南低,境内河流自西北至东南汇入淮河,较密集的河流形成了便利的水运条件。商丘历史悠久,运河开发利用的历史较早,隋唐时期的通济渠位于当时宋州城南5里。 

  大运河商丘段是隋唐大运河通济渠的重要一段,在商丘古城南关外从西北向东南流过,西部从开封杞县与商丘睢县交界处入商丘境,经睢县、宁陵县、梁园区、睢阳区、虞城区、夏邑区、永城市,由永城市与安徽淮北濉溪县交界处出商丘境入淮北境,全长199.7公里。 

  初春时节乍暖还凉,考察组成员在商丘市文物管理局刘昭允局长的陪同下,来到商丘市睢阳区古宋乡武庄村附近,在无边的麦苗地里,一座巨大的玻璃钢大棚十分显眼,这里就是通济渠商丘南关码头遗址发掘现场。 

  刘局长介绍道,1993年以前,这一段有些河段地面上还保留着3-5米高的河床土岭,近二十年来地面上几乎毁坏殆尽,1996年春,永城市政府在拓宽公路时,在隋唐运河故道内发现一艘唐代木船,当地政府就进行抢救性挖掘。木船为一艘唐代货船,基本保存完好。 

  1999年前后,在夏邑县济阳镇西街运河故道内不到100米距离的范围内,出土两艘古代木船。由于是村民在生产中发现,木船具体情况不详。济阳镇西街这段河床保存很好。故道河床里尚有一段存水,两边植杨柳,每年柳絮飘香的季节,在这段河岸上,仍能感受到白居易在《隋堤柳》诗中所描绘的“隋堤烟柳”的美好景致。  

  为了配合大运河申遗,商丘市文物部门和河南省考古研究院在此地进行了长达两年的发掘,发掘的面积有8000多平方,发掘了4个地点,揭露了隋唐大运河北岸遗址、北侧堤岸、以及河道、堤岸上面修建的排水设施等遗迹,出土了很多遗物、陶器铜器铁器。 

  千百年来,由于黄河多次泛滥,泥沙淤积,隋唐大运河通济渠大都被掩埋在地下,发掘的码头地面距现在地表四五米,一片明显经过处理的地面被层层保护了起来,仔细观察,这片古老的大运河码头遗址地面夹杂着不少砖块、瓦片,十分坚硬。令人惊叹的是,遗存的大堤上有依稀可辨的行人脚印、动物蹄印和车辙印痕,大堤外还发现有古道路。 

  中国的运河发展史是一脉相承的。从春秋战国时期、到隋唐、再到元明时期的京杭大运河,他是一个完整的发展链条。“这一段运河和淮北的运河同在,他们所处的时代,和所起的作用大致相同。都是当时物资交流人员来往的重要通道,为当时历史的发展和进步都起到很重要的作用。”张秉政教授说。 

  行走在商丘古运河的历史文化长廊里,一片碎瓷、一块瓦片、一印足迹……这些文化碎片都蕴藏着丰富的文化信息。 

责任编辑:崔宁宁